ИЗ ДИНАСТИИ ХУДОЖНИКОВ
Не пустует выставочный зал Дома культуры. Экспозиции сменяют одна другую. Вот и на прошлой неделе здесь открылась персональная выставка чусовского художника Александра Гнетова.
Горнозаводские художники знакомы с Александром Гнетовым давно. Для некоторых из них он стал учителем.
Сам Гнетов учился художественному мастерству всю жизнь. Путь в искусство он избрал, глядя на своего отца, — тот, не имея специального образования, работал художником-оформителем.
Александр с детства любил рисовать. Это умение пригодилось ему, когда после окончания школы он получал специальность художника-оформителя в училище, когда учился в нижнетагильском художественно-педагогическом институте.
Сегодня Александр Гнетов — признанный мастер, член Союза художников. Его стиль не спутаешь ни с кем. Картины Гнетова написаны сочными широкими мазками. Он как бы выплескивает на полотна те образы, что подсказывает его фантазия.
Впрочем, образы эти вполне реалистичны, ведь большинство картин Александра Гнетова — это пейзажи, написанные с натуры. По его полотнам можно изучать географию Урала. Здесь и сами горные красоты, и небольшие поселения, раскинувшиеся вдоль уральских рек. Есть на картинах Александра Гнетова и легко узнаваемые горнозаводские уголки.
Есть в творчестве мастера одна особенность, которой завидуют другие художники. Он пишет акриловыми красками, которые, как известно, очень быстро сохнут. А значит, писать картину надо быстро, на одном дыхании. Может быть, именно поэтому картины у Гнетова такие яркие.
А яркости открытию выставки добавили творческие коллективы Дома культуры, приветствовавшие госте вернисажа концертными номерами. Среди красочных полотен выступили танцоры «Рябинки» и солист «Уральцев» Александр Пепеляев.
В завершение торжества Александр Гнетов пообещал провести для горнозаводских художников мастер-класс.
Алексей ЯКИМОВ
Фото автора
«Рябинка» Александр Пепеляев