ИСТОРИЯ ПЕРЕПИСЕЙ В РОССИИ
Один раз в десять лет нам предоставляется возможность узнать, как и чем мы живем, сколько нас в каждом городе, поселке или деревне нашей большой страны. Эту возможность дает перепись населения. Она позволяет получить более полную и объективную информацию о численности населения, уровне образования, национальностях, составе семей.
История переписей в России
Начало учета населения на Руси положили Киевское и Новгородское княжества в IX веке. Учет велся для податного обложения. Со второй половины XIII века, в период монголо-татарского ига, проводились учеты населения в отдельных русских княжествах для определения размеров дани.
В XVII веке единицей обложения становится двор, а учёты населения стали именоваться подворными переписями, их результаты заносились в писцовые книги. В 1718 г. Петр Iиздал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке — «ревизии». С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями податного населения» или просто «ревизиями». Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права.
«Ревизская сказка» имела вид обычного журнала, в котором находился список. В него вносили поименно жителей Российской Империи. В нем указывалось имя, отчество и фамилия человека, который владел двором, а также вся информация о его семье.
До отмены крепостного права прошло десять ревизий. Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий – людей, числившихся в списках для уплаты подати налога. По этой же причине они тянулись: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских «сказок». Поэтому многие умершие числились живыми, что послужило основой сюжета гоголевских «Мертвых душ».
После реформы 1861 года начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях.
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в начале 1897 года. Инициатором её стал выдающийся русский ученый П.П.Семёнов Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. По данным Центрального статистического комитета, в Российской Империи проживало 124 млн 640 тысяч человек. Причем подавляющее большинство из них, а именно 85% процентов, составляли сельские жители, 15% — городское население.
Первая советская перепись населения проводилась в 1920 г. в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов еще велись военные действия. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и поселениях городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. В последующие годы в Советском Союзе переписи населения проводилась приблизительно один раз в десять лет (с единственным перерывом в сороковые годы).
Всё население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года.
Следующая перепись проводилась в январе 1937 года, но её результаты произвели эффект взорвавшейся бомбы. Иосиф Сталин вынужден был признать её «вредительской» и засекретить её результаты. Основных причин было две. Первая — в результате переписи «прорисовались» страшные последствия голода 1932-1934 годов, когда страна потеряла, по разным данным, от 6 до 8 млн. человек, и уже начавшихся массовых политических репрессий. Причина вторая — «неправильные» данные о религиозных убеждениях населения, к которым привел «неправильный» вопрос в опросных листах. Он звучал примерно так: к какому вероисповеданию принадлежит опрашиваемый? Даже не сильно верующие люди отвечали: православный, мусульманин т.п. По итогам переписи получалось, что в стране «воинствующего атеизма» собственно атеистов почти нет. В результате организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались в лагерях вместе с «врагами народа», часть из них была расстреляна.
В 1939 году была проведена новая внеплановая перепись, которая дала «правильные» результаты. Тем не менее, они так и не были опубликованы, ее организация была признана неудовлетворительной, краткие итоги публиковались в 1939-1940 годах, однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.
Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года. Далее переписи проходили в 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 годах
Таким образом, переписи населения в нашей стране имеют давнюю историю. Перепись 2021 года будет уже 12 по счету переписью населения после 1917 года.
О переписях населения в поселке Пашия
Первое описание Архангело-Пашийского завода дается в работе А.С. Попова «Хозяйственное описание Пермской губернии», изданной в С-Петербурге в 1804 году.Характеризуя завод на 1797-1798 гг., он писал: «Несмотря на краткое время существования сего завода, представляет уже он немалочисленное селение, в котором находится каменная двухэтажная церковь, четыре господских дома, заводская контора, больница, школа, 337 обывательских домов; жителей по последней ревизии считается 628, которые считаются за мастеровых, не считая других крестьян здесь поселившихся …».
По документу «Ревизские сказки» Архангело-Пашийского завода князя С.М.Голицына на 1 апреля 1834 года:
- на заводе дворовых было 119 мужчин и 152 женщины;
-заводских ремесленников738 мужчин и 833 женщин;
-крестьян деревни Всесвятской было 18 мужчин и 19 женщин, которые жили в 6 домах.
Всего дворовых, ремесленников, крестьян мужского пола 895 человек и женского пола 1023 человека.
Населённый пункт Вильвенская известен с начала 19 века (в разные годы и в разных документах назывался по-разному). По ревизии 1834 года там никто не проживал. Деревня Тесовая: 4 дома; население 16 мужчин, 12 женщин. В деревне Рассолинской в 1834 году никто не проживал.
Вильвенский конный двор обслуживало 2 семьи, которые проживали в двух домах.
Согласно «Списку населенных мест Пермской губернии» в 1869 году в Архангело-Пашийском заводе имелось уже 492 двора и проживало в них 3195 жителей. В посёлке была православная церковь, две часовни, волостное правление, больница и училище для мальчиков.
Сведения из Ведомости Свято-Троицкой церкви
Учет своих прихожан должна была вести каждая церковь. Один раз в два года священнослужители заполняли«Клировуюведомость».«Клировыми ведомостями» назывались официальные документы, которые составлялись в каждом храме для церковного начальства и в которых была представлена подробная информация о его служителях и приходе.Каждая ведомость состояла из трех частей. Первая часть включала в себя описание церкви с указанием даты её постройки, описание церковного имущества и доходов. Вторая часть — это послужные списки церковно-священнослужителей, а также сведения об их ближайших родственниках.
Третья часть ведомости содержала сведения о количестве прихожан и о населенных пунктах, приписанных к приходу. Фрагмент Ведомости нашей Свято-Троицкой церкви храниться в краеведческом фонде Пашийской библиотеки. По сведениям Ведомости за 1841 год в Архангело-Пашийском заводе было: дворов – 382, население: мужчин – 983; женщин -1147.
За 1844 год дворов – 405, население: мужчин – 1068; женщин – 1248. (деревня Тесовая, Зыковский рудник, Верхняя плотина, Золотые промыслы, деревня Всесвятская, Вильвенскоепоселье).
За 1882 год — дворов 569, население: мужчин -1447; женщин – 1544.
К началу 20-го века посёлок несколько вырос. «Список населённых мест Пермской губернии» сообщает, что в 1904 году население посёлка вместе Зыковским рудником, Михайловским заводом и Вильвенскимпосельем составляло 4351 человек. В самой Пашии насчитывалось 677 дворов, на Михайловском – 38, на Зыковском – 47 и на Вильве – лишь 5 дворов.
К 1917 году Архангело-Пашийский завод был довольно-таки крупным призаводским поселком с населением более четырех тысяч четыреста человек и входил в Архангело-Пашийскую волость Пермского уезда. Дворов было 800. В поселение Архангело-Пашийский завод также входили Верхний (Михайловский) завод, Сергиевский, Зыковский, Сарановский рудники, Вильвенскоепоселье, деревенька Всесвятская, земская железнодорожная станция «Пашия». На берегу заводского пруда разрабатывались каменноугольные копи, арендовавшиеся известным на Урале горнопромышленным «Товариществом инженера В.С. Горяева и К».
Власть в поселке осуществляла Волостная управа во главе с волостным старшиной (лицо было выборное) за порядком в поселке следила полиция во главе с полицейским урядником. Была своя пожарная дружина, ссудо-сберегательное Общество.В поселке была большая каменная двухэтажная церковь, кроме самого храма было еще пять часовен. «Мужская» и «женская» школы, школы грамоты в Канабеково и в поселке Зыковского рудника, земская больница с лечебным покоем на 20 мест, торговое помещение Общества потребителей «Гастроном», купеческие лавки, почти достроенное здание «Народного дома», общедоступная публичная библиотека.
В 1926 году в поселке Завод Пашия, как и по всей стране, прошла первая Всесоюзная перепись населения. Вот ее результаты, опубликованные в книге «Уральская область. Том 8. Пермский округ. Чусовской район». (Краеведческий отдел Пермской краевой библиотеки имени М. Горького)
Пашийский сельский Совет. Число хозяйств 1580. Население: мужчин 2851 чел.; женщин 2695 чел. В сельский Совет входили:
1.Антоновский, курень, дворов – 10.
2.Антоновский, посёлок – сведений нет
3.Багул, железнодорожная станция, дворов – 19
4.Баравуха, деревня, дворов – 36
5.Будка ж/д №91 172 км, дворов – 2
6.Будка ж/д №92 173 км, дворов – 1
7.Будка ж/д № 93 174 км, дворов – 1
8.Будка ж/д 175 км, дворов – 1
9.Будка ж/д 181 км, дворов – 1
10.Будка ж/д 184 км, дворов – 1
11.Будка ж/д 192 км, дворов – 5
12.Будка ж/д194 км, дворов – 1
13.Будка ж/д 197 км, дворов – 1
14.Вижайский, курень, дворов – 91
15.Вильва, поселок, дворов – 71
16.Всесвятская, печи, дворов – 20
17.Всесвятская, железнодорожная станция, дворов – 43
18.Гаревая, курень, дворов – 3
19.Даниловка, деревня, дворов – 31
- Дворец, курень, дворов – 5
21.Зыковский, поселок, дворов – 51
22.Казарма ж/д 169 км, дворов – 6
23.Казарма ж/д 173 км, дворов – 9
24.Казарма ж/д 170 км, дворов – 7
25.Каменный, поселок, дворов – 2
26.Колодоватый, курень, дворов – 80
27.Коростелевка, курень – сведений нет - Кошковский, хутор, дворов – 1
- Ломовка, печи, дворов – 28
30.Михайловский, поселок, дворов – 35 - Павло-Сарановский, курень, дворов – 20
- Архангело-Пашийский завод
Число хозяйств – 740. Население: мужчин – 1620 чел.; женщин – 1885 чел.
33.Пашия, железнодорожная станция, дворов – 26
34.Пашийский, курень, дворов – 7
35.Песчанка, курень, дворов – 33
36.Полыгаловский, хутор, дворов – 1
37.Порожний, курень, дворов – 3
38.Разъезд ж/д №106, дворов – 4
39.Рассоха, курень, дворов – 37
40.Сергиевский (Пролетарский), рудник, дворов – 7
41.Северная Рассоха, курень, дворов – 1
42.Тальский, курень, дворов – 40
43.Тесовая, курень, дворов – 1
44.Шибуриха, курень, дворов – 1
45.Щегровитый, курень, дворов – 88
Количество населения в Пашии резко увеличилось с началом поиска и добычи алмазов по Вижаю. С 1948 года в посёлке начала базироваться Владимирская алмазная экспедиция, а уже летом этого же года началась промышленная добыча алмазов, появились посёлки Вижайский прииск, Косая речка.
По переписи 1959 года. Это была первая послевоенная перепись. Число жителей в Пашии 6500 человек. По переписи 1970года в поселке проживало 6036 человек и в т.ч. 2294 чел. мужчин и 3242 женщин. На территории Пашийского поселкового Совета на эту же дату проживало 7392 человек. В1980 году по переписи были зарегистрировано 6700 человек.
Использованы материалы: Краеведа В.В.Киреева, краеведческого отдела Пермской краевой библиотеки и из открытых интернет источников.
Валентина ЧУВЫЗГАЛОВА
В Списке населённых мест Пермской губернии Пермского уезда на 1908 год, а наш поселок входил в Пермский уезд сообщается:
Архангело-Пашийская волость. Архангело-Пашийское общество.
1. Завод Архангело-Пашийский на реке Пашия и Вижай. 300 рабочих на заводе, 345 на рудниках. Число дворов 677; население: мужчин 1420 человек, женщин 1506 человек.
2. Завод Верхне-Пашийский (Михайловский) число дворов 38
3. Деревня Зыковского рудника число дворов 47
4. Деревня Вильва число дворов — 7