Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МОЖНО ЛИ ГАРАЖ ОФОРМИТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ ПО РАСПИСКЕ?

В Управление Росреестра по Пермскому краю поступил «гаражный» вопрос от жителя краевой столицы.
Ситуация следующая: в 2009 году он приобрел гараж и пользуется им по сей день. От продавца осталась только расписка о получении денежных средств. Как оформить гараж в собственность в этом случае?


В силу требований Гражданского кодекса РФ и отсутствия зарегистрированного в установленном порядке права собственности на гараж покупатель не является полноценным собственником объекта.


«Расписка не может подменить заключаемый сторонами договор купли-продажи гаража, – комментирует Анна Болотникова, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере. — В каждом конкретном случае необходимо руководствоваться содержанием расписки. Если из расписки следует факт передачи гаража и то, между кем состоялась такая передача, расписка может являться необходимым документом для предоставления гражданину земельного участка, на котором расположен данный гараж, из государственной или муниципальной собственности в рамках «гаражной амнистии», которая вступила в силу в РФ с 1 сентября 2021 года.


В этой ситуации потребуются документы о предоставлении земельного участка гаражному кооперативу для гаражного строительства или размещения гаражей, или документ, подтверждающий приобретение гаражным кооперативом права на использование такого участка по другим основаниям.


Если есть сомнения, распространяется ли на гараж действие «гаражной амнистии», в том числе, смогут ли документы, которые есть на руках, стать основанием для выделения гаража, можно проконсультироваться в органе местного самоуправления, на территории которого находится гараж».


Какие действия нужно предпринять пермяку?
Проверить «характеристики» гаража: он должен быть капитальным, построенным до 2005 года и не должен быть признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.


Если гараж попадает под эти условия, а земельный участок под ним не стоит на государственном кадастровом учете (отсутствует кадастровый номер), то нужно его образовать: обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы границ участка под гаражом. Схему должен утвердить орган местного самоуправления соответствующей территории.
Для того чтобы оформить гараж и земельный участок в собственность, необходимо обратиться в администрацию своего города или района с просьбой о предоставлении участка под существующим гаражом, подав заявление через многофункциональный центр «Мои документы».

После предварительного согласования предоставления земельного участка необходимо подготовить его межевой план и технический план на гараж. Их готовит кадастровый инженер.
Межевой план позволит осуществить постановку земельного участка на государственный кадастровый учет, а по результатам получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок.
Выписку и технический план на гараж необходимо официально направить в местную администрацию. Все остальные действия по подаче документов в Росреестр для регистрации права собственности на земельный участок и гараж орган местного самоуправления совершит самостоятельно. И передаст гражданину выписки на гараж и земельный участок, подтверждающие зарегистрированные в ЕГРН права на эти объекты.

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!