Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИР КРУПНЫМИ МАЗКАМИ

ИЗ ДИНАСТИИ ХУДОЖНИКОВ

Не пустует выставочный зал Дома культуры. Экспозиции сменяют одна другую. Вот и на прошлой неделе здесь открылась персональная выставка чусовского художника Александра Гнетова.


Горнозаводские художники знакомы с Александром Гнетовым давно. Для некоторых из них он стал учителем.


Сам Гнетов учился художественному мастерству всю жизнь. Путь в искусство он избрал, глядя на своего отца, — тот, не имея специального образования, работал художником-оформителем.

Александр с детства любил рисовать. Это умение пригодилось ему, когда после окончания школы он получал специальность художника-оформителя в училище, когда учился в нижнетагильском художественно-педагогическом институте.


Сегодня Александр Гнетов — признанный мастер, член Союза художников. Его стиль не спутаешь ни с кем. Картины Гнетова написаны сочными широкими мазками. Он как бы выплескивает на полотна те образы, что подсказывает его фантазия.


Впрочем, образы эти вполне реалистичны, ведь большинство картин Александра Гнетова — это пейзажи, написанные с натуры. По его полотнам можно изучать географию Урала. Здесь и сами горные красоты, и небольшие поселения, раскинувшиеся вдоль уральских рек. Есть на картинах Александра Гнетова и легко узнаваемые горнозаводские уголки.


Есть в творчестве мастера одна особенность, которой завидуют другие художники. Он пишет акриловыми красками, которые, как известно, очень быстро сохнут. А значит, писать картину надо быстро, на одном дыхании. Может быть, именно поэтому картины у Гнетова такие яркие.

А яркости открытию выставки добавили творческие коллективы Дома культуры, приветствовавшие госте вернисажа концертными номерами. Среди красочных полотен выступили танцоры «Рябинки» и солист «Уральцев» Александр Пепеляев.


В завершение торжества Александр Гнетов пообещал провести для горнозаводских художников мастер-класс.


Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!