Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КАК ВЕРНУТЬСЯ В ДЕТСТВО

ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА — ЛЮДЕЙ РАСТИТЬ

-Я принимаю группу трех-четырехлетних ребятишек и веду их до самой школы, — рассказывает Наталья Владимировна. — И с каждой новой группой я словно опять возвращаюсь в детство…


Таких путешествий в детство у воспитателя пашийского детского сада Натальи Владимировны Шумовой за всю ее «карьеру» наберется больше десятка. Сами считайте, каков ее педагогический стаж.


А ведь училась она в свое время совсем не на воспитателя. В восьмидесятых годах окончила нижнетагильский индустриально-педагогический техникум. И преподавать по распределению приехала в горнозаводское ПТУ номер 35. Тоже педагог, конечно, но разница все-таки большая.
Сегодня, сравнивая первых своих учеников с нынешними воспитанниками, Наталья Владимировна эту разницу отмечает. В училище педагог имеет дело с почти взрослыми людьми, каждый из которых — вполне сформировавшаяся личность с характером. А малыши…
Малыши — это тоже личности с характерами. И задача воспитателя разглядеть этот характер, направить способности и стремления ребенка в нужное русло, чтобы воспитать эту самую личность.


В профессию, которая стала призванием и делом всей жизни, Наталья Владимировна пришла случайно. В далеком 1984 году решила поработать воспитателем — вдруг получится. Не только получилось, но и понравилось. Теперь и жизни не представляет без детского сада.

Прихожу домой, а в мыслях планы на следующий день, — говорит Наталья Владимировна. — Думаю, чем занять ребятишек завтра.


Работа воспитателем помогает и в семье. Когда появились свои дети, с ними проходила ту же детсадовскую программу обучения и воспитания. Все на профессиональном уровне.
Один из секретов профессии по мнению Натальи Владимировны — это контакт с родителями воспитанников. Ведь в конце концов и воспитатель, и мама с папой одно дело делают — формируют нового человека. И роль воспитателя здесь очень велика. Ведь большую часть времени ребенок проводит в детском саду. Здесь его главные события случаются — праздники, конкурсы. И, пожалуй, лучшей оценкой воспитательского труда является благодарность родителей. Когда приходят, благодарят, да и просто интересуются чем-то, что в детском саду происходит.

С радостью замечаю, когда мои бывшие воспитанники добиваются в жизни каких-то успехов, — говорит Наталья Владимировна. — Вот, например, Дима Чеурин. В детском саду спортом увлекался. И сейчас, работая у газовиков, спортивную марку держит. Еще один мой выпускник, Ярослав Пермяков, тоже радует своими спортивными успехами.Многие мои малыши высшее образование получили, на хорошую работу устроились.
Радость воспитателя понятна. Ведь начало успешной жизни своим воспитанникам именно она положила.
Жизнь меняется стремительно. И у воспитателя с таким стажем есть возможность сравнивать детей разных поколений. По мнению Натальи Владимировны, современные дети более развиты, чем из сверстники лет двадцать назад. Некоторым вещам даже можно у них поучиться. Например, обращению со всякими гаджетами. Вот и приходится воспитателю в ногу с веком успевать.


Если раньше спортсменов растили, то теперь — изобретателей-технарей. Есть сегодня у Натальи Владимировны воспитанник Илья Филатов. Смышленый, развитой мальчик. Так они в конкурсе робототехники «Робочадо» на всероссийский уровень попали. Правда, Наталья Владимировна , рассказывая об этом достижении, оговаривается: мол, главная заслуга в этом принадлежит родителям Ильи. Они любое устремление сына поддерживают. В его увлечениях помощь оказывают.


Впрочем, стремясь в ногу с веком, Наталья Владимировна не забывает о традициях, о корнях народный. А корни это в сказках. В ее группе большой стенд, на котором выставлены книжки с русскими народными сказками. Дети слушают их с большим удовольствием. Сказки ведь плохому не научат. И воспитатель Наталья Владимировна — тоже…


Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!