Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВРЕМЯ ВСЕ ОФОРМИТЬ

ЖИТЕЛИ КРАЯ МОГУТ БЕСПЛАТНО ОФОРМИТЬ ПРАВА НА НЕДВИЖИМОСТЬ, КОТОРОЙ ПОЛЬЗУЮТСЯ БОЛЕЕ 23 ЛЕТ

27 июля на выездном заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора обсуждался вопрос о внесении в ЕГРН сведений о правах на не оформленные должным образом дома, квартиры, гаражи и садовые участки.


29 июня этого года вступил в силу федеральный закон № 518-ФЗ, направленный на выявление собственников жилья и других построек или земельных наделов, которые ими пользовались, но не регистрировали до 31 января 1998 года.
Как подчеркнул Дмитрий Махонин, в Пермском крае сейчас насчитывается порядка 3,5 миллионов объектов недвижимости, и 19,4% из них (675 тыс.) не занесены в Единый государственный реестр.

-Новый закон позволяет навести порядок в сфере жилищных и земельных отношений. А мы все знаем, сколько споров возникает у людей по земле и объектам капитального строительства. Зачастую они связаны именно с тем, что по этим объектам нет сведений в ЕГРН. Очень важно, чтобы реестр был максимально полным. Считаю, что это касается не только жителей, но и органов власти. Мы должны организовать процесс регистрации сведений удобным, понятным, простым и не хлопотным для населения, чтобы они захотели самостоятельно оформить то, чем они по праву пользуются долгие годы, – обозначил Дмитрий Махонин.


Как пояснила министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова, права на такие ранее учтенные объекты недвижимости юридически являются действительными, но при отсутствии сведений о них в ЕГРН у собственника могут возникнуть проблемы. Имеющиеся на руках свидетельства о собственности могут быть утеряны или стать ветхими, и тогда доказывать свои права придется в суде, или недвижимость может быть признана бесхозяйным имуществом и передана кому-то еще.

-Подать заявление на регистрацию собственности в ЕГРН правообладатели могут бесплатно, обратившись в любой офис многофункционального центра «Мои документы» или написав заявление в местную администрацию. Регистрация прав позволит жителям защитить свой участок или другой объект от мошенничества, сделает гражданина полноценным собственником недвижимости, а, значит, даст возможность пользоваться всеми правами на него: например, продавать, дарить и оставлять в наследство, – отметила глава краевого Минимущества.


Необходимую работу по наполнению ЕГРН проводят также муниципальные образования. Органы местного самоуправления анализируют сведения в своих архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, ЗАГСах, у нотариусов.

-Реализацией закона занимаются органы власти и органы местного самоуправления. То есть этот закон – не очередное бремя для жителей, а именно инструмент для помощи населению в легализации ранее возникших прав на недвижимость, – обратила внимание руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина.


По ее словам, если человек решит самостоятельно подтвердить статус правообладателя в ЕГРН, ему нужно обратиться с имеющимися бумагами в МФЦ или местную администрацию. Документами, которые свидетельствуют о наличии ранее возникших прав, являются: свидетельства о праве на наследство, договоры купли-продажи, дарения, мены, приватизации жилых помещений, распорядительные акты уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления, решения суда, свидетельства о правах на землю, выданные в 1990-е годы и др. Госпошлина за регистрацию ранее возникших прав при этом не оплачивается, технические документы не прикладываются, потому что, как правило, сведения об объектах уже имеются в государственном реестре.


Чуть сложнее будет зарегистрировать в Едином государственном реестре право на недвижимость, если у человека вообще нет на него документов. В таких случаях их восстановлением должны заняться муниципальные власти с помощью архивных сведений. В администрацию можно обратиться с заявлением, либо сотрудники органов местного самоуправления сделают всё самостоятельно. После установления законного правообладателя объекта в Росреестр будет подано заявление о внесении данных в ЕГРН. Затем собственнику будет направлено уведомление о постановке его недвижимости на учет.
Дмитрий Махонин поручил краевому Правительству и главам муниципалитетов совместно с Росреестром организовать системную работу по обучению специалистов местных администраций и МФЦ на местах.

-У них должен быть четкий алгоритм действий. Они обязаны в случае необходимости доступно объяснить жителям, как им поступать в той или иной ситуации. Нужно постараться максимально избежать ошибок в работе с гражданами. Нам не нужны споры, потому что они дискредитируют сам механизм заполнения ЕГРН. Допустить мы это точно не можем, потому что он очень важен, поскольку, повторюсь, направлен на наведение порядка в земельно-имущественных отношениях, – заключил губернатор.

Подготовила Марина ЛБОВА

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!