Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО. ПОДВИГ НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ

З ДЕКАБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЛСЯ ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду 
Неизвестный солдат 
Спит у всех на виду. 
Над гранитной плитой 
Вечный свет негасим. 
Вся страна сиротой 
Наклонилась над ним.
Он не сдал автомат 
И пилотку свою. 
Неизвестный солдат 
Пал в жестоком бою. 
Неизвестный солдат – 
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернется назад.
Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Свет зажгли мы ему
Под стеною Кремля,
А могила ему – 
Вся земля, вся земля.

В декабре 1966 года, в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе — места кровопролитных боев — был перенесен прах Неизвестного солдата.
8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».

Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья.
Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.

За годы Великой Отечественной войны более двух миллионов советских солдат пропало без вести, сотни тысяч погибших покоятся в братских могилах, сотни тысяч павших за Родину так и не были преданы земле. Их останки до сих пор на полях сражений.
Они совершили великий подвиг, но их имена неизвестны.

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Эта памятная дата была установлена в 2014 году Указом президента В.В. Путина. Этот День воинской славы России призван увековечить память и бессмертный подвиг советских воинов, которые погибли, защищая Родину, и чьи имена остались неизвестными.

Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, прах Неизвестного солдата, погибшего зимой 1941 года под Москвой, из братской могилы был перенесен и с воинскими почестями торжественно захоронен в Александровском саду  у стены Московского Кремля.
8 мая 1967 года на месте захоронения был торжественно открыт мемориальный памятник «Могила Неизвестного солдата». С тех пор здесь горит Вечный огонь славы.
И звучат в сердцах всех поколений слова, высеченные на гранитной плите «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Кто он этот Неизвестный солдат мы не знаем, мы не знаем его имени, кем он был до войны, он погиб на подступах к Москве в суровом 1941-м навсегда оставшись Неизвестным солдатом
Но уже много лет идут к могиле неизвестного солдата люди. И многие с надеждой думают, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек сын, отец, брат, дед, прадед, пропавший без вести на войне. Может, это его прах похоронили у Кремлёвской стены. Идут к Могиле Неизвестного солдата люди, чтобы поклонится всем, кто защитил нашу Родину в Великой Отечественной войне.
В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестным. 
У меня на войне погибли два деда. Они ушли на фронт в первые месяцы войны в 1941 году из маленькой кировской деревушки. Оба воевали под Москвой. Дедушка Фёдор Васильевич Олин погиб в бою за деревню Плотки Смоленской области в январе 1942 года и похоронен в братской могиле, другой дедушка Константин Григорьевич Соболев верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести 28 февраля 1942 года. Не осталось даже их фотографий. Мы их внуки, правнуки не знаем какими они были. Но мы их помним, и знаем наши деды погибли, чтобы мы никогда не узнали, что такое война.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив многих фамилий советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов «Неизвестные солдаты» войны.


Валентина ЧУВЫЗГАЛОВА п. Пашия

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!