БУДЕМ ПЕТЬ!

15 СЕНТЯБРЯ В ДК ИМ. Л.И. БЭРА СОСТОЯЛСЯ ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВА НАРОДНОЙ ПЕСНИ «САМОЦВЕТЫ»

Горнозаводский городской округ богат на таланты. Среди такого богатства нельзя не отметить коллектив «Самоцветы», который часто сравнивают с драгоценными и полудрагоценными камнями. 30 лет «сияют» эти яркие звезды на просторах земли Пермской. Мне удалось побывать на концерте, а затем встретиться с руководителем коллектива Еленой Зайцевой и расспросить о жизни и творчестве «Самоцветов».  

— Елена Владимировна, я знаю, что  история создания коллектива связана с другим человеком, расскажете об этом?

-Да, коллектив был создан в 1991 году заслуженным работником культуры Татьяной Николаевной Некрасовой. Я в этом коллективе уже 29 лет, но руковожу им последние три года. Татьяне Николаевне предложили интересную работу в Ноябрьске, это Ханты-Мансийский АО. Там она тоже руководит коллективом. После нее в 2015 году коллектив возглавила моя сестра Ирина Владимировна Черепанова , но, к сожалению, она ушла из жизни, и в 2018 году худруком стала я. Сейчас в составе коллектива у нас еще организованы мужская группа «Левша» и женская группа «Барыни-сударыни».

-Сколько участников или участниц поет с самого его основания?

— Среди стажистов, которые участвуют в деятельности коллектива, сейчас три человека — Елена Пегушина, Ирина Панкова и Светлана Мальцева, остальные пришли позже.

— Можете рассказать, как вы пришли в коллектив?

— У меня была старшая сестра Ирина. Она первая начала ходить в «Самоцветы». Я тоже приходила, смотрела репетиции, мне очень понравилось. И я осталась. Почти 29 лет тут. Это уже как вторая семья. Когда-то мы начинали молодыми — нам было меньше тридцати. Сейчас так бывает, что за лето мы соскучимся друг по другу, сразу созваниваемся или встречаемся. Раньше, все наши, даже семейные, праздники мы отмечали в Доме культуры семьями. Те времена уже прошли, да и коронавирус нас немного разъединил. А так все равно мы нет-нет да и собираемся. ДК – наш родной дом.

-Изменился ли песенный репертуар под вашим руководством?

-Да, конечно, мы учим новые песни, старые теперь  редко поем. На последнем юбилейном концерте, который состоялся на днях, исполнили как раз новый репертуар.  

-Елена Владимировна, поздравляю, отличный концерт. Скажите,  у вас есть специальное музыкальное образование?

-Я окончила только четыре класса музыкальной школы в нашем Горнозаводске. Тогда были другие планы на жизнь. Мое профессиональное образование вообще связано с электрооборудованием на промпредприятии. Училась я в Тагиле, потом год отрабатывать еще пришлось там, после вернулась обратно в родной Горнозаводск. Далее семь лет отработала в хозрасчетном участке, а после и до сих пор работаю в гостинице администратором.

-Согласовываете ли вы со своим коллективом песни, которые будете исполнять?

-Я сама занимаюсь поиском песен. Если мне понравилась песня, думаю, подойдет ли она нашему коллективу. Характер коллектива и его участников я хорошо знаю и знаю, как поет каждый из них.

-И какой же характер у вашего коллектива?

— Веселый. По нам видно, хотя, есть и плавное пение. Я чувствую, что песня может подойти нам. Ищу песни в интернете. Мысленно рисую образы, как мы исполним, обыграем, представим зрителю. Советуюсь с коллективом, репетируем, и все получается.

-Как часто вы разучиваете новые песни?

— Например, учим песни к событию. К Новому году учим три или четыре новогодних песни. Сейчас накопилось много зимних песен, можно концерт по ним сделать. Потом идет Масленица. И в Масленицу мы всегда выступаем — это наша тема. Тоже учим песни к ней, и  так далее по праздникам. Скоро Новый год, опять что-то новое разучивать будем — песни две-три точно будут новых.

-Вы по популярности выбираете песни?

-Нет, всякие. Например, песня «Как по горкам по горам», он популярная, но не все коллективы ее поют. Стараюсь, чтобы наш репертуар не перекликался с другими. Конечно, если эту песню поют известные исполнители, то тут уже ничего не сделаешь. Мы поем чисто русские песни. У нас не эстрадное, а русское народное пение. Тут я не стала никого ломать, просто продолжила дело Татьяны Некрасовой. Как она нас тогда научила, так мы и поем, стараемся сохранять традиции.

-Знаю, что подобные коллективы распределяют своих участников по голосам а, как у вас?

-Да, мы поем по партиям. И если к нам поступает новенький, мы слушаем его, определяем тип голоса, затем ставим туда, где ближе подходит этот голос. Сейчас в нашем коллективе 18 человек, из них трое мужчин и 15 женщин.

-Сколько лет самому старшему участнику?

— 74 года, но есть и новички. К примеру, Денис недавно пришел, приехал в Горнозаводск из Саранов. Там он работает на шахте. К нам пришел по собственной инициативе. Еще из новичков есть Ирина Рылова. Они оба одновременно в апреле пришли, и к сегодняшнему дню уже выучили весь наш репертуар. .

-Как вы определяете, надо брать человека в коллектив или нет?

-Мы всех берем, каждого, кто придет к нам, любого или любую, кто пожелает петь. Мы научим. Со временем получается у всех, кто «приживается» у нас.

-Я заметила, что ваши номера богаты не только вокалом, но и постановкой. Вам кто-то помогает ставить композиции на сцене?

-Все сами придумываем. Вся хореография наша. Иногда дома в голове мысли витают, и вдруг озаряет, что вот в той-то песне хорошо бы добавить такое-то движение. Хотя иногда советуюсь. Каждый номер продумываем.

-У вас очень красивые костюмы, где вы их приобретаете?

— Головные уборы сами создаем. А костюмы шьют нам в ДК.

-«Самоцветам» удалось поучаствовать в каких-либо фестивалях под вашим руководством?

-В «Промысловских тропах» постоянно участвуем. Там есть мифологическое действие «Алмазный ключик». В прошлом году показали театрализованный свадебный обряд совместно с театром «Авось», а нынче было все связанное с шишками. И мы тоже там песни пели песни, хороводы водили с гостями. Бывали на фестивале «Dress-Строганоff» в Чусовских городках. Больше пока никуда не успели, потом пандемия началась. Массовых мероприятий стало меньше.

— И еще вопрос: какие у вас планы на ближайший год?

— Самое главное, чтобы здоровье было и коллектив наш процветал. Будем учить новые песни, по возможности участвовать в концертах и фестивалях, ставить новые номера. Ждем новых участников. Занятия абсолютно бесплатные. Еще есть утверждение, что тот, кто поет, долго остается молодым.

Елена ВОСКРЕСЕНСКАЯ

Фото автора

Click to listen highlighted text!