Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

В НАЧАЛЕ БЫЛ ТРАКТОР…

Наталья Михайловна Агафонова не скрывает свой возраст, как это принято у женщин. Потому, наверное, что каждый прожитый ею на белом свете год памятен событиями — горькими и радостными. И, если оглянуться, радостных событий больше припомнится…

-Эх, будь мне лет сорок, я бы в Пашии «революцию» устроила! — восклицает моя собеседница.


В это понятие она особый смысл вкладывает, болея всей душой за судьбу родного поселка. Да это и не удивительно, если припомнить, сколько она для Пашии и ее жителей уже сделала.
Сегодня Наталья Михайловна руководит лесоперерабатывающим предприятием ООО «Дилер», которому 20 декабря исполнится ровно тридцать лет.
В далеком теперь уже 1991 году это предприятие организовал ее муж, Борис. Начинал, можно сказать, с нуля, с одного трактора, выкупленного у разорившегося леспромхоза за 4 тысячи рублей.

-Борис в те годы на вахты ездил, — вспоминает Наталья Михайловна. — Неплохо зарабатывал — по десять-двенадцать тысяч. Так что трактор мы приобрели, можно сказать, безболезненно.
В лучшие годы в штате «Дилера» работало сто двадцать человек. Брали в аренду лесные делянки, валили, вывозили и перерабатывали лес. Росло и развивалось предприятие. Приобрели валочную технику.


Все могло рухнуть в 2017 году, когда «Дилеру» отказали в аренде лесных угодий. Как считает Наталья Михайловна, кому-то приглянулись их делянки. Справедливости в судах тогда так и не добились…
Пришлось перепрофилировать деятельность предприятия — заготавливать и перерабатывать древесину для других. Благо, специалисты в «Дилере» за столько лет существования предприятия были.


Их, этих специалистов, растили сами. Приходили в «Дилер» молодые ребята после училища или после школы, и здесь получали специальность. За счет предприятия работники получали права.

-На тот момент у нас был молодой коллектив, — вспоминает Наталья Михайловна. — Парни до тридцати лет. Иные многодетные — по трое и больше детей. Когда встал вопрос о сокращении, ни одного на улице не оставили. Сама бегала искала, куда своих работников пристроить…


Забота о коллективе — это не просто красивые слова. Руководство «Дилера» не только обучало своих работников, но и помогало им решать бытовые вопросы. Троим предприятие купило квартиры в Пашии, восьмерым построило дома. Зарплата была хорошая, и многие работники брали ипотеки. К 2017 году оставалось два человека, не успевшие выплатить ипотечные кредиты. Предприятие помогло им погасить долги перед банком.


За тридцать лет коллектив менялся. Уходили одни, приходили другие. Для многих пашиян «Дилер» стал путевкой в жизнь — здесь они получили профессию. Восемь человек получили здесь профессию водителя за счет предприятия, оплатившего курсы.
Когда пришлось сокращать штат, большинство работников имело за плечами трудовой стаж, что помогло им в дальнейшем трудоустройстве. Без стажа невозможно было устроиться на крупное предприятие.


Из тех, кто работал в «Дилере» с самого начала остались считанные единицы. Но это — специалисты самого высокого класса. Алексей Клименко отработал на предприятии двадцать лет. Сергей Нечаев тоже давно трудится и является специалистом широкого профиля — водитель, механик, оператор валочной машины.

-Современной техники у нас было много, — вспоминает Наталья Михайловна. — Во времена расцвета предприятия накупили. Потом, конечно, пришлось распродавать…


Сама она подружилась с лесозаготовительной техникой не сразу. До «Дилера» работала в орсе и дело имела лишь с бухгалтерскими счетами. К лесному хозяйству ее муж приобщил — лесозаготовитель со стажем. Теперь она в тракторах разбирается. Но предприятие — это не только техника. Это, прежде всего, люди.

-После того как у нас отобрали делянки, я вообще хотела закрыть предприятие, — делится воспоминаниями Наталья Михайловна. — А потом посмотрела на своих работников… Куда их девать?
И то сказать, без «Дилера» худо пришлось бы не только его работникам, но и поселку. Для Пашии это предприятие чуть ли не градообразующим стало. Ветеранов, например, и многодетные семьи бесплатно дровами снабжали. Расчистку дорог зимой тоже на себя «Дилер» брал.

-Раньше было так заведено, — вспоминает Наталья Михайловна. — Если снегопад, в четыре утра Т-150 уже наготове. К семи утра расчищены все главные улицы Пашии и дорога почти до Горнозаводска. Теперь расчисткой другие занимаются. И качество уже не то. Наверное, люди другими стали. Равнодушными…


В ней чувствуется неуемная внутренняя энергия. Про таких говорят: люди советской закалки. Правда, в последнее время говорят это с иронией, с пренебрежением. А зря. О жизни и о людях они имеют правильное суждение.

Я молодежи всегда говорю, что кроме своих прав надо и о своих обязанностях помнить, — говорит Наталья Михайловна. — Почему на выборы не ходите? Это ваш гражданский долг. Почему в переписи не участвуете? Это тоже ваш гражданский долг. Когда каждый будет свои обязанности выполнять, и жизнь другая будет. Такое отношение с самого раннего возраста воспитывать надо. А воспитания нет. До смешного доходит! Я для внуков во дворе батут поставила. Все ребятишки с соседних улиц приходят попрыгать. Спросила как-то у них: мол, вы почему не здороваетесь, когда приходите? Нам, отвечают, с посторонними разговаривать нельзя… Как они с такими понятиями жить будут?


Сегодня делами предприятия по большей части сын Натальи Михайловны Денис занимается. А она, как сама говорит, на подхвате. Впрочем, с такой сменой руководства традиции «Дилера» остались. И один из них: своих не бросаем.
Сегодня «Дилер» работает как подрядная организация — чужой лес пилят. Бывает, что и работы нет. Однако зарплату люди получают регулярно. А значит, жизнь продолжается.

Алексей ЯКИМОВ
Фото автора
. На обложке: Максим Романовский работает рядом с отцом

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!