Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ПОМОЩИ ОТКАЗА НЕ БУДЕТ

КОГДА ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО

Пожалуй, ни одно серьезное дело в Кусье-Александровском не обходится без его участия. Будь то праздник или ремонт. Руководители учреждений да и простые кусьинцы обращаются к нему за помощью. Знают, что отказа не будет.

-Иван Иванович Чейпеш нужды поселка воспринимает как свои.Иван Иванович, как давно вы трудитесь в лесной отрасли?

-С лесом я связан давно. Работал на пилораме при ОПБ-2 мастером. Потом в лесхозе. В 1995 году стал индивидуальным предпринимателем. На территории бывшей трикотажной фабрики начал перерабатывать лес. Тогда у меня была одна бригада из десяти человек. Со временем коллектив разросся до трех бригад. Производство приходилось налаживать в трудных условиях. В конце девяностых по всей стране кризис прошелся. Предприятия закрывались. Только в начале двухтысячных какая-то стабильность появилась.

-Ваше предприятие много делает для поселка. С чем обращаются к вам?

-Ремонтируем тротуары, лестницу возле плотины. Много таких дел набирается.

-Этим летом был отремонтирован мост через Кусьинку. Вы в этом тоже принимали участие?

-Я для этого ремонта пиломатериал предоставил. Правда, мне его частично оплатили, поскольку ремонт по проекту инициативного бюджетирования осуществлялся.

-Ваша помощь поселку не только в виде материалов бывает. Вы помогаете проводить поселковые мероприятия, праздники.

-В День пожилого человека дарим ветеранам небольшие премии. Поселок у нас лесной, так что большинство ветеранов бывшие лесозаготовители. Поздравляем своих. Церкви оказываем посильную помощь…

-Сегодня ваше предприятие твердо стоит на ногах. Что нового появилось по сравнению с прошлым?

-Теперь работаем по-другому. Нет, например, лесозаготовительных бригад. Вместо этого арендуем современные валочные комплексы. Одна машина заменяет целую бригаду. Полностью механизированный процесс. Это дает большую экономию. Но и от ручного труда полностью уйти не получается. Например, в лесовосстановлении. Как и прежде у каждого лесоперерабатывающего предприятия есть план по лесовосстановлению. В прошлом году надо было высадить саженцы на площади 8 гектаров. В этом году — уже на 16. Саженцы закупаем в Чусовом или в Свердловской области. Нанимаем бригады. Так что рабочие места у нас всегда есть.

-Как вы думаете, что ждет Кусью в будущем? В народе бытует мнение, что Кусья превращается в дачный поселок…

-Кусья живет и будет жить. Скоро откроется отремонтированная школа. А раз есть школа, то и поселок жив. Или такая примета: кусьинцы активно строятся. Очень много пиломатериала населению продаю. А дачным поселком пусть Усть-Койва будет. И там сегодня много строят — свободных участков практически нет.


Всех, кто связан с лесом, поздравляю с нашим профессиональным праздником. Здоровья и счастья вам, дорогие земляки!


Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!