Яндекс.Метрика

В БИБЛИОТЕКЕ ОТКРЫЛАСЬ FASHION-ВЫСТАВКА

Самое лучшее средство от осенней хандры – это встреча с прекрасным. А что для любой девушки самое желанное? Конечно же, погружение в мир моды и красоты, особенно с очаровательным налетом ретро.


Меняем привычные джинсы-палаццо, всепогодную куртку оверсайз и удобные челси на романтичную юбку с пышным подолом и изящные слаучи на каблуке и идем в Горнозаводскую центральную городскую библиотеку знакомиться с красотой в советском стиле.
В читальном зале оформлена выставка. У каждого предмета, представленного на выставке, есть своя история. Здесь есть одежда, приобретенная за границей, сшитая на заказ и даже своими руками. Некоторые вещи верой и правдой служили своим хозяевам, а какие-то так и остались не ношенными, с заводскими бирками.

Показ мод – это некий гимн женской красоте, история о становлении и развитии моды 50–60-х годов, прекрасный и порой недосягаемый идеал, мир гламура и глянца со страниц стильных журналов.

Прогуливаясь по залу и рассматривая экспонаты, не забудьте полистать журналы, брошюры и альбомы с выкройками и моделями – по ним легко можно представить, какие наряды были на пике популярности.
Обычная, на первый взгляд, белая блузка. Ничего особенного, но, прочитав бирку нам стало интересно, что фабрика. Необычное название «Квалифицированный труд». Поиски в интернете привели нас к весьма неожиданной находке! История фабрики началась с 1923 года. Первые образцы с вышивкой были разработаны в артели в 1944 году. Сначала вышивали крестиком и гладью по счету ниток, потом освоили цветную двухстороннюю гладь. Вышивали скатерти, накомодники, дорожки на стол, салфетки, подстаканники. Искусству вышивки обучали репрессированные женщины. Это были духовно одаренные люди, образованные русские интеллигенты, которые, обучая вышивке, учили и культуре поведения. Просто жили, работали — и никто не жаловался на судьбу.


К сожалению, фабрика «Квалифицированный труд», (ставшее уже АО «ЭЛИТА»), обанкротилась в мае 2002 года. Со временем, забываются традиции Александровской вышивки. А ведь Александровская гладь – это именной шов, наравне с Владимирским швом. Растительные мотивы, определенные цвета, естественные изгибы линий рисунка, — это все завораживает и поселяет в душу покой и красоту.


Итак, 50-е годы. Трогательные, романтичные, наполненные надеждой на лучшее будущее. Одежда людей, переживших войну, уставших от бед и трагедий. Первые робкие попытки быть красивыми. Одевались, всё же, довольно скромно. Для мужчин – костюм. Для женщин – тоже костюм. Но не элегантный, как у Шанель, а такой бесформенный, с мешковатым пиджаком в мужском стиле и с широкими плечами, длинной скучной юбкой.
Позже появятся более интересные наряды, в обиход войдет понятие «платье на выход». Расцветки станут повеселее, появятся различные приемы, способные подчеркнуть красоту женской фигуры. Кстати, в то время, не очень-то надеясь на отсталую советскую промышленность, одежду часто шили на заказ. И на фигуре такие наряды отлично сидели, и были индивидуальными.


Появились первые фарцовщики – люди, профессионально занимавшиеся перепродажей заграничных вещей. Вместо дорогих натуральных тканей, таких как шелк, лен стали использовать более дешевые искусственные. Они были удобнее в уходе, лучше держали форму. Развивалась легкая промышленность, в этом плане СССР старался не отставать от европейских стран.

В моду входили прически с высокими начесами типа «бабетта», крупные пластиковые украшения и кокетливые «стрелки» на веках. А, так как на просторах нашей родины с профессиональными косметическими карандашами по-прежнему было не важно, модницы использовали в качестве подводки обычные карандаши и заостренные обугленные спички.

А еще 60-е годы – это время радикального мини. Правда, мода снова пришла с большим опозданием в СССР, в Европе и Америке в это время снова обратили внимание на «приличную» длину. Впрочем, советские фабрики тоже целомудренно выпускали платья и юбки, прикрывающие колени. А вот девушки уже своими руками подгибали купленные платья, насколько позволяла раскрепощенность, потому не редко можно встретить на подолах достаточно большие подгибы.

А чулки? Все женщины мечтали приобрести себе пару капроновых чулок. Стоимость чулок была не маленькой. Найти в магазине тоже было непросто, нужно было ехать в райцентр. Мама моей подруги рассказывала: «Когда мы бегали на танцы, без чулок (с голыми ногами) не пускали. И знаешь, что мы делали? Мы мазали ноги подсолнечным маслом и рисовали карандашом шов! Проверяющие не могли отличить!»
В советское время каждый работающий человек мог позволить себе санаторно-курортный отдых. Покупались и шились наряды, и конечно же приобретался чемодан. Верный спутник во всех поездках. Чемоданное производство советских времен не поражало разнообразием, типовые изделия выпускались по ГОСТу и мало чем отличались друг от друга.
На выставке представлен всего один мужской наряд, состоящий из яркой рубашки и белых джинсовых брюк. Всё же дамы больше модницы, чем мужчины…Но к нам попал весьма интересный экземпляр – галстук. Галстук мужской. Цвет темно-красный с переходом в темно-коричневый. По полотну мелкие серые крапинки. Производство многоотраслевого комбината надомного труда «Сарма» СССР 1980-е. Один такой экземпляр представлен в «Новопавловском историко-краеведческом музее».


Выражаем благодарность людям, активно помогающим в создании выставки. Людям, сохранившим свои воспоминания в этих вещах: Аншитц И.В., Вельяминова Л.П., Дик Е.Н., Завьялова А.К., Казарян Е.С., Коваль И.С., Ломовцева В.Н., Луконина Н.Ю., Осколков М.А., Пегушина Е.А., Пушкарёва О.В., Федосеева Ю.А., Фетисова Т. В., Чернецова Н.И., Чупина О.В., Якимов А.В.


Ольга Чупина,
методист Горнозаводской центральной библиотеки

от steff42

Click to listen highlighted text!