Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СНОВА ПОМОГЛИ ПРИРОДЕ

25 СЕНТЯБРЯ В ГОРНОЗАВОДСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ОЧИСТКЕ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Не первый год в округе проходит экологический квест «Чистые игры» — это командная игра, в которой участники соревнуются в количестве собранного мусора и знаниях об экологии и природе. В этом году местом для расчистки стал Ямской лог, расположенный за городом недалеко от дачных участков.

В соревнованиях приняли участие семь команд: две команды «Зелёный десант» — мальчики и девочки, «Газовики», «Завод» (ГЦЗ),»4Д», «Студотряд Фиксиков», «Смешарики» (ГПТ). Для того чтобы победить, нужно было выполнять пять простых шагов, за каждый шаг команды получали баллы. Во-первых, требовалось обязательно собирать мусор и сдавать его скупщикам на склад. Во-вторых,  мусор следовало разделять по цветным мешкам. В синие мешки поступал смешанный мусор. За такой собранный мешок давали 5 баллов. В зеленые — стекло и металл. Тут уже можно было заработать от 7 до 8 баллов. Пластик и пластиковые бутылки шли в черные мешки. За них давали по 9 баллов. Автопокрышки — 6 баллов. По 1 баллу давали за каждые собранные 5 штук батареек. Крупный мусор, который не влезал в мешок, несли отдельно. По нему присуждалось 8 баллов.

Еще для удобства, быстроты и облегчения работы участникам предлагалось на собранные баллы приобрести инвентарь — грабли, лопаты и тележки. В конкурсе экологической меткости свинченные крышки с собранных бутылок участники бросали в коробку. За 4 попадания — один балл. По десять попыток было дано каждой команде. Еще участникам нужно было найти артефакты. Это вещи, которым предлагалась вторая жизнь. Удивительные истории рассказывали конкурсанты о найденных предметах. Например, история про ковер-самолет, который потерял Алладин, или, про чудо техники — телефонный аппарат, который может трансгрессировать собеседника, и тот вмиг очутится рядом. Еще ребята рассказали интересную историю про книги времен СССР. Некие мальчики учились по этим книгам, но потом все они получили двойки и, решив, что книги им не помогают в учебе, выкинули их. Хорошая фантазия у ребят! Много интересных идей удалось услышать. Такие рассказы доставляли командам по три балла за каждую историю.

Время сбора мусора закончилось. Организаторы начали подсчет баллов. Ожидая результатов, участники команд смогли немного отдохнуть в дружественном кругу, попивая горячий чай и слушая душевные песни под гитару.

Победителем стала команда «Зелёный десант (мальчики) — 285 баллов. На втором месте — команда «Газовики», у них 271 балл;  на третьем — «Завод», 138 баллов. Остальные команды набрали следующее количество баллов: «Смешарики» (ГПТ) — 127 баллов; «Студотряд Фиксиков» — 121 балл; «Зелёный десант» (девочки) — 107 баллов, команда «4Д»  заработала 86 баллов.

Все команды-участники порадовали энтузиазмом и пополнили свои личные достижения еще одним добрым делом для природы.

Каждая подобная игра — это отличный вклад в охрану окружающей среды. Наша планета — наш дом. Если везде мусорить и не убирать за собой или не перерабатывать отходы, то со временем планета загрязнится вся — не останется места, где можно будет любоваться природной красотой и дышать свежим воздухом. Пожалуйста, не оставляйте мусор в лесу.

Елена ВОСКРЕСЕНСКАЯ

Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!