Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И ДРУГ И ВРАГ

Недавно наблюдал такую сцену. Мужчина выгуливал матерого ротвейлера. И между делом зашёл в магазин. Собаку он оставил на улице, привязав к перилам крыльца. Вскоре к магазину подошел еще один покупатель, поначалу не заметивший мощного, бойцовской породы, пса. По счастью, грозно рыкнувший и оскаливший нешуточные клыки ротвейлер вовремя обратил на себя внимание. А если бы мимо собаки проходила рассеянная глуховатая старушка? Или не подозревавший об опасности ребенок? Ведь на ротвейлере не было намордника. И беспечность хозяина собаки могла обернуться трагическими последствиями.


В прошлом году наряду с другими поправками в Конституцию Российской Федерации была внесена и статья об ответственном отношении к животным. Однако реально в жизни ничего не изменилось. Соблюдают правила содержания собак считанные единицы владельцев. В большинстве же случаев овчарок, ротвейлеров и прочих пинчеров выгуливают без намордников, не подбирают за ними следы физиологической деятельности, не регистрируют, не стерилизуют, не чипируют. Вот такая всеобщая безалаберность.


Повальная «мода» держать в квартирах крупных собак особенно распространилась в последние годы. Понятно, собака — друг человека. Но, как сказал известный российский поэт Николай Рубцов, друг одного человека. А другого – враг. И враг серьезный. В нашей стране ежедневно фиксируются случаи нападения собак на людей. В большинстве, конечно, бродячих. Но бесхозные собаки – это тоже прямое следствие безответственного отношения к животным людей. К слову, на отлов бродячих собак, оборудование питомников для их содержания государству приходится тратить сейчас немалые деньги.


Пока мы можем лишь сделать печальный вывод, что девять из десяти владельцев собак можно смело штрафовать за несоблюдение правил содержания домашних животных. Причем к беспечным владельцам собак может применяться не только административная, но и уголовная ответственность. И рано или поздно норма Конституции будет осуществляться на практике. В общем, прежде чем заводить собак, надо для начала внимательно изучить правила их содержания и хорошо подумать, не слишком ли это будет обременительно.


Безусловно, нам есть в чем упрекать власть. Но иногда, чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться.


Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!