Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

БЕЗ ШАХТЫ — НИКУДА

СОРОК СЕМЕЙ ПОЛУЧИЛИ КОМПЕНСАЦИИ ПРИ РАССЕЛЕНИИ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ В 2021 ГОДУ

В последнее время в поселке Сараны прибавилось пустующих домов. Однако этот факт радует. Опустевшие двухэтажки — свидетельство того, что здесь полным ходом идет реализация региональной программы по расселению аварийного жилищного фонда на территории Пермского края в 2019-20222 гг. Впрочем, в этой бочке меда есть своя ложка дегтя. Уезжают «переселенцы» из Саранов. Те, кто жил в муниципальных квартирах, получают новое жилье в Горнозаводске. Те, кто получил денежную компенсацию за приватизированные квартиры, смогли приобрести жилье не только в поселке Сараны.

Компенсация, кстати, довольно приличная. За квартиру площадью 50 квадратных метров государство заплатило миллион триста-миллион четыреста тысяч. За такие деньги можно приобрести приличное жилье и поближе к цивилизации.

Как живет сегодня поселок, как решаются повседневные социальные задачи — об этом рассказывает консультант администрации Екатерина Сергеевна Назарова:

— В этом году за счет бюджета администрации Горнозаводского городского округа пермской организацией ИП Зыков М.В. отремонтирована автомобильная дорога по улице Октябрьской. Ремонт выполнен качественно, жители довольны проведенными работами. В 2021 году расселили пять аварийных домов. Пермская организация ИП «Зыков М.В.» провела ремонт очень качественно. А за три последних года таких домов было девять.

— Какое участие в жизни поселка принимает ваше градообразующее предприятие — шахта «Рудная»?

— Без шахты мы никуда… В этом году отдел ЖКХ ОСП «Сарановская шахта «Рудная» занимался капитальным ремонтом водопровода. Полностью заменили центральный водопровод от распределительного колодца до улицы Октябрьской. Это трасса протяженностью 700 метров. Также частично произведен ремонт водопровода на улицах Первомайской, Школьной, 8 Марта, Трассовской, старые трубы заменены на пластиковые.

Самая большая работа, которую проделала шахта в этом году — снос четырех аварийных домов. Частично эти дома администрация округа начали разбирать еще в прошлом году, но довести дело до конца тогда не смогли. А в этом году в течение сентября строения полностью снесены и проведена планировка территории. Хоть сейчас начинай строить на их месте что-то новое. Но, к сожалению, нового строительства в поселке не запланировано…

— Каким образом налажено у вас взаимодействие с руководством шахты? Вы обращаетесь к нему за помощью?

— С руководством шахты общается глава Горнозаводского городского округа Александр Николаевич Афанасьев. И здесь полное взаимопонимание, шахта всегда оказывает помощь в решении проблемных вопросов поселка.

— Вместе с такими приятными событиями есть, наверное, и проблемы?

— Одна из таких проблем — нехватка учителей. Учитель русского языка, биологии, физики, информатики ездят из ближайших поселков, в Саранах проблемы с медицинским обслуживанием. Есть два фельдшера — взрослый и детский. Но людям нужна помощь и узких специалистов. К сожалению, выездные бригады пермских врачей до нас не доезжают…

— Охарактеризуйте одной фразой жизнь Саранов.

— Хотелось бы лучшего…

Алексей ЯКИМОВ

Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!