СОЗРЕЛ В «БАСЕГАХ» УРОЖАЙ
В течении лета во время фенологических наблюдений мы замечаем разницу в пробуждении, зацветании и созревании плодов у растений одного вида, но произрастающих в разных уголках заповедника. Отличаются между собой растения с открытых опушек и лесной глуши, из горной тундры и болот у подножия гор. Вот и ведутся наблюдения за заповедной природой в разных поясах растительности, на площадках, отличающихся по степени освещенности и увлажнения. А точные методы учета урожайности позволяют понимать какие запасы ягод созрели в лесу, тундре, на горных лугах.
Учеты ведутся уже почти 40 лет. Каждый раз в определенном месте по одной методике. Для многих показателей выведены средние многолетние значения. Для кустарников (малины, смородины, шиповника), а также морошки и костяники закладываются площадки 10 на 10 метров. Далее собираются все ягоды на выбранной площадке. В пробе с каждой площадки по отдельности считается количество ягод и измеряется их вес. Результаты, полученные с нескольких площадок, позволяют усреднить данные и вычислить урожайность текущего года, а знание площади зарослей кустарников определить запас плодов. Несмотря на засушливый год, этим летом своим урожаем нас порадовали малина и красная смородина. Интересно, что, несмотря на раннюю весну сроки их плодоношения не изменились – созревать красная смородина в заповеднике начала в начале июля. К середине июля малина в горных лугах активно плодоносила, а в лесах на склонах хребта только появлялись первые спелые ягодки. Пустыми оказались пробы на учетах морошки и костяники.
Урожайность черники, голубики, водяники, брусники и клюквы определяется по-другому. Выделы и кварталы в которых ведутся учеты определены давно. Приходя в нужное место, учетчики бросают учетную рамку (25 на 25 см) и собирают внутри нее все ягодки, в том числе поврежденные, помещают в отдельный пакет. К каждой пробе прикладывается записка, где указан номер пробы, проективное покрытие кустарничка, произрастающие с ним виды растений. В каждом месте отбирается 10 проб. Далее в лаборатории будет подсчитано количество ягод в пробе и их вес, с помощью формул вычислена средняя урожайность каждого вида. Например, урожайность черники в горной тундре Северного Басега уже определена. Ягоды у всех кустарничков сформировались мелкие, зато набрали много сахаров. Кроме того, в горной тундре мы наблюдаем гораздо более раннее созревание черники и голубики, чем в предыдущие годы. Сейчас учеты еще продолжаются, но уже понятно, что урожайность ягодников в горной тундре значительно превышает урожайность на болоте и в лесных стациях. Каждый год сотрудники ведут учет плодоношения черники и голубики в горной тундре, лесу и на болоте. Брусники и водяники в горной тундре Северного и Среднего Басегов. Морошки в горной тундре и на болоте, клюквы– только на болоте. Учеты несколько растянуты во времени, ведь проводятся они, когда большая часть ягод созреет. А сроки созревания варьируют.
Наталья Зенкова
Фото Юлии Мингазовой