Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ДРУГИХ

КОГДА РАССЧИТЫВАТЬ НАДО ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Когда я их увидел, на ум почему-то сразу пришли слова из популярной некогда песенки: «Был жених серьезным очень, а невеста ослепительно была молодой…» А ведь Алла и Валентин давно уже не жених и невеста. За плечами у них десять лет супружеской жизни. И семья у них замечательная…

На площадке между этажами целый автопарк — пять детских самокатов. Первым делом спросил у открывшего дверь главы семейства: мол, ваше хозяйство? И ничуть не удивился, услышав утвердительный ответ. У Аллы и Валентина Соколовых шесть дочек. Правда, в квартире теплогорской пятиэтажки я насчитал больше — это сестра Аллы пришла в гости со своей девочкой.

Алла охотно рассказывает историю своей семьи. С Валентином она познакомилась еще в возрасте Джульеты — в пятнадцать лет. Валентин старшее ее на три года. Дружили, встречались. Валентин часто помогал по хозяйству. Постепенно юношеская дружба переросла в любовь.

Когда Валентин ушел в армию, Алла поняла, что ждет ребенка. На оформление семейных отношений будущему отцу дали десятидневный отпуск. Молодые зарегистрировали свой брак. А вскоре на свет появилась Милена.

Вернулся после службы Валентин и началась у них настоящая семейная жизнь со своими трудностями и радостями. Валентин устроился водителем на лесовоз. Но и Алла не могла сидеть без дела. В Медведке, где они тогда жили, работы для нее не нашлось. Зато помог всемогущий интернет. Алла стала работать удаленно в страховой компании, получая официальную зарплату.

Когда на свет появилась Даша, молодые родители смогли на материнский капитал купить двухкомнатную квартиру в Теплой Горе. Поближе к цивилизации. А со временем стали подумывать и о том, чтобы переехать в жилье попросторней. Семья-то росла. Одна за другой появились на свет Арина, Виктория, Мария и Полина.

Тут же в Теплой Горе нашелся хороший вариант улучшить жилищные условия. Четырехкомнатную квартиру купили, как говорит Алла, не глядя. Продав свою двушку, доплатив немного из скопленных денег.

— Когда нам передали ключи, когда я увидела, что мы приобрели, первой мыслью было: хочу обратно, — смеется Алла. — Квартира была, что называется, убитой. Ни окон, ни дверей в прямом смысле слова! Говоря по-русски — притон, бомжатник…

Сегодня от прежней разрухи в новом жилище большой семьи нет и следа. Здесь сделан отличный ремонт.

— Теплогорские предприниматели Андрей и Елена Челоноковы сделали нам такой подарок, — рассказывает Алла. — За месяц они привели квартиру в идеальное состояние. Деньги за ремонт мы выплачиваем им в рассрочку. В месяц выходит вполне посильная для нас сумма…

Когда младшие девочки доросли до детского сада, Алла устроилась в «Магнит». Но и прежнюю свою работу в страховой фирме не бросила. Находит время заработать через интернет лишнюю копейку в семейный бюджет. Хотя, лишних денег в такой большой семье не бывает.

— Старшие девочки всегда имеют деньги на карманные расходы, — рассказывает Алла. — В разумных пределах, конечно. Но на лакомства им хватает. И это не чипсы! Чипсы мы не едим. Да и дома у нас всегда есть что-нибудь вкусненькое к чаю.

В семье Соколовых три школьницы. Девицы серьезные. Дома у каждой из них есть обязанности. На кухне, например, установлен график дежурств по мытью посуды. Порядок в просторной квартире тоже совместно наводят.

Девочки, конечно, еще малы, но об их будущем родители уже задумываются всерьез. Уже сейчас дочери проявляют интерес к творчеству. Так вот, родителям хотелось бы эту тягу поддержать.

— У нас в Теплой Горе мало кружков, где дети могли бы заниматься, — рассуждает Алла. — Многие теплогорцы возят своих детей в Качканар, где выбор таких кружков намного больше. У нас, к сожалению, нет автомобиля, чтобы так же возить девочек на занятия…

Есть у Соколовых мечта перебраться из Теплой Горы куда-нибудь поближе к цивилизации, чтобы дочки кружки по интересам смогли посещать. Ради этого попробовали войти в государственную программу «Молодая семья», чтобы получить субсидию на приобретение другого жилья. Однако оказалось что у них жилплощадь превышает оговоренный в условиях норматив. На целый квадратный метр…

Странные все-таки у нас нормативы. На второго ребенка полагается материнский капитал, а на третьего, четвертого, пятого и шестого — нет.

А еще подумалось: в советские время женщина, родившая и воспитавшая пятерых детей, награждалась знаком «Мать-героиня». Это звание многие льготы давало.

А Соколовы, похоже, не считают, что что-то геройское совершают. Просто растят своих девочек в любви и заботе. И жизненные трудности учатся преодолевать самостоятельно, без надежды на чью-то помощь.

Алексей ЯКИМОВ

Фото автора

На снимке: семья Соколовых в полном составе

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!