Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВСТРЕЧА С МАСТЕРОМ МАСКИРОВКИ

В таёжных уральских заповедниках летняя встреча с диким зверем — дело не слишком частое. Поэтому каждый такой случай надолго запоминается. В полевой командировке, находясь на научном стационаре под Северным Басегом, я взял за правило каждый день вставать в пять утра и осторожно осматривать окрестности заповедных домиков. Надеялся увидеть и качественно запечатлеть на видеокамеру вездесущих местных зайцев. Два предыдущих лета ушастые жители горных луговин ежедневно выходили к научной базе по утрам и вечерам. Иной раз сотрудники заповедника видели их по пять особей одновременно.

В нынешнем летнем сезоне беляков на склонах Северного Басега было заметно меньше. Взрослых зайцев я за неделю видел лишь дважды, да и то мельком, но вот мне неожиданно повезло. Вышел с первым лучом солнца на веранду, а под ней неторопливо бродит и грызёт травинки подросший зайчонок. По своей молодости никакого страха к появившемуся на крыльце человеку зверёк не испытывал. Поэтому быстренько поснимав его на камеру, я решил спуститься и подойти к своему киногерою поближе. Пока отвернувшись, спускался по ступенькам, зайчонок на пару секунд выпал из моего зрения и… как в воду канул!

Подхожу к лужайке и вижу: «Вот оно место, где пушистый малыш только что спокойно сидел и пасся!» Травка кругом мелкая, чуть выше щиколотки. Кажется, спрятаться зверьку совершенно негде, но нет его и всё тут! Пошарил я ножками штатива в траве, осторожно, чтобы не наступить ненароком на живой серый комочек, побродил туда-сюда. Затем тщательнейшим образом обшарил каждую куртинку трав на площади 10х10 метров. В общем, потратил на поиски добрую четверть часа и… ничего не нашёл. Поднялся обратно на веранду, смотрю сверху – спокойно лежит себе пушистый зверёк в полуметре от обширного района моих травяных изысканий. Ни одним движением не выдал он человеку место своего пребывания, хоть и находился не раз в шаге от моих ног.

Ну и выдержка! В общем, наглядно продемонстрировал юный белячок характерную особенность поведения всех подросших зайчат. В таком молодом возрасте их основное оружие в борьбе за жизнь — незаметность. Затаиваются среди трав и лежат до упора. Каков предел их терпения я выяснил в ближайшую минуту. Тщательно запомнил приметную куртинку трав, под которой спрятался серый малыш. Осторожно подошёл к ней, раздвинул руками зелёные стебли и… вот он, зайчонок! Лежит себе и внимательно смотрит на подошедшего человека, взгляд карих глаз абсолютно спокойный, лишённый страха и вообще всяких эмоций. Моя рука медленно приближается к ушастой заячьей головке. Вот до неё осталось 20 см – лежит, 10 см – лежит, 5 см …

Ну думаю, сейчас поглажу! Не тут-то было! Так и не дав к себе прикоснуться, зверёк вдруг резко срывается с места, в пять прыжков достигает густого кустарника и моментально скрывается среди ветвей. Вот это да! Оказывается, вполне шустрый и активный был зайчонок! А как верен оказался своей врождённой детской привычке – затаиваться в минуту опасности.

В.В. Семёнов, научный сотрудник заповедника

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!