Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОТЕЦ ЗАПОВЕДНИКОВ

105 ЛЕТ ЗАПОВЕДНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

В нынешнем году, 11 января мы отмечаем очередной заповедный юбилей. Ровно 105 лет прошло с тех пор, как в 1917 году был создан первый в России государственный заповедник «Баргузинский». Этот день считается днём основания Российской заповедной системы. Самое время вспомнить её историю, которая причудливо переплелась с важнейшими и драматичными вехами жизни нашего Отечества.


Только вдумайтесь: первые дни 1917-го. Уже третий год полыхает крайне неудачная для России мировая война, меньше двух месяцев остаётся до Февральской революции и полного краха 300-летней Империи Романовых. До охраны ли природы руководству страны в такие мрачные и смутные времена?! И вдруг, именно в эти дни выходит царский указ о создании на Байкале первого в России государственного заповедника. Цель – сохранение и восстановление запасов ценнейшего баргузинского соболя.


Не менее драматична и ситуация, в которой создавался второй заповедник в стране. В самом начале 1919 года, в разгар Гражданской войны, по указанию В.И. Ленина был подготовлен проект декрета о заповедниках. Он так и не был официально опубликован, но именно на основе этого документа в апреле того же года в дельте Волги создаётся первый государственный заповедник Страны Советов «Астраханский». Цель – сохранение уникальных мест гнездования миллионов околоводных птиц и основных миграционных путей осетровых рыб.
После гражданской войны число особо охраняемых природных территорий в Советской России начинает быстро расти, и отечественная заповедная система становится похожей на современную. Только в период с 1930 по 1940-й годы в стране начали свою работу 42 новых заповедника. Многие из них, включая, таких знаменитые грандов отечественного заповедного дела, как «Сихотэ-Алинский» на Дальнем Востоке и «Печоро-Илычский» на Северном Урале, функционируют и в наши дни.


К середине 1930-х годов, в тяжкой борьбе вновь зарождавшейся экологической науки с разнообразными «революционными перегибами» сформировались и основные принципы отечественного заповедного дела. Заповедники стали рассматриваться на самом высоком уровне, как строго охраняемые природные эталоны, служащие делу восстановления и изучения первозданной природы. Примечательно и удивительно, что все государственные охраняемые территории, расположенные за пределами зоны боевых действий, продолжали свою природоохранную и научную деятельность даже в огненные годы Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелейшее положение, в которое попала наша страна, ни один заповедник тогда не был закрыт, хотя, конечно, из-за ухода на фронт значительного числа специалистов, многие исследовательские работы на их территориях пришлось временно приостановить.
Как ни парадоксально звучит, гораздо более тяжёлыми для советской заповедной системы оказались мирные послевоенные 1950-60-е годы. В 1951 произошёл её первый мощнейший «сталинский» разгром. Из 130 действовавших на тот момент заповедников 88 было полностью закрыто, а территории ещё 20-ти значительно сокращены. Из 12,6 миллионов заповедных гектаров свой статус сохранили лишь 1,384 миллиона.


Менее масштабным, но также крайне болезненным оказался второй «хрущёвский» заповедный перегиб 1961-го года. Тогда было закрыто 16 лесных заповедников на общей площади 2,2 млн. га. Еще восемь охраняемых территорий уменьшили на 491,2 тысячи гектаров. На всех этих, освобождённых от «излишней охраны» природных землях сразу же начались беспощадные сплошные вырубки коренных первозданных лесов.   


Обе эти послевоенные попытки «скрестить ужа с ежом» и любыми средствами поставить заповедники «на службу народному хозяйству», в конечном итоге были закономерно пересмотрены. В 1960-х – 1980-х годах советская заповедная система развивалась, хотя и не без проблем, но в целом вдумчиво, планомерно и грамотно. Количество восстановленных и вновь созданных особо охраняемых территорий исчислялось многими десятками. Заповедные эталоны природы стали отражать всё многообразие географических зон и ландшафтов нашей страны. При этом все проекты новых охраняемых территорий создавались на основе серьёзных и многоплановых научных исследований. Именно на этих принципах в 1982 году и был создан наш заповедник «Басеги», который осенью этого года также отмечает свой юбилей.


Действующая сеть федеральных особо охраняемых природных территорий активно расширялась и в «лихие 1990-е», и в «тучные 2000-е», и в «кризисные 2010-е». Продолжает расти она и сейчас. Всего на сегодняшний день в нашей стране действует 109 заповедников и 64 национальных парков.

Географически они расположены таким образом, что в России практически не осталось регионов, где не было бы своего заповедника или национального парка. В Пермском крае таковых два. Это государственные природные заповедники «Басеги» (год создания 1982) и «Вишерский» (год создания 1991).


Коллектив заповедника «Басеги» от всей души поздравляет коллег и всех защитников природы с Днём заповедников и национальных парков и желает всем здоровья, счастья, успехов в природоохранной, научной и экопросветительской деятельности!

Виктор Семёнов, научный сотрудник заповедника «Басеги»

На обложке: хребет Басеги. Фото С. Иванова

Хребет Басеги. Фото В. Баженова

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!