Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЛЕТОПИСЬ РОДНОГО КРАЯ

ЛИСТАЯ АРХИВНЫЕ СТРАНИЦЫ

Имя Валентины Павловны Чувызгаловой хорошо известно нашим читателям. Она автор исторических очерков о жизни Пашии — одного из старейших поселков Горнозаводского городского округа. Думала ли много лет назад вчерашняя школьница, что станет летописцем родного края?


В пашийской библиотеке Валентина Чувызгалова отработала сорок пять лет. Впрочем, это лишь официальный стаж, задокументированный в трудовой книжке. Поработать в библиотеке ей довелось еще будучи школьницей. В середине семидесятых годов прошлого столетия у каждого советского школьника кроме привычных учебных четвертей была еще четверть трудовая. Во время летних каникул надо было где-нибудь поработать три недели.
Одноклассники Валентины приводили в порядок территорию вокруг школы, занимались посадкой елочек в леспромхозе. А трех девчонок по причине слабого здоровья отправили трудиться в библиотеку.


Работа вроде нехитрая — вытирать пыль, переносить и расставлять по стеллажам книги. Одноклассники, потрудившись пару часов во славу родного поселка, уже шли домой, а девчонки в библиотеке все с книгами возились…


Тогда-то и заприметила Валентину директор библиотеки Татьяна Петровна Новикова. Разглядела в ней качества библиотекаря.
После окончания школы одноклассники Валентины разъехались кто куда, а она осталась в Пашии. Как сама она признается, побоялась уезжать. Устроилась лаборантом в школу, хотя работа эта ей не особенно нравилась.
Впрочем, лаборантом Валентина проработала недолго. Ровно через год судьба направила ее верной дорогой. А именно — мимо библиотеки. Из открытого окна ее окликнула Новикова: мол, загляни-ка на минутку — дело есть. Заглянула Валентина на минутку в библиотеку, да и осталась там на сорок пять лет…


Поначалу казалось, что легко освоит новую профессию. Еще тогда, во время школьной практики, присмотрелась к работе библиотекаря. А на деле-то оказалось не все гладко. Читателей в те годы много было. Да только все они мимо юной сотрудницы шли прямиком к Татьяне Петровне. Обидно было Валентине до слез! Со временем, конечно, читатели привыкли к новому библиотекарю, и работа наладилась. И все-таки главным делом жизни стала для Валентины Павловны не библиотека…


Музей при пашийской библиотеке. Он возник совершенно случайно. По профсоюзной путевке поехала Валентина Павловна в сочинский санаторий. Администратор санатория, заполняя документы, восхитилась: мол, какое красивое название — Пашия! А что оно означает?
До той поры молодой библиотекарь и не задумывалась над этим. А тут мысль занозой засела. Вернувшись из отпуска, начала потихоньку интересоваться историей Пашии. То тут, то там выискивала сведения. Познакомилась с пашийским краеведом Виктором Васильевичем Киреевым. Не раз приглашала его с лекциями в библиотеку.
У вдовы Киреева остался огромный архив. Валентина Павловна уговорила Елизавету Николаевну передать материалы в библиотеку. Они-то и стали основой будущего музея.
Когда в библиотеке появился уголок краеведения с материалами Киреева, жители Пашии стали интересоваться историей родного поселка. А потом и сами, почувствовав себя частью этой истории, стали пополнять музейные фонды.


Первая музейная экспозиция появилась в пашийской библиотеке в 2005 году, к юбилею Победы. Пашияне понесли фотографии и письма времен войны, награды. Потом тематические экспозиции стали появляться одна за другой, и музей стал популярным среди жителей Пашии и гостей поселка.


Если первое время музейные экспозиции прятались за книжными полками, то теперь они встречают посетителей библиотеки сразу при входе. В витринах коллекции денежных купюр и монет, старинные вещи, рассказывающие об истории поселка. Фонды музея постоянно пополняются — пашияне охотно передают сюда документы и фотографии из семейных архивов, вписывая в историю родного поселка свои страницы. А Валентина Павловна Чувызгалова, даже уйдя на заслуженный отдых, продолжает знакомить читателей с этими страницами. Вот и в этом номере «Новостей» опубликован очередной очерк об истории одного из старейших поселков Горнозаводского городского округа.


Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Открытие экспозиции коллекции гипсовых статуэток Виктора Кошкова. 2020 г.
Пашия — один из старейших поселков Горнозаводского городского округа

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!