НОВЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЮ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 4 ОКТЯБРЯ
На заседании оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции 28 сентября обсудили эпидемическую обстановку и планы о введении новых мер, направленных на сдерживание пандемии COVID-19 в регионе.
ЛУЧШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что ситуация в регионе обостряется.
-Уровень заболеваемости растет. Был период, когда койки, перепрофилированные под лечение от коронавируса, мы начали возвращать под оказание плановой медицинской помощи. Но эффект, который был получен благодаря дополнительным ограничительным мерам, вводимым в августе, себя исчерпал. Растет заболеваемость среди школьников, усложняется ситуация с уровнем ОРВИ. Поступило открытое письмо главных врачей: они говорят о том, что медицинские учреждения работают на пределе возможностей, – подчеркнул губернатор.
Он также отметил, что за лето в регионе удалось увеличить темпы иммунизации от коронавируса, но в последние дни фиксируется снижение числа прививок в сутки. При этом по ряду отраслей, таких как, торговля, сфера услуг и общественное питание, на сегодня иммунизированы лишь порядка 20% сотрудников.
-Отмечу, люди, работающие в этих сегментах, контактируют с очень большим числом лиц: не имея защиты, они не просто сами заболевают, но и представляют особую угрозу для своих клиентов. Ситуация очень сложная. Нам необходимо, с учетом мнений специалистов, принять решения, которые позволят стабилизировать ситуацию с коронавирусом, – отметил Дмитрий Махонин.
В ходе обсуждения представители Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и регионального Минздрава сообщили, что ситуация с высокой заболеваемостью COVID-19 усложняется растущими показателями по ОРВИ. Число болеющих в Прикамье для этого времени года является рекордным. При этом у части пациентов, которым ставится диагноз ОРВИ, впоследствии также подтверждается COVID-19. Число обрабатываемых вызовов неотложной помощи выросло до небывалых ранее 9 тысяч в сутки.
Главврач Пермской краевой клинической больницы (ПККБ) Анатолий Касатов, один из тех, кто подписал открытое письмо губернатору, на примере своего медучреждения рассказал, в каких условиях работает медперсонал. «На утро 28 сентября в ковидном отделении нашей больницы на лечении находилось 249 человек. Из них 21 в реанимации, и все под ИВЛ. К аппарату искусственной почки подключены трое (неделю назад было 18 человек). Больше половины пациентов – 156 человек – на кислороде. Без его подачи они просто погибнут. Мы работаем. Но мы прекрасно понимаем, что система функционирует на пределе», – сказал Анатолий Касатов.
Он сообщил, что дельта-штамм коронавируса, который сейчас распространен в регионе, отличается особой заразностью, а легочные поражения у пациентов развиваются стремительно. Если в прошлом году у врачей были сутки или двое на то, чтобы принять решение о линии терапии, то сейчас в их распоряжении только несколько часов. При этом врачи по всей стране отмечают рост резистентности: на некоторых пациентов не действуют никакие методы лечения, и это также отражается на летальности.
ЖИЗНЬ С QR-КОДАМИ
По словам Анатолия Касатова, сдержать коронавирус удастся только сообща. Для этого необходима активная вакцинация жителей. Причем не только от COVID-19, но и от ОРВИ и гриппа: это нужно, чтобы в случае болезни максимально снизить риски ее тяжелого течения. Также требуется максимально снизить число контактов между людьми, несущими потенциальную опасность. Чтобы не вводить жесткие ограничения, можно ввести систему QR-кодов при посещении мест массового пребывания. Кроме того, крайне необходимо каждому жителю Прикамья соблюдать масочный режим и другие меры, снижающие риски заражения.
В ходе заседания также были заслушаны мнения представителей сферы культуры. От них поступило предложение ввести обязательное использование QR-кодов при посещении театров, концертных залов и других учреждений культуры, которые весь период пандемии строго соблюдают все требования, введенные оперштабом.
Представитель сферы общественного питания предложил воздержаться от введения QR-кодов. По его словам, опыт локдауна весной 2020 года показал, что это негативно сказывается на отрасли, в которой работают десятки тысяч человек.
По итогам обсуждения членами оперштаба было принято решение о введении в Пермском крае с 4 октября использования сертификатов о вакцинации и QR-кодов в качестве фильтров безопасности в общественных местах. К участию в мероприятиях с большим числом участников допускаются только те лица, которые на входе предъявят вместе с документом, удостоверяющим личность, сертификат о вакцинации, либо QR-код, подтверждающий пройденную вакцинацию от коронавирусной инфекции, либо перенесенный COVID-19 в течение менее чем 6 месяцев.
Это требование обязательно для участников и посетителей:
-сеансов, спектаклей, концертов, представлений и других мероприятий в театрах, концертных залах, филармониях, кинотеатрах, домах культуры, цирке и других учреждениях сферы культуры;
-официальных спортивных соревнований профессиональных клубов;
-физкультурных мероприятий, в том числе вне помещений;
-фитнес-центров и фитнес-клубов, тренажерных залов и бассейнов;
-массовых мероприятий в сфере туризма;
-любых других мероприятий в зданиях и помещениях, которые организовываются органами государственной и муниципальной власти.
При этом, с условием соблюдения QR-фильтра, снимается ограничение по заполняемости зрительных залов и трибун при организации мероприятий в сфере культуры и спорта.
В оперштабе отмечают, что посетители и участники мероприятий и организаций, учреждений, в которых вводятся новые условия посещения, обязаны предъявлять на входе QR-коды на электронном или бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его посредством электронного устройства. Лица, не имеющие QR-кодов, сертификатов, допускаются при предъявлении отрицательных результатов ПЦР-тестов на коронавирус. Они должны быть сданы не ранее чем в течение 72 часов до начала мероприятия. Несовершеннолетним, участвующим в мероприятиях в качестве зрителей и болельщиков, прохождение ПЦР-тестов не требуется.
Таким образом, в Прикамье при условии применения системы QR-кодов будут проводиться массовые мероприятия, допускающие скопление большого числа людей, имеющих антитела к коронавирусу. QR-коды станут фильтром, который обезопасит граждан без иммунитета к COVID-19 от рисков заражения в местах пребывания большого числа жителей.
Отметим, QR-коды вводятся в перечисленных сферах с 4 октября, чтобы учреждения успели подготовиться, в том числе урегулировать вопросы с участниками мероприятий, уже купившими билеты.
Члены оперштаба обратили внимание на то, что QR-коды пока не вводятся для посещения кафе, ресторанов и других заведений общественного питания. Вопрос их внедрения в данных сферах предложено обсудить после оценки результатов применения QR-кодов в учреждениях культуры и на спортивных и прочих мероприятиях с учетом хода вакцинации жителей и эпидемической ситуации.
Оперштабом также принято решение о введении в регионе обязательной вакцинации от COVID-19 для сотрудников сфер деятельности, указанных в Постановлении главного санитарного врача по Пермскому краю «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» № 206 от 13 июля 2021 года. Кроме того, с 4 октября и до особого распоряжения приостановлена деятельность детских игровых комнат и зон, расположенных в торговых центрах (комплексах) и торгово-развлекательных центрах (комплексах). Их закрытие является вынужденным, так как посетители таких заведений не могут находиться в помещении в средствах индивидуальной защиты.
Все иные противокоронавирусные меры, действующие в регионе, продлеваются до 1 ноября. Указ, в котором закреплены данные изменения, подписан 30 сентября.
Источник: сайт Правительства Пермского края
Комментарии отключены.