Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

В РАМКАХ ПРАЗДНИКА «ПРОМЫСЛОВСКИЕ ТРОПЫ» ЧЛЕНЫ РАЙОННОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА «РОДНИК» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ МУЗЕЙНОЙ КОМНАТЫ ПРОМЫСЛОВОГО БЫТА

Посетители шли сюда непрерывно. География для такого мероприятия очень приличная. Свердловск, Нижний Тагил, Качканар, Пермь, Чусовой, Горнозаводск. Был народ и из ближних посёлков, а самыми дальними гостями в этот день оказалась молодая пара из Волгограда. Мы едва выкроили промежуток в этом людском любопытстве старины, чтобы провести открытие музея приискового быта. Музейную комнату собрали и оформили промысловские почитательницы истории Елена Трифонова, Евгения Шутова и Надежда Кузнецова.


От души мы поздравили наших товарищей по клубу «Родник» за настойчивость и трудолюбие. Вещички здесь расположились чрезвычайно интересные и старинные. Люди со всего посёлка несли сюда всё, достойное по их мнению музея, что нашлось на их чердаках. Например старинное зеркало с уже помутневшим стеклом висит на выставке, как память о долгожительнице Промыслов Александре Яковлевне Петиковой . Самый старый экспонат здесь, по мнению наших собирательниц, это рубель, приспособление для глажки белья. Ему не меньше двух столетий. Зеркало, по мнению хозяек музея, чуть моложе.


Украшение комнаты — это прялки. Ни одна представительница женского пола не могла пройти мимо. Для тех, кто помоложе, был организован мастер класс, а те, кто постарше с удовольствием пряли нить сами. Есть среди прялок и механическая с круглым колесом. Принадлежала она Александре Яковлевне Огур. Это мама Елены и бабушка Евгении.


В не столь давнюю пору женщины по дому любую работу справляли сами. А эта мастерица ещё стремилась свое жилище украсить. Подзоры на постель, скатерти с кистями вязала, вышивала, одежду шила, строчила сложные узоры и всё у неё ладно получалось. В музее теперь народ её работами любуется. Александра Яковлевна по женской линии своё мастерство передала, а умелицы наши дальше пошли. Женя, например, мастерски освоила художественную резьбу по дереву лобзиком. Изделия из крупных ажурных деталей украшают теперь клуб, это афиши, перила для крылечек, заборчик у здания. Как раньше бабушка избу украшала, Евгения теперь делает уютным свой дом, клуб в котором она хозяйка, не гнушаясь при этом никакой, порой мужской работы!


Очень натурально расписала внутреннюю часть избы под старину Татьяна Смирнова. Особенно ей удались окошки, которые украшают отстрочённые подшторники ослепительной белизны. Для этого наши хозяюшки прокипятили их с канцелярским клеем.


Мероприятие не обошлось без подарков. В частности член клуба «Родник» Тамара Белова презентовала музею свою книгу о путешествиях по Пермскому краю в переплёте ручной работы.

Татьяна СЫРОХВАТОВА

Теплая Гора. Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!