Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МЕДИЦИНА СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЕЕ В ТЕРРИТОРИЯХ ПРИКАМЬЯ

КАК В ПЕРМСКОМ КРАЕ РАБОТАЕТ ПРОГРАММА ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА МЕДПОМОЩИ В СЕЛАХ И МАЛЫХ ГОРОДАХ

Как бы нам ни хотелось быть здоровыми всегда, всё равно в течение жизни приходится обращаться к врачам. В городе человек живёт или в деревне – болеют везде одинаково.

Огромную роль в раннем выявлении заболеваний играют медучреждения первичного звена. Ответственность на медиках большая, поэтому и возможности для лечения пациентов у них должны быть широкими. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, ставя задачу краевому минздраву, говорит о том, что жители Прикамья должны получать медуслуги на высоком уровне вне зависимости от территории проживания. Сделать качественнее и доступнее медпомощь в сельской местности и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек призвана региональная программа модернизации первичного звена. В территориях строят новые ФАПы, ремонтируют поликлиники, закупают автомобили и современное оборудование. Пермский край меняется, жители видят эти позитивные изменения уже сегодня, здесь и сейчас.

ПЕРВАЯ ЗА 15 ЛЕТ

Почётный гражданин Кунгурского округа Вадим Лысанов хорошо помнит, как на селе один за другим закрывались ФАПы и амбулатории. Картина была печальная и все понимали, что такая «оптимизация» – это ошибка.

«И вот пришло время, когда мы открываем новые лечебные учреждения – красивые здания с современным оборудованием, – сказал Вадим Лысанов во время открытия сельской врачебной амбулатории в селе Шадейка. – Появление этой СВА важно прежде всего потому, что сейчас как никогда первичная помощь должна быть близкой и доступной. Открытие сельской врачебной амбулатории без преувеличения является знаменательным и для Шадейки, и для нашей больницы, и для всего Кунгурского муниципального округа».

Амбулатория в селе Шадейка открылась в мае этого года. В новом здании первичную медпомощь оказывают 2,5 тысячам жителей поселения, 850 из которых дети. Сельчан принимают терапевт, педиатр, стоматолог и акушер-гинеколог. Кроме врачебных кабинетов, в медучреждении есть физиотерапевтический и процедурный, дневной стационар, регистратура и служебные помещения. Раньше сельские врачи принимали пациентов в здании, которое было арендовано у одного из коммерческих предприятий. Осенью прошлого года администрация муниципалитета выделила под будущую поликлинику земельный участок. Это обходилось Кунгурской больнице в миллион рублей в год. На оснащение сельской амбулатории из бюджета Пермского края было направили более 10 миллионов рублей. Главврач Кунгурской больницы Вадим Кириллов говорит, что сельские поликлиники в округе не строили 15 лет.

Строительство новых амбулаторий, ФАПов, поликлиник – приоритет для властей Пермского края. В 2020 году открыли поликлинику в Индустриальном районе Перми, амбулаторию в Юсьвинском муниципальном округе, детскую поликлинику в пермском микрорайоне Ива. Окончено строительство поликлиники в Свердловском районе, сейчас её оснащают оборудованием. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию детские поликлиники в Кудымкаре и в Орджоникидзевском районе Перми, сельские амбулатории – в селе Гамово Пермского муниципального района, деревне Савино Карагайского муниципального округа и посёлке Зюкайка Верещагинского городского округа

ОБНОВИЛИ, ПОМЕНЯЛИ

Ремонтировать существующие медучреждения не менее важно, чем строить новые. В малых городах и сёлах этот процесс идёт не менее активно, чем в крупных населённых пунктах. И вот пример:

Недавно в поликлинике в Осе, расположенной по адресу ул. Мелентьева, 1, завершили капремонт системы вентиляции. Деньги на ремонт – более одного миллиона рублей –Осинская ЦРБ получила по региональной программе модернизации первичного звена (она, в свою очередь, входит в госпрограмму Пермского края «Качественное здравоохранение»).

Благодаря программе, провели ремонт детского поликлинического отделения в селе Елово на ул. Свердлова, 53. Здесь отремонтировали кабинеты инфекционных заболеваний и врача-фтизиатра, кабинеты акушера-гинеколога, врача-хирурга, стоматологов. Кроме того, в этой поликлинике закончили капитальный ремонт систем внутреннего противопожарного водопровода. Завершаются работы в кабинетах лечебно-диагностической службы (УЗИ, ЭКГ, ФГС) и текущий ремонт рентгенкабинета, что позволит установить в помещении новое рентгенологическое оборудование. На эти цели по госпрограмме выделили 8,9 миллионов рублей.

«Теперь поликлиника будет размещаться не в двух корпусах, как раньше, а в одном месте, в четырёхэтажном здании. От соседнего трёхэтажного корпуса больница отказывается и передаёт его в муниципалитет», – рассказал главный врач Еловской центральной районной больницы Андрей Котомин.

В общей сложности, на ремонты учреждений здравоохранения Пермского края в рамках программы «Качественное здравоохранение» потратят 397,1 миллиона рублей. На эти деньги приведут в порядок 220 объектов в 123 медорганизациях. По данным на 1 сентября работы уже закончены на 53 объектах на общую сумму 75 миллионов рублей. В остальных отделениях работы планируется полностью завершить до конца этого года.

МЧИТСЯ «СКОРАЯ»

Недавно стало известно, что, благодаря федеральной субсидии, в Пермский край скоро поступит одна из крупнейших партий новых автомобилей скорой помощи. В медучреждения региона направят 30 машин.

«Федеральная поддержка имеет большое значения для региона. Краевое правительство в числе приоритетов своей работы выделяет доступность и качество оказываемой медицинской помощи населению независимо от места его проживания. Решить эту проблему, в том числе помогает наличие безопасного, современного транспорта. Кроме того, это и комфортные условия работы медиков», – уверен Дмитрий Махонин.

До конца 2021 за счёт средств регионального бюджета закупят ещё 37 автомобилей для Пермской станции скорой помощи. В медорганизацию передадут шесть грузопассажирских фургонов УАЗ, в кабинах которых могут комфортно размещаться по шесть пассажиров, также 31 «Газель». Кроме того, счёт экономии при работе над краевой программой по модернизации первичного звена (МПЗ), Правительство Прикамья закупит 21 легковой автомобиль. Все транспортные средства предназначены для медперсонала, оказывающего помощь пациентам из отдаленных территорий.

Это – уже не первое обновление медицинского автопарка. В январе этого года медицинские организации Прикамья получили 58 машин «Нива», в июне – 31 машину LADA, в августе – 36 фургонов УАЗ модификации 390995.

Поставка новых транспортных средств повышенной проходимости в территории – это только часть запущенной в этом году федеральной программы модернизации первичного звена, которая реализуется при поддержке краевых властей. Кроме закупки автомобилей, она включает входит строительство и ремонт ФАПов и сельских врачебных амбулаторий, реконструкция районных больниц, закупка нового оборудования.

До 2025 года на эти цели планируют направить примерно 8 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Цифры здоровья

Благодаря тому, что удалось сэкономить деньги на закупке оборудования и автомобилей (около 220 миллионов рублей), в регионе купят дополнительно 27 единиц оборудования:

14 рентген-аппаратов, 8 УЗИ, 2 эндоскопических прибора, 3 стерилизатора.

21 автомобиль (10 УАЗ, 2 Lada Niva и 9 Lada Largus).

На модернизацию первичного звена (в рамках заключенного Соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Пермского края) на 2022 год предусмотрено 1 899,9 миллиона рублей (в том числе 1 781,9 миллиарда федеральных средств и 118 миллионов рублей из бюджета края).

На эти средства панируется:

Закупка 180 автомобилей для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников до места жительства пациентов, а также для перевозки биологических материалов для исследований, доставки препаратов до жителей отдаленных районов (автомобили высокой проходимости и санитарные автомобили) в 32 медицинские организации края на сумму 186,7 миллиона рублей.

Капремонт 48 медорганизаций и их структурных подразделений на сумму 369,1 миллиона рублей.

Покупка и монтаж 33 быстровозводимых модульных контракций ФАП в 19 территориях края на сумму 181,5 миллиона рублей.

Закупка 645 единиц медицинского оборудования (для оснащения и переоснащения) 47 медицинских организаций и их структурных подразделений на сумму 1 162,6 миллиона рублей.

Источник: permkrai.ru

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!