Яндекс.Метрика

СНОВА ПТИЦЫ В СТАИ СОБИРАЮТСЯ

Золотая осень в разгаре. Она окрашена «багрецом и золотом», иногда радует теплом и солнышком. По календарю природы период золотой осени приходится на самое начало сентября.

И самые яркие характеристики этого периода – раскраска лесов меняется на светлые тона, на желтизну и красноту, начинается опад листьев у заповедных деревьев. По кустам и вершинам леса идет незаметный, но явный пролет летних певчих птиц, вовсю свистят свою незатейливую песенку рябчики, на дороги «высыпают»-выходят молодые тетерева и глухари. Им пришло время собирать камни. Так уж заведено у тетеревиных птиц – как идет смена корма, так и запасаются пернатые желудочными камешками – гастролитами. В холодные утренники начинается гон у лесного исполина – лося. В общем – в тайге и не помышляют о затишье и спокойствии. Период золотой осени — как последний вздох у природы – всплеск красок, движений, больших и малых дел у птиц, зверей и зверушек. По средним многолетним наблюдениям длится она до 20-х чисел сентября, а дальше наступит самый длинный этап осени – осень глубокая, но это по средним показателям. А может все затянуться и уйти от средних, как, например, в этом году.


Заповедник как мог, пережил летнюю засуху, сберег драгоценную влагу в своих болотах и тайге, под мхом, корнями и травой. Не зацепили его леса пожары, обошли браконьеры, не налипли лесные болезни. Что было удивительного? Благодаря ранней и теплой весне цвели всякие ягодники, обещая высокие урожаи лесных даров. Но летняя засуха «поправила» это буйное цветение и урожайность в целом не была очень высокой. Впрочем, найдет лесной люд ягодное лакомство в глубине тайги: и красную смородину, рябину, черемуху и шиповник, кое-где укрытую клюкву и бруснику. Это человеку надо сразу и много, а полевкам, бурозубкам, белкам и прочим мелким жителям лесов достаточно того, что они находят. Кажется, что и мелкие птахи, без устали снующие по веткам рябины что-то собирают с ягод. Но большинство кочующих сейчас птичек собирают незаметных для нас насекомых, паучков, личинок и куколок, скрытых в гроздьях рябины, в листве, траве и мелких трещинах коры. А синички – московки, гаички – так те не только собирают и поедают невидимых человеческому глазу вездесущих, а то и вредных насекомых-поселенцев, но еще и запасают их, рассовывая лакомые кусочки по щелям и трещинкам. Это для того, чтобы зимой найти и подкрепиться. И не только им, но и другим собратьям по перу и зимовке.


Вот-вот и потянутся по небу не только дождевые тучи, а клинья, стаи, и одиночные птицы. Начнется великое переселение птиц на зимовки. Уральские горы для птиц – не преграда, а направляющие путеводные линии. Гуси и журавли летят характерным клином, мелкие воробьиные, кулики летят разрозненными стаями, хищные птицы летят часто поодиночке, кругами, паря на недосягаемой высоте, плавно передвигаясь в юго-западном направлении. Множество птиц летит по ночам, когда их увидеть невозможно, летят и в дождь и в снег и в туман. Даже через наши горные и лесные места ежегодно осенью пролетают более 40 видов птиц, которых можно наблюдать в дневное время. А интенсивность пролетов может быть от 5 птиц в час и до 200 особей. Летят и мелкие воробьиные птицы, и гуси, и утки, и хищные птицы и даже серые вороны! А мы в большинстве своем ходим по земле, смотрим под ноги и просто не замечаем этого чуда – великого перемещения сотен и тысяч птиц, которых инстинкт гонит каждую осень к местам зимовки… и только изредка гоготание гусей или «кликанье» серого журавля заставляет нас остановиться, посмотреть в небо и снять шляпу. Это птицы летят.


Надежда ЛОСКУТОВА, заповедник «Басеги». Фото Н. Зенковой

Рябчик
Листья рябины

от steff42

Click to listen highlighted text!