ИСТОРИЯ ПРОПАВШЕГО ПОЧТАЛЬОНА
Клады и тайники всегда притягивали внимание людей. О многих таких ценностях написаны приключенческие повести и романы, сняты художественные фильмы, выложены занимательные материалы в интернет-пространстве. Но бывают случаи, о которых известно немного или не известно ничего. Один из таких случаев представляется вниманию читателей.
На ул. Ленина в селе Коса Кудымкарского района в 90-х годах среди других стоял старый одноэтаэтажный деревянный дом добротной постройки.
До Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и после этого времени владельцем указанного дома являлся местный косинский лесник.
В период 70-80-х годов прошлого века этот дом использовался в качестве общежития Косинского районного потребительского общества — коротко РАЙПО (одна из форм советских кооперативов), в том числе и для размещения в нем прикомандированных лиц.
В 1991 в общежитии проживали две девушки-студентки Пермского торгового техникума, приехавшие в Косу на практику.
В холодных сенях дома стоял большой старый деревянный сундук. От сундука студентки периодически отрывали дощечки для ростопки своей каменной печи. При очередном таком демонтаже в сундуке неожиданно было обнаружено второе дно. Там лежал большой бумажный сверток, сделанный из старинной географической карты, заголовок которой был «Косинская дача» (так ранее в царской России назывались лесничества). Карта имела сургучную печать.
Раскрыв сверток, девушки обнаружили множество пачек старинных денежных купюр. О своей находке они быстро сообщили в местное отделение милиции и косинскую прокуратуру.
При дальнейшем осмотре места происшествия было извлечено порядка двадцати пачек царских денег, в каждой из которых находились денежные купюры номиналом в одну тысячу рублей, по сто листов в упаковке. А также семь пачек, в которых были купюры достоинством по 500 рублей, по сто купюр в пачке. Имелись и сторублевые денежные знаки.
Все денежные банкноты были образца 1918 года, с царскими орлами на защитной бумаге желто-коричневого и серого цветов. Пачки денег были в банковских упаковках.
Проведенной со стороны правоохранительных органов проверкой по данному факту, а также по старым архивным делам было установлено следующее.
В 1919 году кудымкарский почтальон повез зарплату работникам советских учреждений из села Кудымкар в село Косу.
Но в дальнейшем почтальон пропал вместе с деньгами. Его поиски в тот период результатов не дали.
В 1919 году было установлено, что в Косу почтальон приехал поздно ночью, а далее его следы терялись. К кому он пошел ночевать, и пошел ли или сбежал , — этого никто подтвердить или опровергнуть не мог.
В результате сбора данных в наши дни следствие установило, что почтальон, приехав поздно ночью, заночевал в доме у косинского лесника, который этой же ночью убил его из-за желания быстрого обогащения. А труп закопал в укромном лесном уголке.
Однако деньгами преступник воспользоваться не смог, так как в скором времени молодая советская республика повела денежную реформу, выведя из оборота все денежные знаки царского периода.
Так и остался лежать денежный клад почти семьдесят лет в тайнике, оборудованном в старом сундуке в доме лесника-душегуба. Впоследствии этот лесник сам скончался от болезни.
Кудымкарский краеведческий музей, куда сотрудники Косинской прокуратуры предложили поместить находку, по неизвестным причинам отказались принимать уникальный в своем роде экспонат в свою коллекцию. В итоге все эти царские денежные знаки, или по-иному боны, могли быть просто утрачены.
Но благодаря усилиям горнозаводчанина Маленьких В.М., в ту пору прокурора п. Коса, проводившего эту работу, денежный клад для современников не потерялся. Он был сохранен и в дальнейшем передан в Горнозаводский краеведческий музей имени М.П. Старостина, где и хранится в настоящее время. Краткая информация об этих денежных знаках имеется на сайте музея, в разделе «Бонистика».
А самое главное — было возвращено честное имя без вести пропавшему более семидесяти лет назад рядовому почтовому служащему.
Андрей ЧАЩИН