Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ

ВСТРЕЧАЯ ПРАЗДНИК ЕДИНСТВА

В преддверии Дня народного единства педагоги детских садов приняли участие в конкурсе кукольных национальных костюмов. Простор для фантазии и творчества был огромен, ведь на территории Пермского края в мире и согласии испокон веков живут представители многих народов.


В зале первого корпуса объединенного пятого детского сада пестро от разнаряженных кукол. Тридцать семь работ представлено на конкурс.


В составе жюри специалисты: методист по дошкольному образованию О. В. Колегова, научный сотрудник музея Н.В. Старкова и учитель истории первой школы Н.А. Демидова.


К оценке конкурсных работ жюри подходит со всей строгостью. В костюме всё должно соответствовать традициям народов.

-Вот национальный удмуртский костюм, — рассуждает Наталья Старкова. — Здесь все по-настоящему: одежда в традиционной цветовой гамме, монисто из монет.

-Посмотрите на эту куклу в грузинском наряде, — восхищается Ольга Колегова. — Даже не верится, что все это сделано вручную!


Большинство кукол куплено в магазине — сегодня это не проблема. Но и здесь участницам конкурса пришлось приложить кое-какие усилия. Например, ту же грузинскую красавицу долго не могли отыскать. Искали черноглазую, а попадались все голубоглазки.


Костюмы каких только народов не представлены среди конкурсных работ! Русские сарафаны соседствуют с белорусскими свитками и украинскими шароварами, с удмуртскими и коми-пермяцкими нарядами. Разные народы живут в Прикамье.


Гран-при конкурса получили Т.А. Шахманаева и Н.А. Лысенко.
Первое место за авторскую работу у Н.А. Власовой.
Первое место в коллективном творчестве у Е.А. Тетериной и Т.Л. Пантелеевой.
Приз зрительских симпатий получила кукла, над которой трудилась Л.А. Болотова.


Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!