«Нет табуированных тем»: пермские политические эксперты оценили пресс-конференцию президента

Сегодня, 23 декабря, в 17-й раз прошла ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Мы собрали мнения пермских политических экспертов и политтехнологов о прошедшем мероприятии. Чем сегодняшняя пресс-конференция отличается от предыдущих и какие главные моменты можно выделить — читайте в нашем материале.

Политтехнолог Алексей Чусовитин описал стилистические особенности общения Владимира Путина с журналистами. Он выделил три основные: глубокую проработку тем, дискуссионность общения и эмоциональность.

«Впервые почувствовал, что по целому ряду вопросов внутренней политики Президент оставляет место, что называется, для дискуссий. Очевидно, что эти ответы не окончательные, и они еще будут обсуждаться на уровне Правительства РФ. Второе — глубокая проработка и подготовка позиции по всем острым вопросам. Табуированных тем в рамках его выступления в принципе нет. Это, безусловно, внушает уважение. Третье: если сравнить эмоциональную погруженность Президента на тех или иных темах, то, на мой взгляд, более страстно он отвечал на вопросы, связанные все-таки с внешней политикой. Темы войны и мира, безопасности и коммуникации с зарубежными партнерами, именно в этих эпизодах Путин особенно сильно включался и формулировал максимально определенно», —рассказывает эксперт.

Политтехнолог, директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина отметила, что, несмотря на продолжительное время, которое было отведено на этой пресс-конференции политическим, внешнеполитическим и локальным вопросам, президент уделил внимание и драйверам развития внутренней политики.

«Это круг демографических вопросов, который обострился в 2021 году по такому показателю, как продолжительность жизни россиян. Она ненамного, но снизилась. Кроме того, приоритетен вопрос роста дол и трудоспособного населения. Вторым драйвером была названа инфраструктура, что для нашей огромной по площади страны остается актуальным во все времена. Третий драйвер – это рост производительности труда в экономике страны. Эти вопросы с точки зрения содержания связаны с качеством населения, с качеством жизни людей и их условиями труда. То, что эти вопросы обозначены приоритетными, безусловно, позитивный факт. Они все универсальны для регионов, для Пермского края, в частности» —пояснила Людмила Ознобишина.

Михаил Майоров, политический эксперт, отметил влияниекоронавирусной повестки на тематику вопросов журналистов.

«Неслучайно президент начал прямую линию с вопросов сбережения людей – защиты от пандемии и вызванных ею экономических проблем. Владимир Путин обозначил, что эта задача является главной для государства. По сути, предстоит найти баланс между коронавирусными ограничениями и экономическим развитием, при котором реальные доходы населения будут расти, а инфляция – нет, продолжительность жизни перестанет сокращаться, а желание заводить детей, наоборот, возрастет за счет возвращения уверенности в завтрашнем дне», — поделился эксперт.

Михаил Майоров отмечает, что в этой ситуации не существует простых рецептов для достижения поставленной задачи: «Казалось бы, ту же задачу вакцинации предлагают решить, установив наказание для антиваксеров. Но и здесь президент призвал отказаться от принуждения. Как показывает опыт и как подтверждает сегодняшнее общение с журналистами, Владимир Путин не любит крайности: сбалансированными и просчитанными. И это – оптимальный сценарий для такой непростой ситуации, в которой оказался весь мир».

Эксперт подчеркнул и важность того, что на встрече с главойгосударства присутствовали не только федеральные и зарубежныежурналисты, но и представители региональных СМИ. А также то, чтоконференция впервые с начала пандемии проходила в очном формате:

«Как и год назад, заметное влияние на нашу жизнь оказывают ковидные реалии. Но по сравнению с прошлым годом ситуация меняется к лучшему. Об этом говорит и формат традиционной встречи Владимира Путина с прессой. Если в 2020 году в студии с президентом собралось ограниченное количество журналистов, то на этот раз – более полутысячи представителей СМИ. Бывало, конечно, и полторы тысячи. Но, повторю, коронавирусная пандемия требует особых мер предосторожности, пока в стране не будет сформирован коллективный иммунитет на уровне восьмидесяти процентов, подчеркнул Владимир Путин. Надо отметить, что в числе этих пятисот журналистов нашлось место сотрудникам СМИ из самых удаленных регионов страны, из маленьких редакций, работающих в небольших городах и сёлах. Обычно мы не замечаем их газеты и телекомпании в общем новостном потоке. Поэтому так важно, что эти журналисты могли на главной медийной площадке года задать вопросы по интересующих их темам и обозначить местные проблемы».

Михаил Майоров считает, что именно эти факторы способствовали живому и открытому диалогу, в котором стороны не стеснялись поднимать самые острые вопросы.

Пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Click to listen highlighted text!