Яндекс.Метрика

БЕССМЕННЫЙ ФЕЛЬДШЕР СРЕДНЕЙ УСЬВЫ

Сегодня многие события прошлых лет кажутся фантастическими, сказочными, неправдоподобными. Особенно на фоне современности. Однако, события эти, что называется, имели место быть. И есть тому свидетели.


Трудовая биография Антонины Петровны Фаринюк началась именно с такого вот события. Когда в 1968 году она окончила Пермское медицинское училище, ее по распределению направили в Теплую Гору. Из Теплой Горы она попала в Медведку. А в Медведке ей вручили стерилизатор со шприцами, посадили на лесовоз и отправили еще дальше — в Среднюю Усьву.

Этим событиям предшествовала почти детективная история. Дело в том, что в начале шестидесятых годов прошлого столетия по указу генсека Хрущева у колхозников отобрали паспорта. Это чтобы не разбегался народ из деревень, а поднимал сельское хозяйство.
Впрочем, многие находили тогда способы вырваться из колхозной неволи. Например, поступив на учебу. Вот из одной такой деревни в Кировской области и отправилась компания вчерашних школьников в город Пермь, где был тогда медицинский институт. Подруги Антонины поступили в вуз, а ей не повезло — не хватило баллов. Возвращаться в родную деревню она не захотела, и подала документы в медицинское училище.


Пришлось, правда, в деревню съездить перед началом учебы. За паспортом. Председатель колхоза скрепя сердце документ выдал. Попенял, однако, что не ту специальность выбрала. Могла, мол, на агронома пойти учиться…
Вот с такой предысторией приехала в Среднюю Усьву молодая фельдшер Антонина Петровна. На улице Набережной, где она живет с самого начала, стояло всего четыре дома. На месте ее будущего дома значился один фундамент. Кроме четырех бараков были еще клуб да магазин такого же барачного типа. Проживало тогда в поселке всего тридцать человек…
Вот он, тот самый факт, в который сегодня так трудно поверить. Поселок в тридцать жителей, имеющий свой фельдшерский пункт…
Да что там фельдшерский пункт! Когда в 1969-м году в Средней Усьве подросли первые десять ребятишек, для них устроили малокомплектную школу. В каждом классе было аж по два ученика.


Молодого фельдшера приняли, что называется, с распростертыми объятьями. За месяц односельчане выстроили ей дом. В этом своем новом жилье устроила Антонина Петровна фельдшерский пункт.
Поселок в те годы только зарождался. Рабочие Вижайской ПМК строили жилье для будущих лесозаготовителей. У государства по поводу Средней Усьвы было громадье планов. Со временем здесь должен был возникнуть настоящий город — центр лесоперерабатывающей промышленности. Даже название для него придумали романтическое — Кедровск. Кедров здесь действительно много. Местное население, да и заезжий люд шишкуют чуть ли не в промышленных масштабах — кедровые орешки у здешнего населения вместо семечек.
Через год после того, как приехала Антонина Петровна в поселок, здесь был образован Усьвинский лесопункт Вижайского леспромхоза, который вскоре стал самостоятельным приятием. К сожалению, леспромхоз так и не смог наладить глубокую переработку древесины. Лес отправляли из Средней Усьвы в хлыстах…


Впрочем, как бы то ни было, а леспромхоз и вместе с ним поселок развивались. Здесь по-прежнему трудились строители Вижайской ПМК. В Средней Усьве появились благоустроенные каменные многоквартирные дома городского типа. Люди приезжали в перспективный поселок отовсюду. В 80-х годах здесь уже проживало полторы тысячи человек — 700 взрослых и 800 детей. В 1982 году в поселке открылась двухэтажная кирпичная школа-десятилетка.
Жизнь поселка протекала на глазах Антонины Петровны. Когда население его перевалило за 800 человек, она начала бить тревогу: мол, не справляюсь одна. Отправила письмо в горздравотдел с просьбой прислать помощника.


В 1979 году помог случай. Медведкинская фельдшер вышла замуж за усьвинского парня. Теперь в поселковом фапе было два медика.
Жизнь самой Антонины Петровны тоже складывалась благополучно. Через год после приезда в поселок вышла замуж за бригадира передовой лесозаготовительной бригады, родила и воспитала двух сыновей.


В годы расцвета Средней Усьвы в поселке было интересно. Здесь проходили соревнования лесозаготовителей. Был даже свой, местный герой социалистического труда. Интересы самой Антонины Петровны шли дальше фельдшерского пункта. С конца восьмидесятых до двухтысячных она по совместительству работала библиотекарем, и там, на этом посту собирала историю поселка — фотографии, вырезки из газет…
История Средней Усьвы проходит на ее глаза с самого начала до сегодняшнего упадка. Сейчас в поселке проживает четыре сотни человек. Прописано, конечно, больше, но многие разъехались в поисках лучшей жизни. Вот и этим летом уехали семьи, в которых в общей сложности полтора десятка детей. Теперь поселковый детский сад посещает десяток малышей, а в огромной школе учится 17 человек…Три месяца хожу в наш фап как на работу, — делится горестными мыслями Антонина Петровна.

— Три месяца поселок живет без фельдшера. Ее трудно упрекать — она отработала здесь 19 лет. Но человек ведь всегда ищет, где лучше…
Фельдшер на общественных началах… Люди по старой памяти обращаются к ней за советом, за помощью. А что она может в свои годы…
Горнозаводский округ входит в программу по привлечению фельдшеров в глубинку. Если фельдшер согласится приехать в Среднюю Усьву на пять лет, он получит 750 тысяч «подъемных». Условия для жизни и работы медика здесь есть. Да вот только не едет что-то никто…
Наверное потому, что люди теперь не те, что раньше. Запросы у них другие.

-Когда я приехала в Среднюю Усьву, вспоминает Антонина Петровна, — прораб ПМК отвел меня на квартиру. В комнате, где я жила, я и больных принимала. Не было в ту пору ни связи, ни «скорой». Столяр местный по моему заказу гинекологическое кресло делал, кушетки, столы.
Есть запрос и у Антонины Петровны. О здоровье. О своем и о здоровье односельчан. Трудно, разменяв восьмой десяток, помогать людям. А отказать не может. Вот и теперь только что пришла от соседей. Там дети болеют.

-Кто-то из нашего медицинского начальства отчитался перед начальством краевым, что до Средней Усьвы скорая за полтора часа доезжает, — рассказывает Антонина Петровна. — У нас тут на днях женщине плохо стало. Я скорую вызвала в 11 часов — она в пять вечера до нас доехала…
Меняется жизнь в Средней Усьве. Но кое-что остается неизменным со дня основания поселка. Например, забота бессменного фельдшера Антонины Петровны Фаринюк, готовой прийти на помощь односельчанам.


А еще — кедры, окружающие поселок. На прощанье Антонина Петровна вручила мне гостинец — целый пакет кедровых шишек. Говорят, что кедровые орешки для здоровья полезны…


Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

от steff42

Click to listen highlighted text!