СПОРТ В ПЛЮСЕ

НА ДВЕ ПЛОЩАДКИ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

В 2022 году в 32 территориях Пермского края обустроят новые универсальные спортивные площадки. Лидером по количеству объектов станет Кишертский муниципальный округ, где планируется построить три многофункциональных комплекса – в селах Посад и Усть-Кишерть. По две площадки будет возведено в Горнозаводском, Ординском и Частинском округах, а также в Чердыни, Кизеле и Губахе. Всего в течение года в Прикамье появятся еще 38 спортплощадок.


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал важность строительства спортивных комплексов в территориях и то, что спорт должен быть доступным для жителей не только за счет крупных объектов, но и благодаря многофункциональным площадкам в селах и деревнях.


Универсальные комплексы представляют собой мини-стадионы, оснащенные современным оборудованием для занятий баскетболом, волейболом и футболом. Объекты имеют безопасное антиударное покрытие и систему освещения, которая позволяет пользоваться многофункциональными площадками в темное время суток. В Прикамье строительство таких комплексов открытого типа ведется в рамках краевой программы софинансирования мероприятий по устройству спортплощадок и оснащению объектов спортивным оборудованием и инвентарем для занятий физической культурой и спортом (постановление Правительства Пермского края № 108). На каждый мини-стадион из регионального бюджета направляется до 3 млн руб.
В основном новые объекты будут строиться у общеобразовательных и спортивных школ, что позволит проводить на них занятия по физкультуре и тренировки. Во внеурочное время комплексами смогут пользоваться все местные жители.

-Открытые спортплощадки – одни из самых востребованных в Пермском крае объектов спортивной инфраструктуры. Ни в одной территории, где такие комплексы уже построены, они не пустуют. Важным аспектом является возможность территорий оборудовать данные площадки хоккейными бортами – тогда объект приобретает статус круглогодичного, – пояснила министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.


Помимо строительства уличных спортплощадок в территориях региональная программа предусматривает также ремонт спортивных залов общеобразовательных и спортивных школ за счет краевого бюджета. В этом году ремонтные работы проведены в 66 образовательных учреждениях Прикамья. В каждом спортзале было уложено новое безопасное покрытие, покрашены стены, приведены в порядок раздевалки, душевые и санузлы. В следующем году планируется модернизировать еще 40 залов в 19 территориях Пермского края.

Вовлечение жителей в систематические занятия физической культурой и спортом является основной задачей национального проекта «Демография», инициированного президентом России. Для этого строится и модернизируется спортивная инфраструктура. В этом году в рамках нацпроекта в Пермском крае ведется реконструкция стадиона «Россия» в Краснокамске, построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Пермском районе, еще один такой объект возводится в Перми. Кроме того, в 5 территориях региона оборудованы малые спортивные площадки ГТО. Согласно Стратегии развития спортивной отрасли, перед регионом стоит задача вовлечь в систематические занятия физической активностью не менее 70% жителей Пермского края к 2030 году.

За последние десять лет в Горнозаводском городском округе построено три межшкольных стадиона: в Пашие, Теплой Горе и Саранах. Также в спортивная инфраструктура в городе пополнилась площадкой ГТО, баскетбольно-волейбольной площадкой, ролледромом и хоккейным кортом. В следующем году на два уличных объекта спорта станет еще больше.


Источник: Сайт Правительства Пермского края


Click to listen highlighted text!