Яндекс.Метрика

Удивительно, но большинство наших соотечественников не воспринимают зиму, как сезон, удобный для общения с природой. Начиная с сентября, многие уже начинают тосковать о лете и с нетерпением ждут следующего мая. Как-то несправедливо это, даже обидно немного. Попробуем замолвить пару тёплых слов о нашей родной русской зимушке-зиме!

Несмотря на явное и очень резкое потепление климата, зима на Среднем Урале пока ещё самый долгий фенологический сезон года! В нашей природной зоне к нему относят время, когда средняя суточная температура воздуха стабильно держится ниже отметки 00С, то есть замерзают водоёмы и появляется устойчивый снежный покров. Этот период в горных районах Пермского края тянется около пяти месяцев, с первой декады ноября до конца марта-начала апреля. Ещё добрых полтора месяца (обычно до конца первой декады мая), повсюду лежат сплошные, глубокие, постепенно тающие снега. То есть, и весенняя природа имеет наполовину зимний облик.


Какое же это замечательное время в заповедном уральском лесу! Конечно, с точки зрения путешественника, у всякого сезона есть свои минусы. Но уж когда-когда, а летом-то их точно больше! Попробуем вспомнить лишь некоторые летние напасти и сравнить их с неброской роскошью снежного мира, окружающего нас сейчас.

-Комары, мошка, мокрецы и слепни-пауты. Зимой их, конечно же, нет! Не нужно бесконечно отмахиваться от лесного гнуса и обливать себя противно пахнущей химией репеллентов.

-Таёжные клещи – переносчики смертоносного энцефалита, болезни Лайма и боррелиоза. Забудьте о сих крохотных злодеях до мая и безбоязненно гуляйте по снежному лесу!

-Непролазные дебри высоких трав и таёжные буреломы. Нередко они делают поход по уральской тайге настоящим мучением, но после первых же сильных снегопадов полуметровая толща белого покрывала выравнивает лесной рельеф.Травы ложатся, поваленные стволы остаются под снегом.Там, где в тёплый сезон путник тяжко продирался через древесные завалы теперь можно спокойно и безопасно ходитьна лыжах во всех направлениях.

-Глубокие речки, топкие болота, лужи, озёра, протоки и прочие, столь характерные для летней поры водные преграды. Теперь через них можно перейти везде, не замочив ног. Наряду с мягким пушистым снегом, толстый крепкий лёд – одно из величайшихдостоинств зимней природы. Он открывает путнику удобные речные «дороги», позволяет пройти в такие места, куда летом и не мечтал попасть.

-Частая сырость, долгие дожди, мутные паводки на реках. Да уж! На Западном Урале этого «добра» бывает много. Из-за непредсказуемой погодылетний туризм в наших краях довольно «рискованный». Приехав в долгожданный отпуск, запросто можно просидеть в серой хляби несколько дней и вернуться домой, несолоно хлебавши. Зимой же снежные осадки настоящему любителю природы не помеха. При правильно подобранной походной одежде сырости они не дают. Если не соваться бездумно в горы, где сильнаяметель бывает по-настоящему опасной, можно преспокойно бродить по лесам под самым густым снегопадом.

-Антипод долгим дождям – не менее противная для путника летняя жара и засуха. На маршруте обливаешься потом и быстро устаёшь. Измотанный организм постоянно требует питья, а разыскать для этого воду во многих местах не так-то просто. Приходится тащить её с собой в тяжёлых бутылках. В общем – утомительно и неприятно! Зимой же иное дело! Вода кругом, а на маршруте вечная прохлада, дарящая телудополнительный тонус и избыток сил. Главное не переусердствовать с ходовой одеждой и подобрать её правильно.

-Летом часто бывает так, что даже в первозданной заповедной тайгепростой человек (не учёный) не видит вокругсебя особых проявлений жизни. Маловато ярких впечатлений. Брёдёшь себе, бредёшь, день за днём, а кругом лишь зелёные травы, пни, коряги да ёлки, ну и щебетание мелких птицв кронах. Зимой же по следам на снегу сразу видно: лес-то наш живой, да ещё какой живой!Можно без особых хлопот узнать кто-где в нём обитает. Вроде и прошёл-то по зимней тайге всего-ничего, а впечатлений уже множество. То заячий след встретишь, то куничий, то на белкину столовую наткнёшься, то рысью тропку повстречаешь, то росомашью. Вот лунка в снегу, в ней глухарка ночевала. А вот и глубокие ямы лосиных следов пройти мешают, значит где-то неподалёку стоят лесные великаны. В общем, воображение играет, да и новых полезных знаний масса!


Примерно таковы основные плюсы заповедной уральской зимы в наших краях. Есть у этого сезона и серьёзные минусы, и даже опасности. О них мы поговорим в нашем следующем материале. Благо сейчас ещё декабрь, зима на Среднем Урале только началась, и случай пообщаться на «зимние темы» представится ещё не раз.

Виктор Семёнов,
научный сотрудник заповедника «Басеги»

от steff42

Click to listen highlighted text!