Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТЕРРИТОРИЯ ПРИТЯЖЕНИЯ — УРАЛ

ГОРНОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СНОВА СТАЛ МЕСТОМ ДЛЯ СЪЕМОК ФИЛЬМА

На днях в округе с успехом закончились съемки второго сезона мистического сериала «Территория». Большая съемочная команда приехала в Горнозаводск, и почти с первого дня начался съемочный процесс. Жители тех мест, где проходили съемочные дни, могли с легкостью стать свидетелями исторического события. Но в целом оказаться на съемочной площадке могли только те, у кого было на то разрешение. Нам удалось поприсутствовать на нескольких съемочных днях, посмотреть, как снимаются сцены для фильма. Некоторыми секретами съемочного процесса с нами поделился человек, который придумал всю эту историю, сценарист и креативный продюсер Тимофей Шарипов. Полностью о сюжете картины нам не рассказали, но все-таки кое-что удалось узнать.

-Когда вы снимали первый сезон, уже предполагали, что будет второй?


-Так сложно сказать. Открою вам тайну: второй сезон выходит так или иначе на основе успеха первого. Кода создается какой-либо сериал, долгосрочный продукт, в любом случае рассчитываем на несколько сезонов, планируем в какую сторону можем увести историю.

-Сценарий первого сезона тоже в вашем авторстве?


-Нет, в первом сезоне автор идеи Антон Щукин, он генеральный продюсер компания GOOD STORY MEDIA, которой принадлежит фильм.


-Съемочная команда та же задействована, что в прошлом сезоне?


-Да, сама авторская компания та же. Я являюсь представителем GOOD STORY MEDIA, мы пишем продукт. Далее нанимаются люди, которые будут делать фильм и помогать — начиная от режиссера и заканчивая простыми рабочими. Состав съемочной группы отличается от первого сезона. Мы оставили, с нашей точки зрения, самых сильных людей, где-то заменили слабых специалистов и заменили тех, кто отказался сюда ехать.


Съемки этого сезона проходят только в Горнозаводском округе или вы еще где-то снимаете?

-В основном тут. Съемки первого сезона были построены на экшене, то есть, большом количестве событий в разных локациях. Во втором сезоне мы изначально рассказываем историю о выполнении задачи, которая поставлена перед актерами. Чтоб справится с этой задачей, придется много ходить по локациям. Однако нам даже в Горнозаводском районе удалось найти места, где мы еще не были. Места показались нам очень убедительными, подходящими для нашей истории. Конечно, мы ездили еще снимать в Губаху и на север, но в основном — это Горнозаводский район.


-Сколько будет серий во втором сезоне?


-Во втором сезоне будет шесть серий. Вообще, съемочный процесс строится не по порядку. Мы снимаем по локациям. Например, в доме Мурзина все сцены или из 6-й серии — приезжаем в лес, снимаем все, что будет в этих локациях с одними и теми же персонажами. Съемка кино – это всегда непоследовательная съемка сцен. Потом все монтируется. Бывают сложности в таком процессе, но это позволяет сократить количество съемочных дней.


-Я заметила различные жилые дома, в которых проходили съемки, например, в Кусье-Александровском. Как вы их находите?


-У нас есть специальные люди, к которым обращаемся за помощью в поиске определенного дома, с определенными размерами, количеством комнат и т.п. Такой дом находим. К хозяевам дома идут наши люди, договариваются, рассказывают, что будет происходить в их доме, что за съемки. Меняем внешний вид дома, комнат, чтобы для нас подходило под съемки. Когда заканчивается, возвращаем все на свои места как было. Обязательно платим хозяевам за аренду помещения.


-На какой период вы обычно снимаете подобные жилые дома?


-Обычно на один день. Есть и долгосрочные локации, на 8-10 дней подряд. Это локации либо в заброшенном доме, либо в доме, в котором давно никто не живет. От имени компании и от себя хочу поблагодарить всех, кто смог предоставить нам свои дома для кино.


-В каких местах округа вы снимали сцены к фильму?


-Трудно сказать так сразу, история очень сложная, в том числе о природе. Сама атмосфера, дух Урала является одним из героев нашего кино. Для съемок фильма сам Горнозаводск нам не подходил, все-таки цивилизованный город . Кусью, Пашию и еще несколько поселков использовали под локации. За прудом местность помогла, там много старых ветхих заброшенных домов, которые очень гармонично подошли нам. На самом деле много действий происходило на натуре. На реке Койве натурные локации нам приглянулись, приглянулся прекраснейший лес. Там густые и очень крепкие елочки, но зайдя внутрь, можно найти свободное пространство, не частые деревья, между которыми легко можно пройтись с камерами, порепетировать, поставить удобно оборудование. Леса искали по Google-картам, отправляли в ту местность скаутов. Они ездили и фотографировали места. Много так локаций найдено. Да, на самом деле это довольно долгий и трудоемкий процесс.

-Что должен почувствовать и понять зритель, когда будет смотреть фильм? Чему он учит?


-Зритель в первую очередь должен получить удовольствие от просмотра мистической истории. Не обязательно снимать мистическое кино, чтобы оно было про вампиров, оборотней, про апокалипсис, то есть про то, что не исходит из культуры народов России. У нас в России огромное количество разных народов со своими языками, культурой, и у каждого есть, чего стоит бояться, и есть, что нам показать.


-Кроме известных нам Андрея Мерзликина и молодого Глеба Калюжного, кто еще из популярных актеров снимался?


-В новелле нашего верхнего мира снялся Алексей Серебряков. Он смог поприсутствовать в двух сериях, являясь одним из основных персонажей. Честно, мне всегда нравится смешивать актерский состав. Нельзя набирать одних сильных актеров — они растворятся сами в себе. Еще мне нравится брать свежие лица, неизвестные. На Урале есть огромное количество театров, каких-то малых студий, где работают очень опытные и невероятно «крепкие» актеры с большим сценическим арсеналом, о которых никто не знает. И когда приезжаешь сюда, то удивляешься, почему они еще никому неизвестны. И это хочется сразу исправить. Ирина Ермолова и Игорь Кожевников из Екатеринбургского драматического театра. Игорю, вообще, считаю нужно больше сниматься в кино. Много актеров из Кудымкара, из Перми, из Екатеринбурга.


-Когда ждать премьеру второго сезона?


-Сложно ответить на этот вопрос. Рассчитываем на следующий год.


-Планируется ли третий сезон?


-У меня в голове планируется. Есть даже предполагаемая история, но все зависит от того, как зритель воспримет второй сезон. Все меняется. В процессе съемок бывает так, что приходится менять реплики, действия. Когда мы снимали первый сезон, то была идея второго, и мы ее реализовали.


-В какой местности округа оказались самые сложные сцены съемок?

-«Царские ворота» были сложной съемкой — труднодоступное место, отсутствие связи, было -27, лед в некоторых местах не застыл, добраться туда сложно, и технику довезти тоже сложным оказалось. Плюс ко всему — короткий световой день. Но еще сложно снимать в интерьерах. Избушки маленькие. Съемочная группа, которая ходит по площадке, составляет человек 30, а кода такое количество человек в тесной избе, это очень тяжело.


-На каком канале пройдет премьера сезона?

-Изначально сериал готовился под интернет-площадку Premier. А на каком канале появится пока неизвестно.


-На какую возрастную аудиторию рассчитан фильм, для молодых?

-Нет, скорее наоборот. В фильме есть достаточно жесткие сцены и прямые диалоги, какие-то конфликтные решения. Точно на аудиторию 18+.

-А что для вас вообще само по себе понятие «территория»?

-Для меня территория – это Урал. Мой дед из села Новая Ляля и бабушка тоже там родилась. Это примерно 300 км. отсюда. Отец с Южного Урала, из-под Челябинска. Для меня территория в первую очередь — это Урал. Мои родители уехали с Урала, я вырос и учился уже в Петербурге. Так получилось, что уже дважды я отдаю себя Уралу, снимая «Территорию». Такое чувство, будто Урал каждый раз возвращает меня сюда. Сам Урал, его места участвуют в создании фильма. Это необычная территория, места красивые, мистические, загадочные. Как и фильм «Территория».


-Во время съемок происходило что-то странное с вами, со съемочной группой?

-Было, но не расскажу.


-Хотелось бы вам еще снять у нас третий сезон или другой какой-то фильм? Вернуться сюда?


-Да, а почему бы нет? Тут отличные места, но люди суровые. Понять их язык общения можно не сразу. Но, поняв, какие тут местные жители по своей сути, осознаешь, что они невероятно добры и радушны.

Хочу пожелать всем жителям Горнозаводского округа больше улыбаться, потому что у них абсолютно классный современный город. Я был в двух парикмахерских, в магазинах, в мясном магазине, в больнице и в неотложке, и хочу сказать, что Горнозаводск не хуже какого-то города, находящегося недалеко от столицы в 200-300 км. Здесь можно хорошо жить. Вот только городу нужен театр и кинотеатр…


Беседовала Елена ВОСКРЕСЕНСКАЯ
Фото автора

Тимофей Шарипов работает над сценарием
Репетиция. В кадре: режиссер и актрисы

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!