Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

БЫСТРО И ОБЯЗАТЕЛЬНО

ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ И УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ СТАНЕТ ПРОЩЕ

7 сентября на заседании Правительства Пермского края был принят ряд нормативных документов, связанных с предоставлением социальных гарантий и мер поддержки отдельным категориям жителей Прикамья.


УСКОРЕНИЕ ПРОЦЕДУР


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что своевременное выполнение обязательств перед наиболее незащищенными жителями региона является одной из основных задач региональных властей. В ходе заседания внесено изменение в порядок оформления и выдачи свидетельств на право получения мер социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Как пояснили в Министерстве социального развития Пермского края, теперь заявителям не нужно предоставлять справку об инвалидности при оказании государственных или муниципальных услуг – будет достаточно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Далее территориальное управление Министерства соцразвития будет самостоятельно запрашивать сведения об инвалидности из федерального реестра. Это упростит и ускорит процедуру оформления для заявителя.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ КВОТЫ


Еще один блок изменений, принятых региональным Правительством, касается вопросов, связанных с занятостью населения. Приняты корректировки в нормативные документы, касающиеся порядка предоставления работодателями информации о вакансиях в органы службы занятости. Напомним, в соответствии с федеральным законодательством, с 1 июля текущего года этот порядок устанавливается Правительством РФ. В связи с этим Правительство Прикамья привело региональное законодательство в соответствие с федеральным законом о занятости и приняло ряд дополнительных нововведений.
Так, теперь прописаны критерии лиц, которые не могут быть признаны безработными (ранее этот перечень отсутствовал). Кроме того, закреплена норма, согласно которой граждане и работодатели для получения госуслуг в области содействия занятости должны подавать заявления и другие документы в Службу занятости в электронной форме. Делать это нужно через портал «Работа в России».


Еще одно нововведение касается регулирования в компаниях числа мест для трудоустройства инвалидов. С 1 марта 2022 года вступает в силу норма, согласно которой работодателям с численностью работников более 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов. Они будут обязаны от 2 до 4% рабочих мест от среднесписочной численности работников предоставлять для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Если в компании трудится от 35 до 100 человек (включительно), может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не более 3 % от среднесписочной численности работников.


Филиалам и представительствам работодателя устанавливается квота для приема на работу инвалидов согласно законодательству территории, на которой они расположены. Квота рассчитывается исходя из среднесписочной численности работников таких филиалов и представительств работодателя.


Источник: сайт правительства Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!