Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЗАРАЖЕНИЙ МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ

С НАЧАЛА ПАНДЕМИИ В ОКРУГЕ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ ЗАРАЗИЛОСЬ ПОЧТИ 10% НАСЕЛЕНИЯ

Ежедневно Роспотребнадзор публикует данные исследований на коронавирус. За сутки 17 октября в Пермском крае было подтверждено 594 новых случаев COVID-19.

ЦИФРЫ ИДУТ В РОСТ

Общее число инфицированных в Прикамье достигло 110 763. За сутки в регионе проведено 15 347 ПЦР-исследований на новую коронавирусную инфекцию. По состоянию на утро 18 октября в Пермском крае иммунизацию от COVID-19 однокомпонентной вакциной или первой дозой двухкомпонентных препаратов прошли 817 758 человек. 653 734 жителей завершили курс вакцинации двумя компонентами.

На сегодняшний день в Пермском крае в стационарах, перепрофилированных под лечение от COVID-19, в тяжелом состоянии находятся 534 пациента. Из них 242 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. С начала пандемии в Прикамье от новой коронавирусной инфекции скончались 5 356 человек.

В Горнозаводске с начала пандемии на утро 18 октября было подтверждено 1784 случаев заражения COVID-19. По информации Горнозаводской районной больницы инфекцией в округе болеет 420 человек. Больше всего зараженных в Горнозаводске – 216 человек, на втором месте Теплая Гора, там коронавирусом болеют 59 человек, на третьем месте по количеству зараженных – поселок Пашия, там COVID-19 болеют 55 человек. В Саранах зараженных 25 человек, в Бисере — 15, в Кусье-Александровском – 10. 9 человек болеют коронавирусом в Медведке, 5 – в Промыслах, 4 – в Средней Усьве, 2 – на Вижае, 1- в Койве.

В лечебные учреждения госпитализированы 12 человек. С начала пандемии умерли 55 человек, выздоровели 1302.

ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ

Население нашего округа по-прежнему вакцинируется неактивно. На утро 18 октября первым компонентом привились 5874 человека, вторым – 5583 человека.

Из-за пассивной вакцинации негодует медицинское сообщество. Врачи призывают жителей края прививаться немедленно, а властей просят ужесточить меры для непривитых граждан. Аргумент в пользу прививки не оспорим – сохранение жизней и здоровья населения Пермского края и России в целом.

На прошлой неделе губернатор Пермского края провел совещание, на котором обсуждалась ситуация по коронавирусу. Заместитель председателя Правительства Пермского края Сергей Никифоров, курирующий сферу здравоохранения, заметил, что по показателям заболеваемости Пермский край находится на 8 месте среди регионов России.

— Впервые за много лет среди причин смерти после болезней системы кровообращения онкология переместилась на третье место – второе занял ковид. И преимущественно в числе умирающих пациенты старшего поколения, – сказал Сергей Никифоров.

Он заявил, что Минздрав делает всё, чтобы сохранять резерв коек под лечение от COVID-19. Но удерживать его удается только за счет дополнительного перепрофилирования. На сегодня в крае развернуто 6 468 о льничных мест, из которых занято 5 635. До конца октября планируется перепрофилировать еще 886 коек. По словам Сергея Никифорова, реанимационные палаты ковидных стационаров, в которых лежат тяжелые больные, полностью заняты.

— 95% пациентов, которые находятся в этих палатах, не привиты от коронавируса. В целом в настоящее время из всех госпитализированных 99,3% – люди, не прошедшие вакцинацию. При этом 70% коек в стационарах занимают люди в возрасте старше 60 лет. Отдельно отмечу, что на амбулаторном лечении находятся порядка 23,5 тыс. человек с подтвержденным COVID-19. Но во время визитов врачей и контрольных мероприятий Роспотребнадзора и полиции 50% пациентов отсутствуют дома. То есть люди, которые знают, что они инфицированы коронавирусом, продолжают жить своей жизнью. Они ездят в транспорте, ходят по торговым центрам, осознанно подвергая опасности окружающих, – заключил Сергей Никифоров.

ОСОБЫЙ ПРОПУСК

В связи со сложной обстановкой члены оперштаба приняли ряд новых мер: строгая самоизоляция для непривитых жителей края в возрасте 65 лет и старше, посещение заведений общественного питания, торговых и торгово-развлекательных центров только по сертификату или QR-коду о вакцинации или QR-коду о перенесенном коронавирусе.

В социальной сети «ВКонтакте» мы провели опрос жителей округа и выяснили, как они относятся к введению QR-кодов в качестве пропуска в места массового скопления людей. Оказалось, что большинство опрошенных, 75,56%, к такой мере относятся отрицательно. На втором месте – противоположное мнение: 17,78% опрошенных высказались, что QR-коды в данной ситуации необходимы. 13,33 % людей, которые приняли участие в опросе, считают, что использовать коды нужно для пропуска в развлекательные места. 4,44 % думают, что коды нужны для посещения муниципальных и государственных органов власти, 2,22% применили бы QR-коды в качестве пропуска в учреждения культуры и спорта.

Врачи и краевые власти уверяют, что введение QR-кодовой пропускной системы подтолкнет жителей к вакцинации. Чем больше людей в каждом округе будет вакцинировано, тем больше шансов выработать коллективный иммунитет к коронавирусу.

Горнозаводский городской округ находится пока еще в «зеленой» зоне, но с учетом ежедневно роста числа зараженных, до «красной» зоны — рукой подать. А перспективы «красной» территории печальны – вынужденный локдаун, то есть строгая изоляция. Зачем нам это надо …

Марина ЛБОВА

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!