Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ДЕРЖИ СОБАКУ НА ПРИВЯЗИ

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПОМЕХОЙ ВАЖНОМУ ДЕЛУ

С 15 октября началась Всероссийская перепись населения. Принять в ней участие можно как очно, так и заочно. Если во втором варианте человек может переписать себя и свою семью сам через портал «Госуслуги», то в первом варианте ему необходимо пообщаться с переписчиками.

УГРОЗА ДЛЯ ПЕРЕПИСЧИКОВ

Одиннадцать лет назад именно переписчики были основным инструментом переписи населения. Они приходят в дом каждого жителя округа, задают вопросы, отмечают данные. В этом году данный формат сохраняется, поэтому отнестись к визиту агентов Всероссийской переписи необходимо с пониманием. Особое внимание нужно уделить вопросу безопасности. При обходе домов переписчики каждый раз сталкиваются с проблемой агрессивных собак. У нерадивых хозяев питомцы свободно разгуливают по улице возле дома, чем создают угрозу членам «переписной» команды.

Каждый житель округа должен помнить, что на территории России действует закон «Об ответственном обращении с животными». В документе № 498-ФЗ от 27.12.2018 указываются требования к содержанию животных. Собаку, которая может считаться опасной для окружающих, не допускается выгуливать без поводка и намордника. Свободно гулять такое животное может только на специально огороженной территории, принадлежащей собственнику. Перед входом должна быть табличка с предупреждением о наличии собаки. Также в нормативном акте сказано, что натравливание собак на людей, за исключением случаев самообороны, не допускается. При выявлении нарушений владельцы питомцев несут административную, уголовную или иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

ЗАКОННЫЕ ОСНОВАНИЯ

Ответственность владельца регулируется и Гражданским кодексом России, а именно статьей 137, где прописано, что вред, нанесенный питомцем при нападении на человека или другую собаку, отвечает его владелец. Уголовный кодекс также встает на защиту человека от нападения злой собаки. Так если собака нанесла вред здоровью человека, то ее хозяин может быть привлечен к уголовной ответственности. Наказание зависит от того, было сделано это умышленно или непреднамеренно, учитывается и степень тяжести нанесенного вреда.

Согласно статьей 11 УК РФ, если владелец пса специально натравил его на другого человека, в результате чего тот пострадал, то хозяин может попасть в места не столь отдаленные максимум на восемь лет. Это при условии, что у пострадавшего случилась потеря зрения, слуха, был утрачен любого другого органа, приобретена инвалидность, психическое расстройство или случилось прерывание беременности.

Попасть за решетку на три года хозяин собаки может, если пострадавший получил травмы не опасные для жизни, но вызвавшие длительное лечение и утрату трудоспособности. До 4 месяцев ареста или исправительных работы до 1 года или штрафа до 40 000 рублей грозит тем хозяевам, чья собака нанесла другому человеку легкий вред здоровью.

Если же инцидент произошел случайно, и владелец собаки не виновен в том, что другой человек получил тяжелые травмы, то наказанием могут служить штраф до 80 000 рублей, обязательные работы до 480 часов, арест до полугода, ограничение свободы до 3 лет или же исправительные работы до 2 лет.

Уголовной ответственности не подлежат случаи, когда нанесен легкий ущерб здоровью и сделано это непредумышленно. Но владельцу животного понадобится возместить материальные потери пострадавшему.

МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА

На территории Горнозаводского городского округа действуют правила содержания домашних животных, утвержденные решением Горнозаводской городской Думы от 27 марта 2019 года. В них содержатся определенные требования к владельцам собак.

Так владельцы животных, проживающие в индивидуальном доме или имеющие огороженный земельный участок, откуда животное не проникнет за его пределы, могут содержать собак в свободном выгуле или на привязи. О наличии на участке собаки необходимо предупредить прохожих. Для этого достаточно при входе на участок вывесить соответствующую табличку.

Выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу можно только на коротком поводке с регистрационным знаком на ошейнике. Собакам бойцовских и крупных пород нужно надеть намордники. Отпускать собаку с поводка разрешается только в определенных администрацией муниципального образования местах выгула. Есть среди правил и пункты запрета. На территории городского округа запрещается выгуливать собак в общественных и прикармливать бездомных животных в местах общего пользования. Соблюдение этих простых правил обеспечит порядок в городе, безопасность переписной кампании, крепкие нервы и семейный бюджет владельцев домашних животных.

Марина ЛБОВА

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!