QR-КОДЫ — ЭТО НАДОЛГО

С ПОНЕДЕЛЬНИКА В КРАЕ ВВЕДЕН ЛОКДАУН

В оперштабе подчеркнули, что после окончания нерабочих дней сертификаты о вакцинации от COVID-19 и QR-коды по-прежнему будут использоваться в качестве фильтра безопасности при оказании услуг и посещении мест массового пребывания до особого решения об их отмене.


ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ


29 октября оперштаб обсудил текущую ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции в Прикамье. В связи с напряженной эпидемической обстановкой и предельной нагрузкой на учреждения здравоохранения в Пермском крае усиливаются меры борьбы с COVID-19. На опершатбе отметили, что из-за рекордного роста заболеваемости COVID-19 для стабилизации ситуации требуется максимально ограничить число контактов среди жителей. Это позволит сдержать распространение коронавируса на инкубационный период. Ограничительных мер, действующих в настоящее время в Пермском крае, для снижения распространения инфекции недостаточно.


Однако, по данным региональных профильных ведомств, в связи с действующими ограничениями организации и компании Прикамья уже несут серьезные убытки из-за сокращения числа посетителей и получателей услуг. При этом Правительство РФ готово оказать меры поддержки предприятиям и организациям, которые приостановят деятельность на период нерабочих дней. Благодаря этому удастся снизить скорость распространения коронавируса, сократить число новых заболевших, снизить нагрузку на ковидные стационары и поддержать компании, которые понесут убытки.


В связи с этим на период нерабочих дней, объявленных в России с 1 по 7 ноября включительно, в Пермском крае приостанавливается деятельность организаций во всех сферах. На этот период прекращается доступ посетителей и работников в здания, строения, сооружения (помещения в них), на территории, в которых осуществляется реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также проведение мероприятий.


ИСКЛЮЧЕНИЯ


В исключительном порядке разрешена работа некоторых предприятий. Так рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные обслуживают население, что называется, на вынос и с помощью служб доставки.


К работе аптек оперштаб тоже подошед лояльно, потому что без их функционирования в рассвет пандемии не обойтись. Аптеки и аптечные пункты работают в привычном режиме, но с соблюдением санитарных требований.


В недельный локдаун ращрешена деятельность объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и непродовольственных товаров первой необходимости, это санитарно-гигиенические товары, детское питание, зоотовары и другое. Разрешено розничным предприятиям работать и дистанционно — доставляя товары покупателям на дом.


Открыты двери организаций, оказывающих бытовые услуги, правда, без посещения гражданами этих организаций. Нотариусам разрешено оказывать услуги неотложного характера. Дошкольные образовательные работают в режиме дежурных групп.
Абсолютно не затронули ограничения работу ритуальных агентств, почты, строительных организаций, автосервисов, многофункционального центра, средств массовой информации.


НА РАБОТУ С ПРИВИВКОЙ


Ограничения не распространяются на организации жизнеобеспечения, деятельность которых не может быть приостановлена. Руководителям данных организаций необходимо обеспечить иммунизацию работников от коронавируса. Также следует перевести на дистанционный режим работающих граждан старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания в период вакцинации (при отсутствии медицинских противопоказаний). Работу в данном режиме необходимо обеспечить на срок 4 недели, в течение которого формируется иммунитет к COVID-19. Кроме того, работодателем необходимо предусмотреть освобождение от работы в течение 2 дней, с сохранением заработной платы, работников при вакцинации против коронавирусной инфекции.


Кроме того, с 1 ноября и до особого решения оперштаба режим строгой самоизоляции должны соблюдать не иммунизированные представители старшего поколения в возрасте от 60 лет и выше (ранее было с 65 лет). Напомним, под не иммунизированными подразумеваются граждане, не имеющие сертификатов вакцинации от COVID-19 или QR-кода, подтверждающего иммунизацию либо перенесенную новую коронавирусную инфекцию, и с даты выздоровления которых прошло не более 6 календарных месяцев.


В оперштабе подчеркнули, что после окончания нерабочих дней сертификаты о вакцинации от COVID-19 и QR-коды по-прежнему будут использоваться в качестве фильтра безопасности при оказании услуг и посещении мест массового пребывания до особого решения об их отмене.
Получить необходимые консультации по федеральным и региональным мерам поддержки бизнеса возможно по телефону горячей линии офиса «Мой бизнес»: 8-800-300-80-90.


Кроме того, для консультирования жителей Прикамья на период ограничений краевым Министерством промышленности и торговли открыто еще три горячих линии. Вопросы о работе промышленных предприятий можно задать по телефонам: +7(342) 217-71-86 и +7(342) 217-73-64. Чтобы получить консультацию по поводу деятельности объектов розничной торговли, общественного питания и сферы услуг, необходимо набрать номер +7(342) 217-72-16. Заявить о несоблюдении режима труда в нерабочие дни и других нарушениях трудовых прав можно по телефонам: +7(342) 217-73-63 и +7(342) 217-70-96.

Click to listen highlighted text!