Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

БУДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ТУРИЗМУ В БАСЕГАХ

Во второй декаде июля на территории заповедника «Басеги» побывали студенты Пермского филиала Национального исследовательского университета (НИУ) Высшая школа экономики (ВШЭ). Эта группа, в составе 12 человек, участвует в проекте по развитию туризма на ООПТ Пермского края. Задача будущих специалистов в сфере туризма – непосредственное знакомство с экологическими маршрутами заповедника «Басеги» и Природного парка «Пермский», разработка новых идей и концепций по их развитию.


В ходе посещения заповедника студенты ВШЭ прошли по экскурсионному маршруту «К вершине Северного Басега», совершив восхождение по экологической тропе, познакомились с основными объектами инфраструктуры тропы, занесли узловые точки этого самого популярного у посетителей заповедника маршрута на GPS-навигаторы, собрали богатые иллюстративные фотоматериалы. Сопровождавший группу научный сотрудник заповедника «Басеги», кандидат географических наук Виктор Семёнов провёл расширенную познавательную экскурсию по маршруту, познакомив гостей с основными достопримечательностями, животным и растительным миром горных лугов, редколесий и тундр Среднего Урала.


После возвращения с маршрута в полевом визит-центре заповедника «Басеги» состоялся круглый стол. В ходе живого общения студенческая группа совместно с преподавателем ВШЭ и руководителем известной пермской туристической фирмы «Белый Камень»  Екатериной Шестаковой постарались охарактеризовать типовой портрет туриста, посещающего тропы заповедника «Басеги», обсудить сформировавшиеся во время похода идеи по совершенствованию этого маршрута.


Научный сотрудник заповедника Виктор Семёнов ответил на многочисленные вопросы студентов, касающиеся принципов работы заповедной системы России в плане развития экологического и познавательного туризма и особенностей заповедника «Басеги» в сравнении с другими аналогичными ООПТ Урала и России.
Помимо Северного Басега участники проекта посетили также северную границу заповедной территории — район Сухих порогов на Усьве. Это место примечательно при прохождении сплавных маршрутов (река Усьва в состав заповедной территории не входит). Будущие специалисты по туризму не оставили без внимания также территорию соседней с «Басегами» ООПТ — Природного парка «Пермский». После завершения заповедной части путешествия студенты ВШЭ отправились знакомиться с особенностями маршрута, ведущего на Каменный город и местом начала путешествий к Усьвинским Столбам.

СТУДЕНТЫ О БАСЕГАХ

Ксения Салангина:

-Старт экспедиции — в административном корпусе Басеги. Здесь проводят инструктаж по технике безопасности и правилам посещения заповедника. Далее — заброска на кордон. Путь до кордона трудный, ухабистый и длинный, проходимый только на специальном транспорте. Наверное, название «Счастливый» кордону дали именно по этой причине: по приезде испытываешь радость от того, что дальше ехать не нужно! Однако именно труднодоступность делает подъем на вершину более значимым.
По маршруту экотропы к Северному Басегу привлекли внимание деревянные указатели, они отлично вписаны в ландшафт. Восхождение на Северный Басег в сопровождении научного сотрудника — вдвойне захватывающе! Вдоль тропы туристы могут не только любоваться прекрасными видами, но и узнать много о ландшафтных поясах маршрута, особенностях растений и животных заповедника. Чувствуется нетронутость природы туристами: встречаются черничники, кусты северных ягод — шикши, голубики. Оборудование тропы (настилы, скамейки, растяжки верёвки на крутых подъемах) будто дополняет эту «дикость», естественность.
Стоять на вершине Северного Басега в ясную погоду — невероятно: прекрасно виден Средний Басег, Басежата, гора Ослянка и другие вершины вкупе с зелёными кронами лесов, Усьвой, валунами, покрытыми мхами и мелкими кустарниками. Погружаешься в состояние созерцания и смирения перед лицом природы.
В рамках экспедиции нам удалось провести интервью с директором и научным сотрудником заповедника, продумать рекомендации, касающиеся вопросов обустройства инфраструктуры на территории ООПТ, выпуска сувенирной продукции».


Мария Иванова:

-Для меня Басеги стали главным открытием года. Отправляясь в научно-исследовательскую экспедицию, я не предполагала, что это место настолько меня захватит, не только своей красотой, но какой-то особой энергетикой, спокойствием и умиротворением. Началось все с первой ночи в Басегах: было настолько тихо, ни единого звука, только мы, светлеющее небо и Средний Басег в дали, настоящее единение с дикой природой Пермского края. Второй день начался с восхождения на вершину Северного Басега. Для меня это была первая настоящая гора, вершина, на которой завывали ветра и над которой клубились облака. Хотелось просто находиться здесь и сейчас, ни о чем не думать. Гора маленькая, но по ощущениям, там, наверху, кажется, что сосредоточение неведомой силы. Басеги — это действительно, та природа от которой наполняешься, рядом с которой чувствуешь себя маленьким человечком.

Пресс-центр заповедника «Басеги»

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!