Яндекс.Метрика

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Главная героиня новогоднего праздника, конечно же, ёлка.
Чудесный праздник Нового года неразрывно связан с этой зелёной красавицей.
Возможно, потому что зимой ель – почти единственное зеленое дерево в мире белого безмолвия. Обычай наряжать зеленое деревце на Новый год пришёл к нам из северных стран Европы, где большая часть верований, преданий легенд связана с лесом.


Древние германцы верили, что в ели живёт дух леса, который хранит растения, зверей и птиц. Воздавая почести этому дереву, украшая его, люди старались умилостивить этот могучий дух.
Среди германских народов существовал древний обычай идти на Новый год в лес, где заранее выбранную ель украшали свечами и цветными тряпочками. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажжённые свечки, на него вешали яблоки и сладости.
Считается, что первая новогодняя украшенная ёлка появилась
в 15 веке в Германии.

В России в первые ёлка появилась на новогоднем празднике в 1700 году.
В 1699 году на Руси в последний раз праздновали Новый год по старому обычаю – осенью, 1 сентября.


Через несколько месяцев в правительственном указе за подписью Петра I от 19 декабря 1699 года «О праздновании Нового года» говорилось: «Будущего Генваря с 1 числа настанет новый 1700 год купно и новый век». И предписывалось: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов… перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых, можжевеловых, а людям скудным хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставить…».
Так вместе с новым зимним праздником пришла в Россию ёлка.
Правда после того, как Петра I не стало, люди не стремились поддерживать «новогодние обычаи», введённые им. Про ёлку забыли примерно на 100 лет. Празднование Нового года возродила Екатерина II.

Первая публичная ёлка в России была устроена в 1852 году в помещении Екатерингофского вокзала в Петербурге. Здесь с начала 1880-х годов, обычно с 26 декабря по 6 января, проходили ёлки и новогодние празднества. Как правило, начинались они в час дня концертом военного оркестра с небольшим эстрадным представлением, рассчитанным на детей: дрессированные животные, фокусники, «петрушечники». Наконец зажигалась ёлка…
Со временем еловые и сосновые деревья переместились с улиц и дворов в городские дома и квартиры.

В 1924 году новогодние ёлки более чем на 10 лет запретили. Вероятно, праздничная ёлка была запрещена в нашей стране в связи с принадлежностью обряда украшения ёлки к празднику Рождества.
Восстановили этот красивый обычай только в 1935 году, приурочив его уже не к Рождеству, а к Новому году.
Ёлки возобновились после выступления в 1935 году в газете «Правда» секретаря ЦК Павла Петровича Постышева. Он писал: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью, через окно, посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? В школах, детских домах, во Дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть ёлка!».

И засияли снова лесные красавицы на площадях и улицах наших городов, в школах, детских садах и квартирах…

А знаете ли вы, что знаменитое стихотворение «Ёлка», которое все знают по песне «В лесу родилась ёлочка» было написано в 1903 году. Автор стихов — Раиса Адамовна Кудашева — учитель, библиотекарь и поэт. Она сочиняла стихи, сказки, песенки для детей. В 1905 г. стихотворение было положено на музыку композитором-любителем Леонидом Карловичем Бекманом.

ИСТОРИЯ ЕЛОЧНОЙ ИГРУШКИ

Обычай украшения ёлки стал неотъемлемой частью празднования Нового года. «Сколько на ёлочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых», «Бусы повесили, встали в хоровод…» Помните эти новогодние песенки?

Давайте сегодня почитаем об истории ёлочных игрушек. Украшать ёлку любят все, и у многих есть свои любимые ёлочные игрушки. Именно ёлочные игрушки превращают обычное лесное дерево в волшебную сказку.

Традиция украшать рождественскую новогоднюю ёлку известна с 16 века, но в давние времена ее украшали совсем не так как сейчас.
Когда жители европейских городов начали украшать свои дома к Рождеству и Новому году еловыми ветками, а потом и ёлками специальных ёлочных игрушек не было, их ещё просто не придумали. Ёлку поначалу украшали яблоками, лентами, бумажными цветами и сладостями. В 1775 году на ёлку в городе Страсбурге повесили посеребрённые и позолоченные картофелины.
Поэтому в первое время все ёлочные украшения были съедобными, на ёлку вешали разные фрукты, сладости, орехи, а чтобы они были красивыми и нарядными их заворачивали в разноцветную фольгу. В каждом доме специально пекли разнообразные фигурные пряники, печенье, чтобы развесить их на ёлке.
Когда праздник заканчивался, все игрушки-украшения можно было взять и съесть. И этому, конечно, особенно радовались дети.

Очень долго обязательными украшениями на ёлке были яблоки. Именно благодаря яблокам и появились первые ёлочные игрушки. Одна старинная легенда рассказывает, что однажды в Германии, а именно в этой стране начали наряжать ёлку к Рождеству и Новому году, случился неурожай яблок. И в одном немецком городе мастера стеклодувы предложили расстроенным жителям нарядить ёлки шарами, которые они выдували из цветного и прозрачного стекла. Так появились первые новогодние красивые цветные стеклянные шары. Но даже после этого ёлки ещё очень долго продолжали украшать разными сладостями.
Но вскоре красивые стеклянные шары стали появляться и в других странах. В нашей стране первые стеклянные новогодние игрушки появились в начале 19 века. Но стеклянные игрушки стоили очень дорого, поэтому ещё очень долго ёлку украшали цветными лоскутками ткани, игрушками из бумаги и картона, еловыми шишками.
Празднично украшенную ёлку впервые увидели в России в 1840-е годы века в Санкт-Петербурге.
Специальных игрушек на ёлку тогда в нашей стране ещё не выпускали. Из разных мест доставлялись матрёшки, пряничные петрушки, ватные зайцы, бумажные снежинки и картонные грибы, кактусы из войлока, лошадки из глины, деревянные барыни и барышни, птички из сахарного песка, карамельные рыбки. Все это и развешивалось на ёлку, к радости взрослых и детей.

В эпоху советской власти изменились и ёлочные игрушки. Фигурки детей, клоунов, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, красные пятиконечные («кремлевские») звезды, игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звёздами. Эра воздухоплавания отразилась на ёлках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.
Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.
В советское время популярны были ватные игрушки — в силу дешевизны и простоты изготовления. Делали их до середины 1950-х. И всегда, вне времени, — оригинальные, «самодельные» игрушки.

А вообще, новогодние игрушки — это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год и память, память детства, когда это волшебство было так близко…

КТО ТЫ, ДЕДУШКА МОРОЗ?

Возраст зимнего волшебника, точно никто не знает, однако известно, что за прошедшие две с лишним тысячи лет у Деда Мороза было множество прообразов.
Наши древние предки были язычниками. Они верили, что всё, что их окружает, имеет великую силу — особенно природа. Они верили, что когда приходит зима, владыкой на земле становится дух холода, и звали его Дед Трескун. Даже Солнце его боялось! Он был женат на злющей-презлющей Зиме. Его называли Царём морозов, Государём зимы. Это он наводил на землю морозы и метели, покрывал реки льдом, заметал дороги. И чтобы Трескун и Зима не были очень суровым, наши предки дарили им подарки.
В разных местах звали его по-разному: Зимником, Снеговеем, Трескуном, Студенцом, Карачуном, Морозкой, Морозом.
Прошло много веков и языческие обряды и обычаи постепенно ушли из жизни людей. И из повелителя холода Дед Трескун стал Дедом Морозом, своё новое имя он получил благодаря русским народным сказкам и русским писателя.

В привычном для нас облике доброго и симпатичного старика волшебника Дед Мороз появился впервые в 1840 году в рассказе писателя Владимира Фёдоровича Одоевского «Мороз Иванович». Это была литературная обработка народной сказки «Морозко».
Сюжет сказки «Мороз Иванович» всем хорошо известен. Две девицы, Рукодельница и Ленивица поочерёдно попадают в подземное царство, где перед своим домом «сидит старик Мороз Иванович, седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест. Тряхнёт головой — от волос иней сыплется, духом дохнёт — валит густой пар», живёт он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега.
Рукодельницу за хорошую работу он щедро одаривает горстью серебряных пятачков, а Ленивицу проучивает – дав ей вместо серебра сосульки.
Заботится Мороз Иванович и о природе — он покрывает снегом озимые всходы; заботясь о людях, стучит в окошки, чтобы не забывали печей топить, да трубы во время закрывать.
Из грозного Деда Трескуна он постепенно превращался в справедливого и доброго. И сейчас уже не Деду Морозу, чтобы задобрить его, люди дарят подарки, а он сам приходит на новогодние праздники с подарками.

На новогодних праздниках Дед Мороз начал появляться в конце 19 века. Но завоевать широкую популярность не успел. Так как после 1917 года празднование Рождества и Нового года, как пережитки буржуазного прошлого, в нашей стране были запрещены, как и украшение ёлки.
Вернулись замечательные новогодние праздники только в 1935 году.

В каждой стране свой Дед Мороз и имя у него разное и выглядит он по-разному.
У нас в России это добрый старик с белой бородой. Его ласково называют «дедушка» за его добрые дела. Одет Дедушка Мороз в красную шубу, усеянную звёздами или снежинками, на голове у него красная шапка. На ногах у Деда Мороза белые шитые серебром валенки. В руках волшебный хрустальный посох. За спиной мешок с подарками.

Облюбовал Дед Мороз для своего жилья старинный северный город Великий Устюг. Здесь на берегу реки Сухоны в сосновом бору построил себе Дед Мороз терем узорчатый. Круглый год там живёт. Только перед Новым годом отправляется он в праздничное путешествие по нашей большой стране.

РАЗ МАНДАРИН, ДВА МАНДАРИН

Всем известно — Новый год пахнет мандаринами. А всё потому, что были времена, когда мандарины были единственными фруктами новогоднего стола. Несмотря на дефицит, каждая советская семья стремилась приобрести к празднику эти ароматные фрукты.
        Наверное, многие ещё помнят то чувство из своего детства, тот трепет и ту радость, когда, в Новый год открывали свой подарок. Конфеты, вафли, леденцы и… мандарин, а то и два! Только с ароматом мандаринов и ёлки приходил настоящий Новый год.
Цитрусовых фруктов сейчас много, а символом Нового года всё равно считается именно мандарин. Почему?
Чтобы это узнать нужно, окунуться в историю Китая. Само название мандарин получил именно там. Ещё более десяти веков тому назад в Древнем Китае эти ярко-оранжевые фрукты являлись главным символом, которые привлекали счастье, богатство и любовь, долголетие.
Именно поэтому богатых китайцев было принято величать мандаринами. Название фрукта переводится с китайского как «богач».
  На Новый год у китайцев и сегодня принято дарить вместе с основными подарками мандарины, как символ финансового успеха.
Что интересно, когда гости покидали дом, то хозяева также одаривали их мандаринами. То есть, происходило взаимное пожелание хорошей судьбы.

Россия, впервые узнала о мандаринах опять же благодаря Петру I. Со временем мандарины и другие цитрусовые начали выращивать и у нас.
Эти цитрусовые были одним из немногих лакомств, созревающих в декабре, которые поставлялись во времена СССР к нам из Абхазии. Другие же источники утверждают, что лишь в 1963 году наши соотечественники стали соотносить образ мандарина с Новым Годом, когда в Ленинград пришел сухогруз из Африки, наполненный ящиками с плодами оранжевого цвета. После этого каждый год мандарины стали привозить в Советский Союз в декабре, когда они созревали.
Но факт остается фактом: практически в каждом доме
на новогоднем столе будут лежать ароматные
оранжевые мандаринки.

ВОЛШЕБНЫЙ МИР НОВОГОДНЕЙ ОТКРЫТКИ

Как мы сейчас поздравляем друг друга с Новым Годом? (звоним по телефону, пишем СМС сообщение, переписываемся в социальных сетях…).
Но ещё совсем недавно, была замечательная традиция поздравлять с Новым годом, посылая своим родным, знакомым, друзьям праздничные открытки.
С приходом Интернета многие лишили себя радости отправлять и получать нарядные карточки с добрыми пожеланиями. Но как, наверное, приятно найти в своём почтовом ящике написанную от руки поздравительную открытку, а ещё лучше самим написать пару строк и отправить всем, кому вы желаете хорошего Нового года!

Первые поздравительные открытки с Новым Годом и Рождеством были напечатаны в России в 1898 году. На них обычно изображались пейзажи зимней русской природы с занесёнными снегом избушками, а также лихие русские тройки.

После октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был прекращён. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом.

Только в 1939 году издаётся первая советская новогодняя открытка. Основным сюжетом довоенных открыток были кремлёвские звёзды и куранты.

Во время Великой Отечественной войны выпуск открыток «С Новым годом!» не прекратился, просто их роль изменилась. Бойцы на фронте получали открытки с надписью «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», а те, кто были в тылу «Новогодний привет с фронта!». Дед Мороз на них был с автоматом, а Снегурочка перевязывала раненых бойцов.

Массовое производство поздравительных открыток в Советском Союзе было налажено в 1950-х годах. Новогодние открытки давали возможность поздравить своих близких в любом уголке нашей огромной страны. К наиболее часто изображаемым башням Кремля присоединились Дед Мороз со Снегурочкой, счастливые дети, а также сказочные персонажи.

Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1960-х годах. В шестидесятых Дед Мороз уже не ехал на тройке, а летел на космической ракете или передавал подарки в космос. Появляются детские открытки со сказочными персонажами: лесными зверями, Дедом Морозом и Снегурочкой.

На рубеже 1960-х и 70-х годов на открытках появляется чудо научно-технического прогресса – телевизор и уже с его голубого экрана в дома советских граждан приходит Дед Мороз. В середине 1970-х он уже приезжает на электропоезде или самолете.


Валентина ЧУВЫЗГАЛОВА

от steff42

Click to listen highlighted text!