Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГОРОДСКИЕ ХОЛСТЫ

Количество арт-домов в городе этой осенью прибавилось


Дом №1 по улице Пионерская стал третьим полотном для нанесения авторского рисунка. AKKERMANN добавляет городу ярких красок, с таким лозунгом завод презентует городу картины на многоэтажках.
Идея раскрасить многоэтажные дома рисунками не нова. Во многих городах России сегодня используется арт-стрит, это стиль и разновидность современного изобразительного искусства, в котором полотном для работы художника служит городское пространство. В Горнозаводске впервые уличный рисунок был нанесен на спортивную школу при ее последнем ремонте. Кирпичное здание украсили тематические рисунки — элементы лыжного ориентирования — профильный вид спорта учреждения. С новым декором здание школы стало выглядеть презентабельно, а пространство вокруг него как будто заиграло яркими красками. Перекресток улиц Свердлова-Красный Партизан получил свою логичную оболочку, вместе с ней индивидуальность.
В прошлом году непохожими на другие стали и две городские многоэтажки. По инициативе ООО «Горнозавосдкцемент» команда GraffitiRussia в качестве подарка городу ко Дню строителя нанесла на дома красочные рисунки. На первой картине изображена девочка, выдувающая пузыри-планеты, на второй — девочка с цветами.
В этом году завод продолжил дарить городу арт-искусство. В сентябре художники GraffitiRussia разукрасили торец дома №1 по улице Пионерская. На пятиэтажке появилась Жар-птица, нарисованная по эскизу юной художницы Горнозаводска в рамках конкурса детских рисунков «Фэнтези-арт». Его завод организовал нынешним летом и среди 30 участников, выбрал картину Ирины Сыстеровой с яркой и гордой Жар-птицей.
В своей группе в социальной сети мы провели опрос жителей, какая из трех картин им нравится больше. Из 87 опрошенных почти половина, 35 человек, отдали свои голоса за «Девочку с планетами». Так она получила 40,23% народной поддержки. 28 человек или 32,18% проголосовали за новую картину «Жар-птица», 24 человека (27,59%) нажали кнопку в пользу «Девочки с цветами».


КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ГОРНОЗАВОДСКИЙ СТРИТ-АРТ?

Борис Цыганов — житель города
В этом году у нас на доме был нанесен красивый рисунок «Жар птица», некоторые называют ее птицей счастья. Как житель дома скажу, что все рисунки на домах мне очень нравятся. Они внесли яркость в нашу серую обыденность. Спасибо, AKKERMANN за такой подарок жителям города. Теперь наши дома выделяются на общем фоне и привлекают внимание горожан и гостей города. Это важно, потому что именно с наших домов начинаются многоэтажные застройки. Хочется, чтобы картины подольше украшали наши пятиэтажки.

Ирина Михалева — художник
Очень хорошая идея — раскрасить серые дома. Третья картина, «Жар-птица», мне нравится больше, чем первые две. У птицы много ярких цветов, в частности много желтого цвета, в то время как у двух девочек больше мрачных тонов. Считаю, если создавать рисунки на домах, то только в теплых жизнерадостных цветах. Это не только городское пространство украшает, но и жителям дарит хорошее настроение. Идешь утром на работу, посмотришь на солнечные цвета и как-будто солнце озаришься. Сразу становится весело и радостно.

Игорь Лбов — директор управляющей компании
Мое мнение — тематика должна быть приближена к городскому пространству, она должна отражать какие-то особенности города. Последняя картина ценна тем, что она создана по эскизу горнозаводского подростка. Что касается содержания разрисованных домов, то здесь мое мнение однозначно — благоустройство граждан превыше эстетики. Если нам будут поступать заявки от собственников квартир о заделки швов на этих панельных домах, то мы обязаны будем провести эту работу. Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края с нами в этом вопросе с нами абсолютно солидарна.

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!