Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПРЕДЗИМЬЕ В «БАСЕГАХ»

Хоть и с заметным опозданием (даже по сравнению с прошлым годом) в Басеги, наконец-то пришёл последний фенологический период осени. Он характеризуется формированием в лесу и на горах устойчивого снежного покрова и началом ледовых явлений на реках. Называют это время по-разному: кто-то просто – «поздняя осень» или «межсезонье», кто-то поэтичней – «осень снежная». Ну а учёные фенологи именуют данное время года «предзимье».


Название очень точное. Действительно, по всем внешним признакам ещё не зима, но уже и не осень. То мороз под минус 20 ударит, и речки намертво молодым льдом схватит, то слякотная оттепель придёт. То метель в горах завоет, то дождь на неделю зарядит. Бывает, что,казалось бы, прочно улёгшийся снег почти весь сойдёт, но всё же, кое-где обязательно сохранится.На то оно и предзимье.Совсем без снега этому осеннему подсезону никак нельзя.


С начала ноября на речках и ручьяхзаповедника начинают появляться ледяные забереги.В морозные дни по их русламплывёт шуга — молодые льдинки и комья смёрзшегося снега. В местах с медленным течением они сливаются в густую массу, образуют заторы и застывают. С каждым днём таких ледяных мест становится всё больше, и к середине ноября водоёмы Басегов одеваются в прочный ледяной панцирь. К этому времени снега нередко выпадает уже «по колено». В горных лесах человек с трудом передвигается без лыж.


От настоящей зимы предзимье отличается более высокой средней температурой воздуха, которая в наших краях ещё не достигает отметки – 100С, а в последние тёплые десятилетия нередко даже – 50С. В общем, держится в своих средних многолетних ноябрьских пределах: от 00С до –5 — 100С, исключая периоды резких природных катаклизмов. Они тоже случаются регулярно.Раз в несколько лет аномальные ноябрьские холода понижают температуру воздуха до – 300С, а раз в 10 – 15 лет,вплотную приближаются к отметке — 400С. С другой стороны и оттепели в последнем месяце календарной осени случаются часто, порой до +100С.


В живой природе заповедника в конце октября – ноябре происходят важнейшие события. Звери и птицы интенсивно готовятся к скорой зиме и линяют в подходящий холодному сезону наряд.Зайцы, горностаи, ласки и очень редкие в Басегах белые куропатки приобретают маскировочный снежно-белый окрас. Белки из рыжих становятся серыми и отращивают на кончиках ушей своё самое заметное зимнее украшение — длинные пушистые кисточки. Рыси в преддверии зимы «седеют», меняя разреженный рыжёватый летний волос на более густой и светлый зимний. Полосатые бурундуки, летяги, медведи, появившиеся у южных границ заповедника ежи и барсуки, впадают в ежегодную зимнюю спячку. К середине ноября их следы окончательно исчезают с молодого белого покрывала. Высоконогие великаны лоси избегают метрового глубокоснежья, но в ноябре до этого обычно ещё далеко. У сохатых ещё есть пара недель, чтобы вольготно погулять по Басегам и вдоволь покормиться на коре и богатых ягодах горных рябин. С полюбившихся заповедных угодий они тронутся в малоснежные районы Восточного Урала лишь к началу декабря, когда средняя высота белого покрывала в Басегах превысит отметку 40 — 50 см.

Виктор СЕМЕНОВ

Фото Н.Зенковой

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!