КТО БЕРЕЖЕТ ДЕТЕЙ?

ОХРАНА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОКРУГА ТЕРПИТ ИЗМЕНЕНИЯ

После произошедшего несчастного случая в классическом университете Перми руководство страны озадачило регионы и муниципальные территории провести мероприятия по антитеррористической защищенности в школах и других образовательных учреждениях. Согласно заданию, охранять такие учреждения могут только квалифицированные сотрудники частных охранных предприятий и Росгвардии.

Усиленные меры

Начальник управления образования Горнозаводского округа Ирина Панькова рассказала, что в декабре 2021 года договоры с частными охранными организациями в нашем округе заключили девять образовательных объектов из тринадцати. С 10 января в школе №1, горнозаводском Доме творчества, пятом корпусе детского сада№5, в теплогорской школе и детском саду №37, в школах Саранов и Пашии к работе приступили профессиональные охранники. В скором времени охранник приступит к работе и в школе №3. Кроме того, усиление мер безопасности в течение двух лет проходило и в малокомплектных учреждениях, таких как школы и детские сады Средней Усьвы, Медведки, Вильвы. Там работают дежурные вахтеры и сторожа.

По словам Ирины Анатольевны, все объекты образования округа оснащены металлодетекторами, видеонаблюдением и тревожной кнопкой — если она сработает, на место сразу выезжает Росгвардия. В прошлом году в рамках антитеррористических мероприятий установлены новые ограждения в горнозаводском детском саду № 5, пашийском детском саду № 8 и теплогорском саду №37. В наступившем году предусмотрены денежные средства на новое ограждение первого корпуса детского сада № 5 Горнозаводска.

На посту — охрана

С 10 января в Доме творчества Горнозаводска начала работу, так называемая физическая охрана. Директор учреждения Анна Князева рассказала, что для них это нововведение. По словам Анны Валерьевны, возникла сложность с  установкой кабинки для охранника. К кабинке предъявляются серьезные требования: она обязательно должна закрываться, доступ к видеокамерам и к компьютерному диску, куда записывается вся информация о посещениях, доступен только охране.

— Действия охранника тоже четко регламентированы. Прежде чем принять свой пост и сдать его, он обходит здание и осматривает территорию, записывает итоги обхода в журнал. После двадцати часов вечера учреждение сдается под охрану, — рассказала Анна Князева.

Охранный пост в Доме творчества установлен на месте вахты. Задача охранника — четко отслеживать все посещения, у него есть доступ к расписанию занятий, и он знает, сколько детей к какому времени должно прийти. С охраной стоит педагог-администратор, который следит за пропускным режимом. Детей в помещение пропускают по списку.

— У нас проблема стоит только в том, что Доме творчества есть вечерняя внебюджетная деятельность. Занимаются детки маленькие, с трех лет, их всегда приводят родители, которые, естественно, их раздевают и провожают в группу.  Стараемся беседовать с родителями, чтобы они не ждали ребят в фойе, а приходили за ними к концу занятий, — объяснила Анна Князева.

В Доме творчества считают, что усиление охранных мер – правильное действие. В планах учреждения установить на входную дверь видеодомофон. Это позволит охране видеть личность всех гостей еще до открытия дверей.

Татьяна ФАИЗОВА

Click to listen highlighted text!