Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КАК ПОЛУЧИТЬ ПУШКИНСКУЮ КАРТУ?

МОЛОДЕЖЬ ПРИКАМЬЯ МОЖЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С МИРОМ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА БЕСПЛАТНО

В Пермском крае начал работать проект «Пушкинская карта», который открывает учащимся края двери в культурные учреждения. С помощью такой карты молодежь в возрасте от 14 до 23 лет сможет оплачивать билеты в театры, музеи и галереи края и страны. Проект реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина.


Как рассказал министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, проект разработан федеральными Минкультом и Минцифры. Пушкинская карта» – это физическая карта национальной платежной системы «МИР», банком-оператором которой является Почта Банк. Каждому, кто получит карту в этом году, на ее баланс будет зачислено по 3 000 рублей, с будущего года ее номинал увеличится до 5 000 рублей.


Средства, поступившие на карту, необходимо будет использовать до конца календарного года. По его завершению остаток «сгорит», затем поступит сумма на следующий год.
Руководитель ведомства пояснил, что для получения «Пушкинской карты» необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить учетную запись. Затем через мобильное приложение «Госуслуги.Культура» оформить именную электронную карту или заказать ее физический носитель. Далее на портале Культура.РФ среди учреждений-участников проекта «Пушкинская карта» можно выбрать интересующее событие и приобрести билет в режиме онлайн или в кассе.


По словам Вячеслава Торчинского, на сегодня к карте подключены 1 300 учреждений культуры России. Пермский край является одним из лидеров среди регионов: в проекте уже зарегистрированы 38 учреждений культуры края. В их числе три из Березниковского городского округа: историко-художественный музей им. Коновалова, драматический театр и музей-заповедник «Усолье Строгановское». Также к «Пушкинской карте» подключены Пермская краевая филармония, Пермский театр оперы и балета, Коми-Пермяцкий национальный драматический театр, Пермский академический Театр-Театр, Дом Мешкова, Музей пермских древностей, Архитектурно-этнографический музей «Хохловка», Пермская синематека (киноцентр «Премьер»), Пермский ТЮЗ, театр «У Моста», «Пермьконцерт» и другие учреждения. Всего в федеральную афишу «Пушкинской карты» на сегодня включено более 100 «пермских» событий.


Для участия в проекте государственные и частные учреждения должны соответствовать ряду требований. В том числе нужно иметь терминал для оплаты входных билетов, которые на сегодня есть не у всех. Поэтому в региональном Министерстве рассчитывают, что необходимое оборудование будет установлено и число участников проекта возрастет. Так, планируется, что до конца текущего года количество подключенных к «Пушкинской карте» организаций будет доведено до 70.


Отметим, через несколько часов после старта проекта «Пушкинская карта» с ее помощью были приобретены билеты в Пермский академический Театр-Театр и в краевую филармонию.
Глава регионального Минкульта обратил особое внимание на то, что всероссийский проект – это не только возможность приобщить молодежь к культурной жизни Прикамья и России, но и дополнительные инвестиции в отрасль. По словам министра, если карту заведет каждый представитель молодежи в регионе и будет активно посещать спектакли и выставки в крае, учреждения могут до конца года получить дополнительно из федерального бюджета порядка 700 млн руб. Это в два раза больше, чем регион привлекает в рамках реализации национального проекта «Культура», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.


По итогам обсуждения глава региона Дмитрий Махонин подчеркнул значимость федерального проекта и необходимость активного участия краевого Правительства и муниципалитетов в его реализации. Губернатор поручил региональным Минобру, Минкульту и Министерству по туризму и молодежной политике проработать вопрос о популяризации «Пушкинской карты» среди учащихся, и совместно с органами местного самоуправления заниматься продвижением проекта в постоянном режиме и вовлекать в него новых участников.
Также Дмитрий Махонин поручил Министерству информационного развития и связи Пермского края оказывать организациям сферы всестороннее содействие в решении вопросов с подключением к федеральному проекту.

Источник: сайт Правительства Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!