Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

УСАТЫЙ ОБИТАТЕЛЬ РЕЧНЫХ МЕЛКОВОДИЙ

ГДЕ ПЛАВАЕТ ГОЛЕЦ?

Завершается последняя декада июня. В этом году природа, как это часто бывает в последнее время, вновь преподнесла нам сюрприз. На этот раз таковым стал аномально жаркий и засушливый май, который как-то незаметно и ненавязчиво перешёл в столь же тёплое и солнечное начало календарного лета. В результате большая весенняя вода в заповедных речках быстро спала и заметно раньше, чем обычно достигла летних, меженных показателей своего уровня. Рыбы, населяющие таёжные притоки Усьвы и Вильвы отнерестились и распределились по местам своих традиционных летних стоянок.

Самое время рассказать читателям о тихой подводной жизни характерных обитателей заповедных водоёмов. Сегодня в роли главного героя нашего рассказа выступает усатый голец. Это маленькая придонная рыбка из семейства вьюновых, обычная в верховьях и среднем течении всех камских притоков, берущих начало в уральских горах.
Как-то раз в июне 2018 годы мы с командой заповедных сотрудников прибыли на берег Усьвы, чтобы отснять фрагмент для фильма о заповеднике «Басеги». Взглянув на мелководье, я был удивлён обилию идущих вдоль берега мелких рыбок. Прибрежная отмель словно шевелилась, покрытая сплошной массой их крохотных движущихся под водой тел. Куда-то вниз по течению густым потоком шли тысячи миниатюрных созданий: речные гольяны-вандыши, бычки подкаменщики и невероятное множество усатых гольцов. Причём последние явно превосходили всех остальных по численности. Так состоялось моё первое очное с гольцами заповедника «Басеги».


Учёный люд, естественно, привык именовать эту рыбку по латыни — Barbatula barbatula , что в переводе означает что-то вроде «усатейший из усатых». Название вполне показательно. Чутких усиков – органов осязания, благодаря которому эта рыбка отыскивает пищу на дне, у него целых 6. Четыре коротких под нижней губой и по одному более длинному в углах рта. Повышенную усатость гольца часто отмечают и местные названия этой рыбы. Например, на Вишере его именуют усыня.


Наш усатый или обыкновенный голец – типичный обитатель рек, широко расселённый по большей части Европы. В Сибири, на Кавказе и в Средней Азии его заменяют внешне похожие близкие виды того же семейства вьюновых. Рыбка эта маленькая и малоподходящая для употребления в пищу. У нас в Усьве и Вильве за 5-7 лет жизни наиболее крупные взрослые особи достигают в длины 12 см, что по уральским меркам считается неплохим результатом. В Центральной и Западной Европе, где климат мягче и жизненные циклы длиннее, гольцы могут вырастать до 20 см при массе тела около 30 г.


Питается голец самыми разнообразными придонными беспозвоночными, которых отыскивает под камнями и в мягких грунтах с помощью своих чутких усиков. Причём порой он пытается одолеть сравнительно крупную добычу. Мне как-то доводилось наблюдать гольца, яростно треплющего домик ручейника. Пытаясь добраться до мягкого питательного тела личинки, рыбка трясла её переносное каменно-песчаное убежище, мотая головой во все стороны, подобно забавной крохотной собачке. Не откажется наш герой и от рыбьих икринок, и от питательных водорослей. Половой зрелости усатый голец достигает на 3-м году жизни при длине тела более 5 см. Нерест в наших реках проходит в мае — июне. Икринки в числе нескольких тысяч приклеиваются к растениям или откладывается на песок.


Большую роль он играет и в питании выдры, которая в наших уральских водоёмах вообще предпочитает охотиться на медлительных придонных рыбок: гольца, бычка-подкаменщика и мелкого налима, добывая их под водой гораздо чаще, чем стремительных хариусов.
На Среднем Урале голец явно предпочитает чистые, богатые кислородом проточные водоёмы, хотя в целом эта рыбка весьма вынослива и может жить, мутных низовьях крупных рек и даже в полустоячих водоёмах: водохранилищах и прудах.

Виктор СЕМЕНОВ, научный сотрудник заповедника «Басеги». Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!