В ГОРНОЗАВОДСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫМ ОТНОШЕНИЯМ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
Музей презентовал новую выставку. На ней можно познакомиться с деньгами, которыми люди расплачивались за продукты и товары в Советском Союзе. На экспозиции представлены бумажные денежные знаки и монеты из коллекций бонистики и нумизматики Горнозаводского краеведческого музея, а также предметы из музейной коллекции этнографии.
Выставка знакомит зрителей с удивительными фактами из мира денег и товаро-денежных отношений. К примеру, в январе 1922 года десяток яиц стоил от 4 до 6 рублей, а килограмм соли — 65 рублей. Еще один любопытный факт – результатом денежной реформы декабря 1922 года стало введение червонца. Червонцы имели твёрдую привязку к золоту. Один червонец был равен такому же количеству золота, которое содержалось в царских 10 рублях. После реформы 1947 года люди навсегда попрощались червонцами. С тех пор все советские финансовые подсчеты проводились только в рублях. В финансовом секторе СССР имелась и своя цветовая гамма. Так на протяжении 1947-1961 годов были в обращении жёлтые рубли, зелёные трёшки, синие пятерки и красные десятки.
На представленной выставке старшее поколение горнозаводчан может понастальгировать. На ней нашлось место трем важным периодом из жизни советских людей. Первый посвящен брежневскому «периоду застоя». Тут посетители выставки вспомнят или узнают, что на месячную зарплату в 110-120 рублей люди могли себе позволить 200 килограммов гречки, 100 килограммов рыбы и сахара, 200 литров молока и кефира, при большом везении могли ещё получить 3 палки колбасы и пачку индийского чая!
Второй период посвящен «перестроечным» временам, когда средняя зарплата в месяц составляла 198 рублей. Обыденные затраты, такие как оплата коммунальных счетов и покупка еды составляли не больше половины доходов, что позволяло людям стабильно откладывать деньги на черный день.
Третий период – девяностые годы. Тогда стоимость продовольственных товаров, коммунальных услуг и транспорта выросла в 2-3 раза, усилился дефицит, вновь появилась система продажи по талонам. Зарплата выросла и составляла в среднем в месяц 303 рубля, но очень часто выплаты задерживались, а иногда люди зарплату и вовсе не получали.
Вот такая денежная история ждет жителей Горнозаводского округа в Горнозаводском музее имени М.П. Старостина до конца августа.
По материалам музея им. М.П. Старостина
Фото Елены Воскресенской