ПРИНЯЛА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

СВЕТЛАНА ЖУРАВЛЕВА СЧИТАЕТ, ЧТО ЖИТЬ НАДО ЯРКО И ЧЕСТНО

Публичная личность, ветеран труда, сильная духом женщина, любимая мама и бабушка. Светлане Журавлевой 25 декабря исполнилось 75 лет, за ее плечами большой жизненный опыт. Она никогда не боялась трудностей и всегда получала от жизни удовольствие.

Светлана Михайловна родилась в села Кын-Завод, семь лет воспитывалась в детском доме. После выпуска из детского дома ее отправили работать в Пермь на завод имени М.И. Калинина токарем – револьверщиком. Но промышленность Светлану Журавлеву не привлекала, и она приняла решение вернуться в детский дом — уже воспитателем. На будущее лето юная Света поступила в Пермский педагогический институт. Это определило дальнейший жизненный путь молодого специалиста. По окончанию педагогического института выпускница Светлана получила направление в Горнозаводск, про который в то время ничего не знала.

— Купила билет, села на электричку и приехала. Вышла на станции Пашия, пошла в районное управление образования, где меня встретили доброжелательно и предложили должность районного методиста по дошкольному воспитанию. Знаете, город сразу мне очень понравился. Как сейчас помню, иду с вокзала и любуюсь июльским городом. За все время, что я здесь живу, у меня ни разу не возникла мысль, чтоб куда-то уехать, — вспоминает Светлана Журавлева.

Горнозаводск для Светланы Михайловны стал и местом встречи с будущим мужем. И эта встреча тоже внесла свои коррективы в жизнь и работу женщины. Супруг был против частных командировок жены по поселкам. Она его мнение всегда принимала с уважением, а тут и новое место работы предложили —  воспитателем в детском саду №2. На этой должности Светлана Михайловна зарекомендовала себя, как инициативный и исполнительный сотрудник, благодаря чему вскоре ее назначили заведующим детским садом №1.

— В первом саду я отработала 14 лет. Для меня эти годы стали колоссальным опытом на руководящей должности. Приходилось решать все организаторские моменты, но и не забывать про детишек, которых я всегда очень любила. Я всю жизнь посвятила дошкольному образованию. После первого сада работал еще в пятом саду. Тогда попасть на это место было очень престижно, за него шла настоящая борьба. Провели выборы из кандидатов, и я одержала победу! – с улыбкой делится Светлана Журавлева.

В детском саду №5 Светлана Михайловна трудилась до выхода на заслуженный отдых. Она вспоминает, что в обоих садах были прекрасные коллеги, которые всегда приходили на помощь, проявляли смекалку и творческий подход к работе. Говорит, что с возрастом понимаешь, что слаженный коллектив – это семья. А еще Светлана Журавлева вспоминает, что на протяжении всей дошкольной жизни была в замечательных отношениях с родителями детей.

— Без родителей коллективу детского сада никак не справиться с воспитанием детишек. Это совместный труд педагогов, мам и пап. Родители бывают сложные, но и с ними можно найти общий язык. В общем, у меня со всеми родителями был хороший контакт, — говорит Светлана Журавлева.

Светлана Михайловна – удивительный человек. Она умела совмещать работу в детском саду с работой в Исполнительном комитете партии, где десять лет возглавляла группу народного контроля. Интересный факт – энергичный член Исполкома коммунистом практически не была. Так сложилось, что в Партию Журавлева вступила буквально за пару дней до развала коммунистического движения. Как она сама говорит, не стремилась быть коммунистом, просто работала добросовестно и честно. За свой труд Светлана Михайловна награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» и нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». В жизни ни о чем не желает и менять ничего бы не стала.

— У меня очень интересная и счастливая жизнь. От нее я получила все, что хотела. Вернее будет сказать: жизнь сама мне все дала, а я с благодарностью приняла, — делится секретом счастья Светлана Журавлева.

Татьяна ФАИЗОВА

Фото из семейного архива

Click to listen highlighted text!