Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПОСЛЕДНИЕ В СПИСКЕ

РОССТАТ ПОДВЕЛ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ТЕКУЩЕГО ГОДА

В сравнении с допандемийным 2019 годом Пермский край вошел в число субъектов с минимальным показателем увеличения смертности в России – 79-е место из 85.


Росстат опубликовал данные о естественном движении населения Российской Федерации за январь-июнь 2021 года. По данным ведомства, за 6 месяцев в Пермском крае умерли 18799 человек, тогда как за тот же период 2020 года – 17510. Таким образом, рост показателя смертности в январе-июне 2021 года по отношению к тому же периоду прошлого года составил 7,4%.


Согласно данным Росстата, в Пермском крае рост смертности за полугодие является самым низким в Приволжском федеральном округе (ПФО), где в среднем увеличение составило 14,8% к уровню соответствующего периода прошлого года. Также показатель Прикамья оказался ниже среднего по России, зафиксированного Росстатом на уровне 16,2%.


В пределах ПФО в число регионах с наименьшим ростом смертности кроме Пермского края входят Пензенская область (9,1%) и Татарстан (9,2%), самые высокие показатели в округе – у Кировской (27%), Саратовской (20,2%) и Нижегородской (19,5%) областей. В соседней Свердловской области смертность за январь-июнь 2021 года по отношению к уровню аналогичного периода 2020 года составила 12,2%, в Тюменской – 14,6%, в Челябинской – 11,7%.
Если сравнивать данные показатели к аналогичному периоду допандемийного 2019 года (подготовлены российским регионоведом Михаилом Виноградовым – ред.), то рост числа умерших в Пермский край составил 8,4%, и является одним из самых низких показателей в России (79-е место из 85 регионов страны).


Как отметили в Правительстве Пермского края, на данный показатель повлияли такие факторы как усиленная работа учреждений системы здравоохранения региона, более ранняя госпитализация вакцинация от COVID-19, бесплатная выдача лекарств пациентам с коронавирусом и подозрением на него, проходящих лечение на дому, а также постоянное сопровождение медицинскими работниками пациентов с хроническими заболеваниями.
Например, в Прикамье в 2020 году был запущен «Удаленный мониторинг пациентов высокого сердечно-сосудистого риска». Это позволило медицинским работникам скорректировать терапевтическое лечение почти 8 тыс. жителям края, имеющих высокие риски ухудшения здоровья. Также было организовано порядка 4,5 тыс. дообследований и 1,7 тыс. консультаций кардиологов. Кроме того, в территориях края выстроена система Центров амбулаторной онкологической помощи, которая позволяет жителям оперативно проходить диагностику.

Напомним, согласно данным Росстата, заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания занимают лидирующие позиции среди причин смерти как в Пермском крае, так и в целом по России.

Источник: сайт Правительства Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!