Яндекс.Метрика

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края, — о крупных инвестиционных проектах, восстановлении промышленности, флагманских отраслях и «новой экономике»

-Пандемия 2020 года снизила общие показатели предприятий из ТОП-300, можно ли говорить, что в 2021 году происходит восстановление?

-Пандемия от нас никуда не ушла, она все также ощутимо влияет на нашу жизнь. Считаю одним из наших основных достижений то, что мы научились идти вперед, несмотря ни на что. Поэтому можем смело говорить о положительных тенденциях в экономике.
Фиксируем рост доходов в региональный бюджет. За первое полугодие 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост доходов превысил 150%, основной источник поступлений — налог на прибыль.


Индекс промышленного производства за 9 месяцев текущего года показал рост порядка 4% на фоне спада в прошлом году. Объемы отгрузки продукции за 9 месяцев также выросли на 19,8% к уровню 2020 года, кстати, сейчас предприятия региона отгружают свои товары в 136 стран, средняя зарплата за 8 месяцев увеличилась на 7,5%.
Внутренний региональный продукт в ближайшее время достигнет уровня 1,5 трлн. рублей, и есть все предпосылки для его дальнейшего роста. Наша задача – к 2030 г. добиться объема ВРП на уровне 2 трлн. рублей.


Ну и, конечно, один из ключевых параметров — это сокращение числа безработных в регионе и рост занятости. По данным Росстата, если использовать методологию международной организации труда, среди регионов ПФО (а их 14) Пермский край по итогам 2020 года находится на 9-ом месте. Уровень безработицы по итогам 2020 года составил 5,7%. По итогам 2021 года специалисты прогнозируют, что этот показатель опустится до 4,7%. Сегодня на едином государственном портале «Работа в России» по Пермскому краю размещено почти 23 тысячи вакансий. Для сравнения — в конце прошлого года было чуть более 17 тысяч. Если в начале года на учете регионального Центра занятости населения состояло более 30 тысяч безработных, то по данным на октябрь порядка 12 тысяч человек. Таким образом, мы видим, что с начала года число безработных снизилось более чем в 2,3 раза. Мы видим положительную динамику, несмотря на ситуацию пандемии и существующие ограничения.


Если говорить о том, как мы выглядим на фоне других субъектов РФ, то в рейтинге за I полугодие текущего года Пермский край занимает 15-е место по развитию торговли, 16-е место по ВРП, на 17-м месте – по развитию промышленности, на 19-м – по результатам в сфере в строительства и по показателям ввода жилья, на 21-м – по инвестициям. То есть, по основным социально-экономическим показателям в сравнении с другими регионами мы выглядим очень прилично. При этом у нас есть все основания для того, чтобы улучшать свои позиции.

-Какие отрасли экономики сегодня играют определяющую роль для региона? Какие тенденции в этой сфере складываются последнее время (появляются ли новые лидеры и т.п.)? Какие основные проекты будут прорывными в ближайшее время?

-Мы делаем ставку на развитие наших флагманских отраслей: нефтехимии, машиностроения, на добычу минеральных удобрений. Если говорить о тенденциях, то это, безусловно, мощное усиление позиций IT. Пермский край уже сейчас в числе цифровых лидеров России, поэтому мы вошли в число 6 пилотных субъектов, где разрабатывается стратегия цифровой трансформации до 2030 года. Причём мы стали лидерами по количеству отраслей, включённых в этот документ, – вместо обязательных 7 мы планируем цифровую трансформацию в 18 отраслях.


Причины очевидны: за последние 3 года было инициировано большое количество проектов и информационных систем, у региона сильный образовательный потенциал в секторе IT и развитый бизнес в сфере высоких технологий. Конечная цель повсеместного внедрения IT-технологий – улучшение жизни людей. Возможность получать еще больше услуг в электронной форме, чтобы безопасно и удобно решать насущные вопросы. Это не только комфорт для жителей, но и снижение коррупционных рисков, улучшение делового климата и повышение эффективности работы государственного аппарата. В качестве примера приведу создание Единого цифрового профиля жителя. Создаем этот сервис на базе приложения «Управляем вместе» – цифровой профиль позволит не только решать проблемы территорий и участвовать в голосованиях, но и оплачивать поездки в общественном транспорте, парковку, посещать спортивные и культурные мероприятия, поможет получать услуги МФЦ и Службы занятости. И это лишь один из показательных примеров.


Если говорить о прорывных направлениях – мы разработали 6 проектов, которые уже успешно представили на уровне заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Речь не только о серьезных вложениях в экономику и создании рабочих мест, но и о развитии туризма, создании качественно новой городской среды, улучшении экологической обстановки, развитии новых направлений. Все это откроет новые возможности нашим жителям и гостям региона, сделает Пермский край более привлекательным и комфортным.


Самый высокотехнологичный проект, нацеленный на диверсификацию экономики, – «Новая промышленность». В рамках проекта планируем сосредоточиться на судостроении, развитии IT-сектора и «новой химии». Сейчас создаем первую в регионе особую экономическую зону, специализацией которой будет химия и нефтехимия. У нас серьезный «цифровой» фундамент, мы – химический регион, у нас работает уникальный НОЦ, где ведутся разработки мирового уровня. Планируется, что резиденты ОЭЗ создадут более 1,5 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, реализация проекта даст мощный импульс к развитию малого и среднего бизнеса в смежных отраслях.


В числе других проектов – «Пермь – баскетбольная столица Европы», реализация которого поможет нам отработать подходы к поддержке как баскетбола, так и других базовых для Прикамья видов спорта. Запланировано развитие спортивной инфраструктуры, создание центров компетенций по баскетболу, проведение крупных соревнований, подготовка тренеров, поддержка талантливых детей и молодежи. Центральными объектами станут Центр баскетбола и Многофункциональная спортивная арена в Перми на 10,5 тыс. мест, а также Баскет-холл в Березниках. Кроме того, для повышения «шаговой» доступности откроются спортплощадки и спортзалы. Обновленная инфраструктура будет рассчитана как на подготовку профессионалов, так и на массовые занятия жителей. Важно, что она будет универсальной – ей смогут пользоваться как баскетболисты, так и представители других видов спорта.


Еще один проект – «Компактный город»: создадим в Пермской агломерации транспортный каркас, в основе которого – пригородное железнодорожное сообщение. Рассчитываем, что в итоге повысится качество транспортного обслуживания, люди смогут быстро и с комфортом добираться домой, на работу, в соцучреждения. Также в числе прорывных проектов: «Камская долина – экосистема будущего», в рамках которого будем осваивать территорию правого берега Камы: строить новый мост, жилые эко-кварталы, обеспеченные инфраструктурой, развивать медицинский кластер, строить межвузовский кампус, создавать спортивный кластер. «Доступный Урал» — проект подразумевает создание туристского маршрута федерального уровня и повышение транспортной доступности территорий края. Важнейший проект – «Живая Кама», нацеленный на то, чтобы восстановить экономическую привлекательность нашей водной артерии, которая входит в число крупнейших рек Европы. Будем развивать транспортные перевозки и туризм, создавать условия для освоения природных богатств в труднодоступных районах края, «оживлять» населенные пункты, расположенные вдоль Камы. Параллельно – улучшать ее экологию.


Проекты, к реализации которых планируется приступить в ближайшее время, ориентированы на потребности региона, людей, бизнеса. Основной их бенефициар – наши жители.
 
— Какие отрасли, на ваш взгляд, могут стать локомотивами роста для экономики региона на ближайшие 5-10 лет?

-Если говорить об отраслях, которые уже сегодня показывают свою эффективность и быстрый рост, то к ним я бы отнес машиностроение, сельское хозяйство, образование и, конечно же, информационные технологии.


В этом году впервые драйвером роста индекса промышленного производства стала обрабатывающая промышленность. Раньше это было не характерно для Пермского края – всегда лидировала добыча.


Одна из сильных сторон нашей промышленности — точное машиностроение. В нем, как и в ракетном двигателестроении, мы можем быть глобально конкурентоспособны, в том числе и потому, что эта продукция не массовая, а нишевая, кастомизированная, заточенная под конкретного заказчика.


Пермский край экспортирует много сырья. Это и проблема, и возможность для роста. Есть перспективы в лесопереработке. Отрасль уже сегодня переходит к экспорту продукции более высоких переделов. Сейчас такое понимание приходит и в отношении сырой нефти: активно развивается нефтехимия. Но преимущество леса по сравнению с нефтью в том, что это возобновляемый природный ресурс.


Сельское хозяйство в ближайшие несколько лет будет расти за счет активного внедрения новейших аграрных технологий, новых подходов в управлении в отрасли и за счет эффекта низкой базы.


Сейчас фермеры могут использовать сложные продукты, полученные на основе данных спутников. Они могут из космоса следить за посевами, контролировать технику в случае, если она оснащена различными датчиками, навигаторами ГЛОНАСС и GPS. Сегодня можно контролировать каждый грузовик, трактор и комбайн. Сельское хозяйство становится в полной мере отраслью хай-тек.


Телекоммуникации и информационные технологии возникли в России и в регионе практически с нуля, и в этом их преимущество. В этих областях реализованы инновации мирового уровня, они аккумулировали критическую массу специалистов, которые могут и дальше «двигать» вперед целую индустрию.


Перспектив для роста очень много. Важно эти возможности использовать на благо жителей, чтобы край развивался, чтобы мы были конкурентными не только внутри страны, но и за ее пределами.

Газета Business Class № 27 от 22 ноября 2021 г.
Беседовал Вадим Сковородин

от steff42

Click to listen highlighted text!