Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПРО КИНО И НОВОЕ ЖИЛЬЕ

2 сентября на Совете глав муниципальных образований под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили задачи, способствующие реализации в регионе национальных проектов: расширение сети социальных кинозалов и расселение жителей аварийных домов.


ОТКРЫВАЮТСЯ КИНОЗАЛЫ


На минувшей неделе в разных территориях Прикамья состоялось открытие 35 центров кино, где зрители могут бесплатно смотреть и обсуждать документальные, игровые и анимационные фильмы. Благодаря этому количество социальных кинозалов в регионе достигло 94. При этом по инициативе губернатора проект по созданию в учреждениях культуры края специализированных пространств для кинопоказов будет продолжен до 2024 года.
Как подчеркнул глава региона Дмитрий Махонин, проект «Социальный кинозал» – во многом уникальный для Российской Федерации, его реализация началась в Пермском крае в 2019 году.

-Считаю, что это востребованная услуга. За неполных три года созданные нами кинозалы посетили более 200 тыс. человек. Особенно важно, что эта возможность появилась у жителей сельской местности и малых городов. Такие киноцентры на местах являются значимым ресурсом для того чтобы говорить о существующих в обществе проблемах, обсуждать острые социальные явления. Причем не только общероссийского или регионального масштаба. Главы территорий при грамотном подходе могут использовать социальные кинозалы для рассмотрения местных вопросов, в том числе доносить до населения свою позицию, – обозначил губернатор.


Дмитрий Махонин раскритиковал глав муниципалитетов, которые не понимают, что социальные кинозалы – нужная инициатива, которая помогает повысить качество жизни в территориях. В частности, в 2021 году на создание центров кино не заявились Александровский, Еловский, Кочевский, Кудымкарский, Суксунский и Частинский округа.
По словам министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, каждый кинозал не только расширяет возможности культурного досуга населения, открывает доступ к шедеврам отечественного и зарубежного киноискусства, но и создает новый инструмент развития духовно-нравственных ценностей, служит воспитанию подрастающего поколения и профилактикой социальной напряженности. В числе тех муниципалитетов, кто активно заявляется на участие в проекте, – Чайковский, Нытвенский и Чусовской округа.

-В 2022-2024 гг. в рамках развития региональной сети социальных кинозалов в Пермском крае будет дополнительно открыто 90 объектов. А уже в следующем году планируется запустить 30 киноцентров. Отбор заявок от муниципальных образований на их обустройство начнется в конце октября, поэтому призываю глав всех территорий, в особенности тех, кто еще не принял участие в проекте, оповестить о своем желании открыть кинозал. Напоминаю, что никакой финансовой нагрузки на местный бюджет это не несет – всё необходимое оборудование, а также обучение работников социальных кинозалов осуществляется за счет средств регионального бюджета, – уточнил Вячеслав Торчинский.


ПОД НОВУЮ КРЫШУ


Важной социальной задачей, реализуемой в муниципальных образованиях Пермского края в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», является расселение жителей аварийных домов.
Дмитрий Махонин отметил, что данный вопрос стоит остро, несмотря на то, что регион занимает лидирующие позиции в стране по темпам расселения.

-Проблема расселения ветхого жилья копилась годами – старые дома долгое время не признавались аварийными. Это очень хорошо, что нацпроект в Прикамье реализуется с опережением, и весь жилфонд, вошедший в программу, будет расселен на год раньше первоначальных планов, то есть уже до конца 2024 года. Тем не менее, снижать темпы нельзя. Нам предстоит обеспечить благоустроенными квартирами еще 27 тыс. человек, это 440 тыс. кв. метров жилья. И от того, как скоро мы решим эту задачу, зависит получение дополнительного федерального финансирования на расселение уже тех домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2017 года, то есть выходящих за рамки нацпроекта, – акцентировал губернатор.


Отметим, расселение жителей аварийного фонда в Пермском крае ведется этапами, каждый из которых длится два года. Сейчас параллельно реализуются второй этап (2020-2021 гг.) и третий этап (2021-2022 гг.). Второй этап уже полностью завершили 12 муниципалитетов: Гремячинский, Оханский, Александровский, Березовский, Гайнский, Еловский, Куединский, Ильинский и Юсьвинский, Кудымкарский округа, Пермский и Большесосновский районы. В этих территориях по этапу 2020 года расселено 6,6 тыс. кв. метров, в благоустроенные квартиры и дома переехали 378 человек.


В третьем этапе наиболее высокие темпы расселения демонстрирую 10 муниципалитетов, где план этапа уже выполнен на 50% и более. В их числе: Горнозаводский, Большесосновский, Пермский районы, Верещагинский, Октябрьский, Добрянский, Александровский, Чусовской, Чернушинский, Нытвенский округа. В сумме в 10 территориях с начала этапа расселено 7,5 тыс. кв. метров аварийного жилья.
Среди указанных муниципалитетов наиболее высокий объем по этапу расселения демонстрирует Чернушинский округ, где в рамках третьего этапа нацпроекта уже расселено 2,4 тыс. кв. метров аварийного жилья это 62,3% от плана.

-По нацпроекту нам перенесли все средства на 3-й, 4-й и 5-й этапы. Теперь наша задача – обеспечить расселение ветхого и аварийного жилья до 31 декабря 2024 года. Более того, все лимиты под 2022-2024 гг. на сегодняшний день открыты. Сейчас говорить жителям о том, что их дом находится в программе расселения в 2023-й или в 2024-й год, уже нельзя. Потому что по факту муниципалитет уже сегодня может заключать контракты и предоставлять людям новое жилье, – подчеркнул министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров.


Глава регионального Минстроя также обозначил проблему нехватки площадей для расселения. По его словам, специалистами ведомства были проанализированы цифры по 4-му и 5-му этапам, в которых участвует 17 муниципалитетов. Результаты показали, что для выполнения всех планов нужно построить дома площадью 93,8 тыс. кв. метров, потому что достаточного количества вторичного жилья в территориях нет.
Дмитрий Махонин поручил главам муниципальных образований сформировать земельные участки под жилищное строительство.

-Корпорация развития Пермского края готова с ноября выйти на их освоение, поскольку к этому времени планируется завершить основной объем строительных работ в м/р Любимов. Это позволит вам не заниматься поиском надежных застройщиков, а пользоваться уже готовым региональным ресурсом, – заключил губернатор.


Напомним, сегодня в 12 территориях Пермского края ведется строительство нового жилья для переселенцев. Завершается возведение дома в Краснокамске, также работы ведутся в Губахе, Кудымкаре, Красновишерске, Барде, Соликамске, Кунгуре, Верещагино, Осе, Ильинском городском округе, Гайнском муниципальном округе и Большесосновском районе. Все дома должны быть сданы до конца 2022 года.

Источник: сайт Правительства Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!