Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КАК МАМА С СЫНОЧКОМ

Наверное, Моргенштерн, несмотря на известность в среде молодежи, по сей день был бы неведом большинству представителей старшего поколения. Подумаешь, поет парень какие-то похабные песни, нарисовал себе на лбу дьявольскую татуировку. Ну и что? Серьезных и умудренных жизненным опытом людей такая «клубничка» не привлекает. Но падкая на сенсации и выбирающая для интервью эпатажных собеседников Ксения Собчак изрядно добавила меду в соты популярности Алишера Валеева (настоящее имя этого, с позволения сказать, певца).


В беседе с Собчак Моргенштерн заявил, что не понимает смысла празднования Дня Победы. И значимости 76-летней давности события вообще. Алишер, безусловно, неглуп. Круглый дурак явно не сумел бы привлечь к себе внимание большой аудитории. Но учебой и чтением литературы парень себя явно не обременял. И не предполагал, что его суждения вызовут столь бурную реакцию в обществе. Поэтому вскоре после интервью с Собчак рэпер принес всем, кого покоробила его оценка Победы, извинения. Но слово не воробей, вылетит – не поймаешь. И вот уже Следственный комитет пытается усмотреть здесь какое-то нарушение законодательства. Но возбуждать дело против невежества бессмысленно. Неужели господа из Следственного комитета не читали рассказ Чехова «Злоумышленник»? На мой взгляд, если правоохранители и впрямь усмотрят в интервью что-то криминальное, то это будет не меньшей глупостью, чем вылепил Моргенштерн. Причем, глупостью опасной. Нам что теперь? Анекдоты, как при Сталине, рассказывать шепотом? Губы себе зашивать?


Дело вовсе не в Моргенштерне и его неосмысленных откровениях, а в болезненном состоянии общества. Молодежь – часть нашего общества, где симптомы болезни проявляются особенно чувствительно. После развала СССР и конца советской эпохи общество утратило некую объединяющую идею. И когда даже не в лучшие времена Горбачева нас призывали в очередной раз затянуть пояса, это воспринималось совсем не так, как если что-то подобное скажет нынешняя власть. Призывать к терпению народ ради обогащения кучки олигархов – разве это идея? А с празднованием Дня Победы тоже не все обстоит гладко. Возложение венков у памятников погибшим воинам, шествие Бессметного полка – это, бесспорно, имеет мощное воспитательное значение. Но вот, к примеру, 9 мая телевидение транслирует концерт. Известная певичка исполняет фронтовую песню. На звезде шоу-бизнеса короткая, стилизованная под солдатскую, но едва прикрывающая ноги юбчонка. Как-то дешево выглядит такое стремление привлечь к памяти о Победе молодежную аудиторию.


Ну и известную лепту в воспитание нынешней молодежи внесла Ксения Собчак, долго строившая обалденную телепередачу «Дом-2». Ради любопытства несколько раз смотрел эту шедевральную лабуду. Что запомнилось? Сидят молодые люди у костра и обсасывает какие-то пошлые подробности о своих взаимоотношениях. Такие же пошлости говорит молодой человек, возлежащий на кровати и почесывающей свои пятки. «Зачем все это показывать?» — как-то задали вопрос Ксении Собчак. «Ну, такая у нас молодежь» — ответила телеведущая. Правда, молодежь в те времена в подавляющем большинстве была совсем другой, вовсе не похожей на кучку бездельников из «Дома-2». Так не Ксения ли в какой-то мере воспитала Моргенштерна? Собчак, кстати, Алишеру Валееву как раз в матери годится. Так что беседовала, можно сказать, как мама с сыночком.


Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!