Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПОРХАЮЩИЙ ПАРУСНИК

ИЗ ВСЕХ НАСЕКОМЫХ ИМЕННО БАБОЧКИ ПОЛЬЗУЮТСЯ НАИБОЛЬШЕЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ

Мало найдется на свете людей, которые не восхищались бы бабочками, как прекрасными цветами. В древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений. Во всех уголках мира есть любители, которые коллекционируют бабочек так же, как другие любители коллекционируют предметы искусства.

Красота бабочек – в их крыльях, в их разнообразных расцветках. В то же время – крылья –важнейший систематический признак отряда: они покрыты чешуйками, от структуры и расположения которых зависит причудливость окраски. Название отряда так и звучит -Чешуекрылые. Чешуйки – это видоизмененные волоски. Они могут отражать различный цвет, могут иметь оптические свойства – то есть быть бесцветными и отражать лучи дневного цвета, заставляя нас поражаться разноцветным перламутровым переливам, могут отсутствовать, тогда крылышко становится прозрачным. Как правило, у дневных бабочек, которых мы часто видим, четыре крыла. Верхняя окраска крыла может быть совершенно другой, чем нижняя. Нижняя сторона крыльев у многих в сложенном спокойном состоянии может напоминать листик, кору, траву. Это служит как бы укрытием для бабочки, ее маскировке. Красивая окраска крыльев послужила присвоению многим видам бабочек имен древнегреческих богов и любимых героев: Аполлон, Киприда, Феб, Ио. Даже всем известная бабочка крапивница имеет красивое имя Ванесса…

Есть у нас и редкие бабочки, например, Парусник Махаон (Papilio machaon). Видовое имя Махаон бабочка получила в честь врача-хирурга, участвовавшего в троянской войне. Лимонно-черная окраска верха крыльев, имеющих в размахе до 8-9 см, оригинальная заостренная форма, длинные отростки на задних крыльях, стремительный полет – все это привлекает и делает махаона заметным среди других бабочек. Как и все другие дневные бабочки, махаон – бабочка с полным превращением: из яиц вылупляются личинки-гусеницы, которые питаются соком зонтичных растений. Гусеница махаона крупная, зеленого цвета с черными поперечными полосками и красными точками. Затем гусеницы окукливаются, и уже из куколки выходит прекрасная бабочка. Цикл жизни завершается откладкой яиц. Махаон у нас на Урале дает два поколения за лето: бабочки летают в мае-июне и июле-августе.

На Урале махаон был внесен в «краснокнижные» списки редких бабочек. В последнем издании Красной книги Пермского края (2018) махаон был исключен из этих списков. Он считается широко распространенным видом, территория Пермского края целиком входит в границы его области распространения. А распространена бабочка очень широко: почти вся Европа, Урал, часть Сибири, Дальний Восток. Изучение вида показало, что махаон хоть и нечасто, но регулярно встречается в предпочитаемых биотопах и вымирание ему пока не угрожает. В заповеднике «Басеги» махаон встречается ежегодно, но считается редким видом: одно-три наблюдения за сезон. Летает бабочка по лугам, горно-тундровым полянам, возле речек и ручьев.

Совсем недавно нам тоже посчастливилось встретить, запечатлеть и зафиксировать документально этот редкий вид – прекрасную бабочку махаон. Встреча произошла на Северном Басеге, на высоте 927 м над у.м. Она неожиданно появилась в поле зрения, в кустарничковой тундре, разрешила себя сфотографировать и так же быстро, с порывом ветра исчезла в заповедных далях.

Надежда ЛОСКУТОВА, научный сотрудник заповедника

Фото Юлии Мингазовой

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!