Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КУСЬЯ НЕРАВНОДУШНАЯ

В ЛЕСНОМ ПОСЕЛКЕ ВРЕМЕНИ ЛЕТОМ ЗРЯ НЕ ТЕРЯЛИ

19 сентября отмечается день работников леса. В Горнозаводском округе есть поселки, где данный праздник может отмечать каждый житель. К таким населенным пунктам относится Кусье-Александровский. Некогда это был промышленный уголок, сегодня — лесной край. Так его называют по двум причинам. Во-первых, в Кусье много работников, занятых в лесной сфере, во-вторых, в поселке много так называемой «лесной» благотворительности. Ведь не секрет, что основная масса вопросов по благоустройству, ремонтам и прочим делам ведется при поддержке индивидуальных предпринимателей-лесников. О их роли в жизни поселка и о главных моментах лета мы поговорили с Данией Рыбниковой. Сегодня она является консультантом Пашийского территориального управления аппарата администрации городского округа, а жители по прежнему, по старинке называют ее главой поселения.

-Дания Ибрагимовна, расскажите, чем было примечательно минувшее лето для вашего поселка?

-Начну с главного. Этим летом, 21 августа наш поселок отпраздновал юбилей — 270 лет со дня основания. Считаю это событие главным, потому что, как обычно говорят, если юбилей празднуется активно, то территория живет. Наш Кусье-Александровский несмотря на свой солидный возраст живет очень насыщенной жизнью, у нас прекрасные, хозяйственные и неравнодушные люди. Кстати, 35 жителей поселка на юбилее получили благодарности от главы городского округа как раз за активную жизненную позицию. Почетной грамотой главы за личный вклад в развитие Кусьи был отмечен один из наших главных помощников — предприниматель Андрей Васильевич Ведин. Он действительно нам много помогает, в частности, по благоустройству поселка.

-Дания Ибрагимовна, на Урале летнее время — пора ремонтов. Что нынешним летом удалось отремонтировать в поселке?

-Впервые в этом году мы реализовывали проект инициативного бюджетирования. Благодаря средствам, которые вложили жители и выделил краевой бюджет, мы отремонтировали висячий мост через реку Кусьинка. Цена этих работ составила 638 тысяч 978 рублей 4 копейки. Хочется особо отметить людей, которые с радостью откликнулись и без лишних слов вложили свои средства в это нужное дело. Это индивидуальные предприниматели Ильдар Юсупов, Сергей Бердников, Татьяна Обухова, Сергей Рыбников, Сергей Кузлецов, Иван Чейпеш, Андрей Ведин, Валентина Лобанова, Лидия Трубицина, и многие другие.

-Были ли проведены какие-либо работы по дорожным ремонтам?

-Мы выполнили частичный ремонт деревянных тротуаров по улице Максима Горького. Надеюсь, что жители понимают, что это часть дороги сделана для пешеходов, ан е для велосипедистов и мотоциклистов. По этой же улице до перекрестка с улицей Ленина заасфальтировали автодорогу. Также в этом году был отремонтирован большой участок автодороги от плотины до микрорайона «Подхоз». Произвели подсыпку дорог по улицам Спортивная, Оглоблина.

-Дания Ибрагимовна, у жителей вашего поселка есть возможность провести на свои хозяйства газ. Пользуются ли люди такой возможностью?

-Да, наши люди активно пытаются провести к своих домам газ. Это очень удобно! Кто-то самостоятельно берутся за решение этого вопроса, а кто-то пытается воспользоваться программой, инициированной Президентом, по бесплатному подводу газопровода к домовладению. Сейчас по этой программе ведется прием предварительных заявок. Возникает много вопросов. Самый распространенный — люди думают, что вся процедура подачи газа абсолютно бесплатная. Хочу обратить внимание, что газовики бесплатно только проводят трубу от газопровода до границ земельного участка собственника. Все внутренние работы оплачивает собственник. Но даже с такой пометкой, считаю, что программа очень важная и нужная. Люди могут сэкономить немалую часть средств.

-Что нынешним летом сделали по благоустройству поселка?

-Провели большую работу по уличному освещению. На фонарных столбах было установлено 29 светильников. В ближайшее время планируем заменить еще девять ламп, для этого подали заявку в управлении инфраструктуры администрации городского округа. Начали проводить обрезку тополей, в рамках этого дела убрали два старых тополя на улице Пионерская. Это, конечно, очень дорого, но по возможности будем проводить эту работу и дальше. По многочисленным просьбам жителей, в центре поселка установили Доску объявлений, будем через нее информировать кусьинцев о самых важных событиях, собраниях, встречах.

-Дания Ибрагимовна, в поселке реализуются два больших проекта. Это ремонты школы и Дома досуга. Расскажите, на какой стадии сейчас работы.

-Да, для поселка это очень важные проекты, жители с нетерпением ждут их окончания. Ремонт школы близок к завершению. Некоторое время назад на этом объекте была смена подрядчика, в результате чего недобросовестная фирма ушла с объекта, и сейчас школу ремонтирует наш предприниматель Андрей Ведин. Ему доверяют и жители и педагоги, и администрация. На объекте сделано уже очень много, наверняка, вы обратили внимание, что внешне школа очень преобразилась. Заменена крыша, проводится облицовка здания, останется выполнить внутреннюю отделку коридоров, классов и других помещений. Очень надеемся, что все работы завершатся до конца этого года и в здании начнется учебный процесс. Так поселковым ребятишкам не придется ездить в городскую школу.
Что касается ремонта Дома досуга, то он завершен. Поменяли окна, вместо старых деревянных рам установили евроокна, отремонтировали кровлю, привели в порядок зал.

-Наверное, есть и нерешенные вопросы…

Да, без этого не бывает. Есть проблемный момент по расселению людей из ветхих домов. Вызывает вопросы содержание дома №6 по улице Ленина. Не до конца решен вопрос по строительству новой газовой котельной вместо старой, которая отапливается дровами. На аукцион никто не заявился, будем ждать нового конкурса и надежного подрядчика. Теплотрасса не вся утеплена. Много обращений от жителей по подсыпке дорог, например, на улице Селетова, Школьная и другие.

-Дания Ибрагимовна, при рассказе о реализованных делах по благоустройству Вы часто упоминаете одни и те же фамилии предпринимателей. Неужели они действительно много помогают?

Без них мы бы не сделали ничего! Так сложилось на протяжении уже многих лет, что мы обращается к ним не только за финансовыми средствами, но и за техникой, материалами и по многим нематериальным моментам. Мы лесной поселок, у нас есть предприниматели, занятые переработкой леса, они никогда не отказывают нам в помощи. Многие проекты, в том числе и инициативное бюджетирование, удается выполнить при их поддержке. Также считаю очень важным, что такие организации есть в нашем поселке, это рабочие места для жителей Кусьи.

-Вы сказали, что в этом году впервые реализовывали проект инициативного бюджетирования. В следующем году планируете участвовать?

Конечно! Подготовили документы по двум проектам. Первый — «По следам 21 Мусульманского полка», в рамках которого планируем благоустроить два обелиска, это места захоронения бойцов Красной Армии. Они находятся на дороге, которая ведет на Подхоз. Второй проект — установка игровой детской площадки на улице Розы Люксембург. Этот проект хочется отметить особо, потому что он полностью инициирован жителями данной улицы. Последнее время наш Кусье-Александровский «омолаживается»: в поселке появилось много семей с маленькими детьми. В частности такая ситуация сегодня и на улице Розы Люксембург, вот молодые родители и выступили с инициативой обустроить для детей игровую зону. Вообще, радует, что в поселке много активных жителей, которые душой радеют за Кусью. Благодаря таким людям живем, развиваемся и двигаемся дальше.


Беседовала Марина ЛБОВА

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!