Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПЕРВЫЕ ПОМОЩНИКИ ОБЩЕСТВА

НАШ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ НА КРАЕВОМ УРОВНЕ ОТМЕЧЕН КАК НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫЙ ПО ПОДДЕРЖКЕ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

30 июня на заседании Правительства Пермского края под председательством глава региона Дмитрия Махонина рассмотрен вопрос о поддержке некоммерческих организаций (НКО) в Прикамье. Как обозначил губернатор, в крае сегодня насчитывается свыше 3,5 тысяч НКО. В прошлом году на организацию их деятельности было направлено 720 миллионов рублей (96% – субсидии, 4% – закупки).


За 5 месяцев текущего года на поддержку и финансирование некоммерческого сектора выделено уже порядка 670 миллионов рублей. Региональные власти увеличили имущественную помощь – в пользование организаций предоставлены помещения площадь свыше 3,5 тысяч квадратных метров. Кроме того, край содействует НКО в привлечении внебюджетных источников.

Это важная сфера для нашего региона. Неоднократно уже говорил, что нужно привлекать общественников к решению тех или иных социальных задач. Зачастую они выполняют их более качественно, чем органы власти. В прошлом году в Пермском крае по моему поручению был создан Фонд губернаторских грантов. Это позволило нам привлечь дополнительные средства из Фонда президентских грантов в размере около 50 миллионов рублей. По объему этой федеральной поддержки Прикамье входит в первую пятерку регионов страны. Сейчас стартовал первый конкурс проектов Фонда губернаторских грантов. Его бюджет беспрецедентный – почти 105 млн руб. Будем дальше поддерживать некоммерческий сектор, — отметил Дмитрий Махонин.


Как рассказал директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин, Фонд губернаторских грантов вобрал в себя важные технологии и принципы Фонда президентских грантов. Прием заявок на участие в нем стартовал 15 июня и продлится до 15 июля.

-Это первый конкурс социальных проектов, организуемых Фондом губернаторских грантов. Он проходит конкурс в такой же логике, как и краевой конкурс гражданских инициатив, но с рядом изменений. Во-первых, вырос объем грантовой поддержки. Во-вторых, до 18 месяцев увеличился срок реализации инициатив. Помимо этого, в новом конкурсе не предусмотрены ограничения по максимальной сумме гранта. Также важной особенностью является внедрение электронного документооборота на всех этапах реализации проектов, – пояснил Евгений Хузин.


Еще до создания Фонда губернаторских грантов организуемый в Прикамье краевой конкурс для НКО ежегодно развивался и совершенствовался. В нем заметно увеличилось количество победителей – с 61 в 2017 году до 172 в 2020 году. Кроме того, появилась возможность электронной подачи заявок через портал «Управляем вместе», благодаря чему представителям общественных организаций из отдаленных территорий не нужно было привозить документы в Пермь. Новый конкурс вобрал в себя лучшие практики своего предшественника.
Сегодня деятельность НКО Пермского края не ограничивается только социальными проектами. Некоммерческий сектор – это в первую очередь качественные социальные услуги и рабочие места. В прошлом году в НКО были трудоустроены более 6 тысяч человек, из них свыше 3 тысяч трудилось по договорам гражданско-правового характера, а количество волонтеров, которых общественники привлекали к своей работе, составляет 28 тысяч человек.


Кроме того, анализ деятельности НКО Прикамья продемонстрировал системную включенность общественности в реализацию национальных проектов.
Поддержка НКО в Пермском крае оказывается по разным направлениям: финансовая, имущественная, образовательная и др. При этом информационно-методическая помощь выстроена через механизм создания ресурсных центров (для НКО, по развитию ветеранского движения, в сфере кибербезопасности, по поддержке добровольчества в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций). По словам Евгения Хузина, в этом году к имеющимся четырем РЦ добавятся еще два.

-Открываем Ресурсный центр в сфере экологического просвещения и Ресурсный центр в сфере защиты прав детей-инвалидов. Все они финансируются с помощью трехлетней субсидии, за счет чего наши коллеги могут выстроить эффективные планы, – уточнил Евгений Хузин.


Согласно рейтингу территорий Пермского края по реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций наиболее эффективно их используют в Краснокамском, Добрянском и Горнозаводском городских округах, Бардымском муниципальном районе и Перми.
Губернатор Дмитрий Махонин поручил главам муниципалитетов, которые получили невысокие оценки, активизировать работу с НКО и включить их в процесс поддержки.

-Предлагаю в рамках Совета глав муниципальных образований раскрывать потенциал некоммерческих организаций в тех территориях, где еще работа не выстроена на надлежащем уровне, – заключил глава Прикамья.


В Пермском крае зарегистрировано 3553 некоммерческих организации, осуществляющих свою деятельность по 30 направлениям. По экспертным оценкам устойчиво в реальной повестке оказания соцуслуг и реализации соцпроектов работают около 800 НКО.

Подготовила Марина ЛБОВА

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!