Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ?

Жителям Пермского края вот уже больше десяти лет назад было обещано счастье. В краевой столице в 2009 году у речного вокзала появился впечатляющий арт-объект «Счастье не за горами». Кстати, примерно тогда же бывший премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал создать в России аж 20 миллионов новых рабочих мест. А коль речь шла о высокотехнологичных рабочих местах, с ними можно было связывать и соответствующую нехилую зарплату.

Понятно, что на какую-то часть этих самых рабочих мест вроде бы могли рассчитывать и пермяки. Но что-то там, в высших эшелонах власти, не срослось. Не появилось новых рабочих мест ни в России, ни в Пермском крае. Недаром, видно, на арт-объект однажды покушался вандал, заменивший «счастье» другим, противоположным по смыслу словом.

Говорят, обещанного три года ждут. А потом забывают. И те, кто обещал, и те, кто надеялся. Дмитрий Анатольевич Медведев, похоже потихоньку уходит в политическую тень. Появляются иные имена и иные задачи. Сейчас, к примеру, замахиваются на строительство новых городов в Сибири. Правда, для начала надо, наверное, использовать потенциал старых, в том числе уральских. Но что и в какой последовательности будет осуществляться на самом деле, нам неведомо.

Впрочем, по-настоящему удивил нынешний глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов. Это тоже человек из высшей правящей элиты. Он не так давно был вице-премьером Правительства. Да и Внешэкономбанк — тоже государственная структура. И не пятое колесо в телеге. Так вот, Шувалов на днях выразил уверенность, что социально-экономическое положение позволяет России в среднесрочной перспективе повысить уровень жизни семей до среднеевропейского. Круто!

Ведь мы знаем, что люди в Европе живут лучше россиян. Известно и другое. Правительство уже предложило повысить на 2022 год прожиточный минимум примерно на 300 рублей в месяц. Если учесть темпы роста цен, то прибавка получается нулевой. Конечно, следующий год — слишком близкая перспектива. Среднесрочная, видимо, все-таки подальше. Медведев с новыми рабочими местами явно просчитался. Ошибка его состояла в том, что не следовало указывать конкретные сроки. Сказал бы, как Шувалов, о неопределенной перспективе — и все в порядке. Но любопытно, с какой горы мы, наконец, увидим европейское счастье.

Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!